23:00 10 декабря 2015 | ФУТБОЛ — Лига Европы

"Краснодар" – первый!

  • Сегодня. Баку. "Габала" - "Краснодар" - 0:3. В борьбе Давид МЕСА и Одил АХМЕДОВ. Фото REUTERS
    Сегодня. Баку. "Габала" - "Краснодар" - 0:3. В борьбе Давид МЕСА и Одил АХМЕДОВ. Фото REUTERS
Михаил<br />ГОНЧАРОВ
Михаил
ГОНЧАРОВ
9

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

Разгромив на выезде "Габалу", краснодарская команда триумфально закончила групповой турнир Лиги Европы. "Быки" заняли первое место, опередив на три очка оступившуюся в последнем туре "Боруссию"

ГАБАЛА – КРАСНОДАР – 0:3 (0:2)

Голы: СИГУРДССОН (М.Перейра), 26 – 0:1. М.ПЕРЕЙРА (Каборе), 41 – 0:2. ВАНДЕРСОН (Лаборде), 75 – 0:3.

"Габала" (Азербайджан): 1. Попович, 21. Дашдамиров, 44. Рафаэл Сантос, 3. Станкович, 20. Рикардинью, 10. Додо (к), 19. Гай (6. Садыгов, 76), 88. Меса, 32. Ф.Перейра (7. Зец, 61), 9. Зенев (66. Заргаров, 57), 69. Антонов.

Запасные: 33. Петшкевич, 15. Вернидуб, 34. Аббасов, 4. Джамалов.

Главный тренер – Роман ГРИГОРЧУК.

"Краснодар" (Россия): 31. Дикань, 98. Петров, 17. Калешин (21. Лаборде, 65), 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 22. Жоаузинью, 77. Каборе, 10. Ахмедов, 33. М.Перейра (8. Газинский, 69), 7. Мамаев, 14. Вандерсон (90. Смолов, 76).

Запасные: 16. Коченков, 3. Страндберг, 68. Батютин, 63. Комличенко.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Додо, 25 (грубая игра). – Каборе, 9 (игра рукой).

Судьи: КОВАЧ. Маринеску, Надь (все – Румыния).

10 декабря. Баку. Стадион Bakcell Arena (8 KM stadium).

Первый матч "Краснодара" с "Габалой", состоявшийся в начале октября, сегодня воспринимается как некий знаковый и переломный момент для команды Олега Кононова. "Быкам" на домашнем стадионе пришлось тогда тяжко – во втором тайме соперник вдруг перехватил инициативу, быстро сравнял счет, создал еще несколько убойных моментов и вполне мог претендовать не на ничью даже, а на сенсационную гостевую победу.

Но у краснодарцев в тот день нашелся свой спаситель. Появившийся на замену Федор Смолов за шесть минут до конца получил прекрасный пас от Ахмедова, элегантно разобрался с защитниками и красиво пробил в дальний угол. Такие сложные и волевые победы зачастую делают команду сильнее, вот и "Краснодар", барахтавшийся в августе и сентябре, на глазах начал расцветать и к сегодняшнему дню обрел форму, сопоставимую с лучшими временами прошлого сезона.

И как знать – быть бы впечатляющей двухмесячной серии ярких матчей всего с одним поражением, исторической победе над "Боруссией", рывку наверх в чемпионате – если бы не то самое точное попадание Смолова? Боролся бы "Краснодар" сейчас за первое место в группе? И как бы сложилась судьба в Лиге Европы дерзкой "Габалы", если бы она все же довела ту игру до положительного результата? Может, не за престиж она бы билась в четверг при пустых трибунах, а за нечто больше.

Сегодня мы это можем только предполагать. К счастью. Потому что в Баку "Краснодару" предстояла важная, но в то же время очень приятная и почетная миссия под названием "опередить "Боруссию". Занять первое место в группе, обогнав вторую команду сильнейшей в мире футбольный страны, – это ведь не просто полученные преференции при жеребьевке плей-офф, но и исторический момент, который будут вспоминать долгие годы.

И в итоге "Краснодару" сделать это удалось. И неважно, что "Боруссию" "быки" опередили даже в случае поражения, поскольку немецкая команда умудрилась проиграть дома ПАОК.

"Мы будем играть сильнейшим составом и только на победу. Ни о каких экспериментах не может быть и речи", – пообещал накануне Кононов. Из неожиданностей в стартовой обойме "быков" можно было выделить разве что оказавшегося на замене Смолова. Да и здесь, вероятно, главный тренер российской команды попросту решил придержать одного из главных снайперов в качестве джокера на случай трудной ситуации (как это было в первой встрече соперников), заодно предоставив игровую практику Жоаузинью, стремительно возвращающему былые кондиции после тяжелой травмы. Ари пока лечится, а в остальном состав "Краснодара" был самым боевым.

Обеспечить результат "быкам" удалось уже в первом тайме. Если в начале встречи футбол получился вязким – много борьбы, минимум интересных комбинаций и опасных моментов, то ближе к 20-й минуте "Краснодар" освоился, раскачался, побежал вперед и вскоре открыл счет. К успеху привел "стандарт". Перейра классно навесил, Сигурдссон здорово занял позицию и, почти не выпрыгивая, кивком головы переправил мяч в нижний угол.

После этого преимущество уже окончательно перешло к гостям. Моменты у ворот азербайджанцев стали возникать все чаще, уверенности в собственных силах просматривалось еще больше, и появилось твердое ощущение, что лишь какой-то форс-мажор может помешать "Краснодару" взять свое.

 

Не пришлось долго ждать и второго гола. Получился он, правда, весьма курьезным. Дальний удар Перейры не выглядел смертельным, однако голкипер Попович, подменяющий травмированного Безотосного, его откровенно зевнул и нелепо пропустил мяч, который летел прямо в него.

 

После перерыва "Габала" попыталась внести перелом в игру, однако Дикань и его партнеры без особого труда от наскоков хозяев, которым явно не хватало эмоций, отбились. Тогда как одна из немногочисленных во втором тайме контратак "Краснодара" привела к третьему голу. Вандерсон после отменного паса Лаборде внес мяч в пустые ворота с нескольких метров, а спустя мгновения отправился на замену, уступив место Смолову. Федор выбегал на поле с улыбкой – игра была сделана, спасать ситуацию не требовалось.

 

"Краснодар" сделал большущий шаг вперед в Лиге Европы по сравнению с прошлым сезоном, набрал 13 очков и теперь в прекрасном настроении будет ждать жеребьевки плей-офф.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (9)
Войти, чтобы оставить комментарий

Heftigen

Рад за команду. И всё же, быки, пора уже и заматереть. У вас отличный климат в команде, постоянный тренер, база, не плохой " хозяин " и т.п. и т.д. Пора уж и класс показывать. Чё вы так жались под немцами ?! " Не так страшен чёрт, как его рисуют " . Нет, конечно, кидаться в открытый футбол на таких нельзя, но клевать их в темечко надо и жёстко.

22:24 11 декабря 2015

zoostation

Краснодар вырос вполне себе хорошую команду по европейским меркам. Молодцы!!Удачи в будущем!

15:57 11 декабря 2015

spartak-msk

Только респект Краснодару и Галицкому. И, конечно, белая зависть такому нормальному прозорливому и умному руководству, не меняющего тренеров постоянно и игркоов по пол состава

08:05 11 декабря 2015

vialiy

Краснодар - русский Челси.

06:16 11 декабря 2015

grey174

"Краснодар" взял новую высоту! Поздравляем! И ждем новых успехов!!

00:06 11 декабря 2015

Spaun_23

Дааааааааааааааа! Это моя команда и пусть все злопыхатели заткнутся!!!!! Хожу на Краснодар с первого дивизиона и вижу как прогрессирует команда. примерно так надо выстраивать команду, а не впуливать кучу денег в бесполезных "звёзд" перед их пенсией) Я рад что команда выросла, подобрали толкового тренера (без чехарды как в Кубани, хотя жаль болельщиков, но не быдло "кубаноидное") и вот вам не скорый, но результат. А Аршавка и Павлюк, которые сидят на лавке за наши налоги пускай идут лесом их время ушло и надо уходит достойно

00:00 11 декабря 2015

читающий

Очень хорошо!Молодцы!

23:57 10 декабря 2015

John-Vorchun

Краснодар,умницы и здорово,мужики,это редкость в наше время!

23:57 10 декабря 2015

МачоМэн

Молодцы! Молодцы! Молодцы!

23:42 10 декабря 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ