23:50 10 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Коусейру начнет не с Лиги Европы

Четверг. Бордо. "Бордо" - "Рубин" - 2:2. Эмоции Максима КАНУННИКОВА. Фото REUTERS
Четверг. Бордо. "Бордо" - "Рубин" - 2:2. Эмоции Максима КАНУННИКОВА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

"Рубину" не хватило ничьей с "Бордо" для выхода из группы.

БОРДО – РУБИН – 2:2 (0:1)

Голы: КАНУННИКОВ (Кузьмин, штрафной), 31 – 0:1. ЛАБОРД (Вада, штрафной), 58 – 1:1. РОЛАН, 63 – 2:1. УСТИНОВ (Оздоев), 76 – 2:2.

"Бордо" (Франция): 30. Приор, 17. Бийого Поко, 21. Ямбере (к), 26. Гильбер, 29. Пундже, 7. Траоре (28. Сони, 64), 31. Молюн, 23. Вада, 9. Ролан (27. Кривелли, 83), 12. Телин, 15. Лаборд (24. Хазри, 72).

Запасные: 16. Каррассо, 3. Контенто, 36. Самбисса, 38. Кунд.

Главный тренер – Вилли САНЬОЛЬ.

"Рубин" (Россия): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к) (49. Устинов, 75), 88. Камболов, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин, 99. Канунников, 15. Кисляк (14. Билялетдинов, 45. 22. Дядюн, 77), 27. Оздоев, 77. Георгиев, 10. Карлос Эдуарду, 11. Девич.

Запасные: 13. Хагиги, 21. Котуньо, 8. Батов, 85. Ахметов.

Главный тренер – Валерий ЧАЛЫЙ.

Предупреждения: Гильбер, 30 (грубая игра). Ямбере, 61 (толчок соперника руками). – Кузьмин, 39 (грубая игра). Набиуллин, 54 (грубая игра).

Удаления: Гильбер, 86 (2 ж.к.,грубая игра). – -

Судьи: БИТОН. Коннор, Чемберс (все – Шотландия).

10 декабря. Бордо. Стадион "Матмют-Атлантик".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Бордо

Для "Рубина" матч был последним в 2015 году, а для Валерия Чалого, судя по всему, заключительным во главе казанской команды. Клуб ищет нового тренера. Причем, иностранного. Накануне это подтвердил генеральный директор Ильгиз Фахриев.

Его слова вызвали некоторый переполох в футбольном интернет-сообществе: зачем, мол, перед игрой, да обухом по голове. Однако генеральный директор еще месяц назад говорил в интервью "СЭ", что Чалый и Кузнецов будут работать в “Рубине” только до Нового года, что это обговорено заранее, а на зимние сборы команда поедет с новым главным тренером. Основный кандидат на этот пост – португалец Жозе Коусейру, который хорошо известен в России по работе с "Локомотивом". Выходит, тайной грядущее расставание ни для кого не было. Хотя, быть может, оставалась и даже до сих пор теплится надежда – переговоры ведь иногда срываются.

Про "военную тайну" упомянул сам Чалый, говоря накануне во время пресс-конференции о составе. С одной стороны, тренер заметил, что из-за короткой скамейки у команды по ходу сезона не было возможности производить ротацию. С другой, в ответ на вопрос, не готовит ли он для соперника сюрприз, а то состав "Рубина" ясен на 95 процентов, заявил, что сам знает его только процентов на 50.

Значит, продумав ночь, Чалый пришел к утру, которое вечера мудренее, к проверенному варианту.

Вот "Бордо" интриговал. Матч не имел для клуба турнирного значения – биться предлагалось за премиальные УЕФА и рейтинги (во Франции об общекомандной гонке с Россией тоже часто вспоминают). Объявив же, что капитаном команды будет защитник Ямбере, который в свои 25 лет только в прошлом сезоне стал выступать за основную команду и при этом не всегда проходил в состав, Вилли Саньоль дал понять: ключевые футболисты получат отдых.

Это помимо того, что у "Бордо" длинный список травмированных: Сертик, Туре, Жуссие, Сане, Шантом, Паллуа. В ходе воскресного матча с "Генгамом" (1:0) в него добавились Паблу и Севе, зачинатель атак, опускавшийся для поиска ходов из средней линии в глубину командного построения. Под вопросом из-за повреждений было участие Гайича, Унаса и Кривелли (только последний из этой тройки был включен в заявку, да и то вышел уже в концовке).

В итоге пару с Ямбере в центре обороны, как и во втором тайме матча с "Генгамом", составил правый защитник Гильбер. С первых минут вышли 19-летние Молен и аргентинец Вада, а также 21-летний Ляборд, которые не провели ни одного матча во французской высшей лиге! Молен, правда, играл на отборочном этапе Лиги Европы в обоих матчах с кипрским АЕК. "Вперед, молодежь!" – гласил баннер на южной фанатской трибуне, где только и наблюдалось некоторое скопление зрителей и откуда без умолку вещал и пел местный темпераментный заводила. В остальном же великолепный стадион "Матмют Атлантик" был пуст.

Казанцы сразу пошли в наступление и за пять минут нанесли три удара. Два – с перспективных позиций по центру в районе линии штрафной. Однако Оздоев несильно направил мяч в руки вратарю, а Георгиев промахнулся.

Хозяева, между тем, пришли в себя и Молен с Вадой поочередно побеспокоили Рыжикова. Ничего особенного, но зубы показали.

На 20-й минуте состоялся первый голевой момент. Кузьмин, в начале матча оказавшийся в нокдауне после столкновения головами с Пундже, выдал прекрасный пас в штрафную площадь на Георгиева. Болгарин пробил низом точно в дальний угол, но вратарь задел мяч пальцами.

Капитан на этом не успокоился и выдал навес к 11-метровой отметке в адрес Кануннникова, который с лета нанес неотразимый удар "ножницами" в стиле Папена.

"Бордо" тотчас едва не сравнял счет. Мяч после удара Молена полетел рикошетом от Камболова по дуге за спину Рыжикову, но вратарь все же изловчился выудить его из-под перекладины. Да и в целом после пропущенного гола хозяева перехватили инициативу и значительно обошли "Рубин" по количеству ударов. При этом выделялся активностью Вада, исполнявший у хозяев все "стандарты".

После перерыва вместо Кисляка вышел Билялетдинов, занявший позицию "под нападающим", Оздоев же отодвинулся в опорную зону.

Хозяева, между тем, добавив в скорости, решительно пошли вперед, взяли мяч под полный контроль, да так, что игра сосредоточилась на половине поля "Рубина". В конце концов, у них получился гол, немного похожий на тот, что забил Канунников. Вада исполнил штрафной от углового флажка, а Ляборд пробил, не дав мячу коснуться земли, пусть и без "ножниц".

Казанцам надо было заканчивать с академичным футболом и снова серьезно браться за дело. "Рубин", однако, на фоне добавившего соперника выглядел вяло, словно уже находится в отпуске.

После неудачного исполнения штрафного у чужих ворот. Кузьмин допустил потерю мяча, и Ролан совершил рейд со своей половины поля. Параллельным курсом следовал его партнер, оттого Камболов пятился, не вступая в борьбу, а темнокожий уругваец, между тем все выполнил блестяще. В концовке он подсек мяч над Рыжиковым и вывел свою команду вперед.

В довершение неприятностей Кузьмин снова получил удар по голове. Теперь ему уж точно была необходима замена.

Вышедший вместо капитана Устинов тотчас сравнял счет. Совершенно неожиданно. Защитник, исполняя навес, поскользнулся – получился "парашют" за спину вратарю.

На последних минутах у "Бордо" вторую желтую карточку получил Гильбер – и "Рубин" пошел на штурм. В сутолоке едва не затолкал мяч в ворота Девич.

Ничья, хотя в матче с этим "Бордо" были все основания рассчитывать на большее. "Ливерпуль" все равно в Сьоне не победил, но для рейтинга победа над представителем Франции не помешала бы.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

everest35

а я говорил еще после ничьей с Ливерпулем на энфилде, что этот жирный автобус рубиновый с такой игрой не выйдет из группы. а некоторые там восхищались ничьей с Ливерпулем где рубину тупо везло. и так и случилось, рубин во всех играх кроме игры со сьоном домашней , просто тупо ставил автобуус и отбивался и по заслугам занял третье место хотя и ег оне заслужил

10:30 11 декабря 2015

Блок

Наши команды, вообще, всегда в такой тормозной автобус любят играть, а прокатывает это не всегда. И особенно не прокатывает когда соперник накручивает силовую борьбу, так как большинство в России играет ради денег . а не ради футбола , а в Европе таких не держат!

01:21 11 декабря 2015