13:00 10 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Стадион у озера, где вырос Вальбуэна

Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP Сборная Франции уже знакома со стадионом в Бордо. Фото AFP Стадион "Матмют Атлантик". Фото REUTERS Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP
Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP

Спецкор "СЭ" – о новой арене в Бордо. Сегодня на ней сыграет "Рубин", а летом она примет матчи Euro-2016.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Бордо

Футболисты "Рубина" сегодня первыми из россиян сыграют на стадионе "Матмют Атлантик", возведенном в Бордо к Euro-2016. На нем пройдут пять матчей, включая четвертьфинал. Кто-то из казанцев, может быть, ступит на газон этой арены и в июне.

На данный момент наилучшие шансы у Кузьмина, ярко сыгравшего за сборную на финише отборочного турнира. Но, если вернуться в начало года, то в экспериментальном составе национальной команды, встречавшейся с Казахстаном, во втором тайме в течение некоторого времени одновременно на поле находились Камболов, Набиуллин, Оздоев, Канунников и Портнягин.

Сборная Франции уже знакома со стадионом в Бордо. Фото AFP
Сборная Франции уже знакома со стадионом в Бордо. Фото AFP

Придя в сборную, Леонид Слуцкий никого из них не вызывал, но кто знает, что будет весной? Надо только очень сильно постараться. Да и вратарь Рыжиков, единственный раз сыгравший за сборную почти пять лет назад в товарищеском матче с Катаром, не исключено, поедет летом во Францию.

ИНОГДА И СТОЛБЫ ГРАЦИОЗНЫ

Обычно стадионы демонстрируют "мощь мускулов". Взять "Локомотив" в Черкизове, на котором крыша как бы подвешена на четырех могучих опорах, напоминающих букву "л". В Бордо же арена берет элегантностью. Прямоугольную крышу поддерживает множество относительно тонких колонн, так что издалека кажется, будто с нее льются потоки воды. Это облегчает конструкцию, создавая иллюзию воздушности. Причем из девятисот столбов шестьсот подпирают крышу, а еще триста – декоративные: внутри них проложены кабели.

Прямоугольная форма всего строения и близость трибун к полю в отсутствии легкоатлетических секторов наводят на параллели со "старой доброй Англией". Но это все-таки единая чаша, а не "классика" с отдельными трибунами, как на "Энфилде" в Ливерпуле или на арене "Вилла Парк" в Бирмингеме. Углы сглажены в закругления.

Проект разработала мастерская швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона, которые ранее возводили стадионы в Базеле и Пекине, а также "Алльянц Арену" в Мюнхене. Непосредственно строительство началось в Бордо осенью 2012 года и длилось два с половиной года.

Официальная стоимость проекта – 183 миллиона евро, что меньше, чем смета аналогичных по вместимости стадионов, сооружаемых в России, – они оцениваются в суммы от 190 миллионов в Самаре до 279 миллионов евро в Ростове (данные сайта оргкомитета ЧМ-2018). Правда, социалистическая оппозиция в городском совете Бордо оспорила еще на начальном этапе данные по финансированию и даже пыталась аннулировать контракт через суд, безуспешно доказывая, что в проекте незаконно задействованы куда большие государственные средства, чем показано.

Стадион "Матмют Атлантик". Фото REUTERS
Стадион "Матмют Атлантик". Фото REUTERS

Но что нам считать чужие деньги? Отметим лишь, что финансирование обеспечили, с одной стороны, частные подрядчики – французские компании Vinci и Fayat, с другой – средства из бюджетов собственно города Бордо, его агломерации, насчитывающей около 800 тысяч жителей, региона Аквитания, а также всей Франции.

Объект, как и подавляющее большинство стадионов в стране, принадлежит муниципалитету (в собственности клубов находятся только арены в Осере и Аяччо, да еще в начале следующего года cвой стадион появится у "Лиона"). Подрядчики же создали на равных паях компанию Stade Bordeaux-Atlantique, получившую право на управление ареной в течение 30 лет.

У Vinci, кстати, в этом деле накоплен большой опыт. Она участвовала в строительстве "Стад де Франс" и "Альянц Ривьеры" в Ницце (плюс "Стад де Люмьер" в Лионе), а теперь через свой филиал руководит функционированием этих двух арен. В случае со "Стад де Франс" ей принадлежит сейчас 67 процентов акций в управляющем консорциуме. Кстати, поначалу Vinci была генеральным подрядчиком на строительстве нового стадиона "Динамо", но позже от сотрудничества с ней отказались.

УЖАСЫ "СТАД ДЕ ЛЕСКЮР"

Торжественное открытие нового стадиона в Бордо состоялось 18 мая, а через пять дней на нем провели первый матч. В заключительном туре прошлого чемпионата Франции хозяева, которые не могли уже ни подняться, ни опуститься с 6-го места, победили "Монпелье" – 2:1 – на арене, которую тогда еще звали бесхитростно – "Новый стадион Бордо". Но уже в начале сентября права на название были проданы страховой компании "Матмют". Контракт рассчитан на 10 лет, сумма сделки – 2 миллиона евро в год.

Вторая часть названия – "Атлантик" – с одной стороны, географический ориентир. Ведь гости Бордо первым делом спрашивают: "А где здесь море?" Ответ: до известной разведением устриц лагуны Аркашон, имеющей выход к Атлантике, но, по сути, являющейся маленьким внутренним морем, – 60 километров на запад. До Бискайского залива, в который впадают, соединившись, реки Гаронна и Дордонь, образуя эстуарий Жиронда – примерно сто километров на северо-запад через знаменитые районы виноградников.

В этом сезоне "Бордо" провел в своем новом доме 13 матчей, в том числе четыре – в Лиге Европы. Мы-то не суеверны, но невольно обратишь внимание, что в 13-й с учетом майской игры встрече команда потерпела разгром от "Кана" – 1:4.

Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP
Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP

Что касается россиян, то перемены в Бордо нам на руку. Хотя бы потому, что хуже, чем на "Стад де Лескюр", который в 2001 году получил имя покойного мэра Жака Шабан-Дельмаса, быть не может. На нем "Бордо" был для нас неприступен.

В советское время "жирондинцы" выбивали из еврокубков московское "Торпедо" и дважды "Днепр". А в российский период победили в 1995 году в 1/16 финала Кубка УЕФА "Ротор" (2:1, 1:0), который перед этим сумел пройти "Манчестер Юнайтед", а осенью 1999-го дважды одолели в Лиге чемпионов "Спартак" (2:1, 2:1).

В обоих последних случаях поражения на "Стад де Лескюр" получились очень досадными. Волгоградцам "Бордо", которым тогда руководил Славолюб Муслин, решающий гол забил с пенальти на последней минуте. А ведь у хозяев первый матч пропустили и Зидан, и Лизаразу. "Спартак" же создал на чужом поле голевых моментов на два матча и вдвое больше, чем соперник, но Александр Ширко тогда сыграл в стиле сегодняшнего Зе Луиша.

БОРДО В ТУМАНЕ

Новый футбольный маяк появился в окраинном районе Ле Лак ("Озеро"), который в конце 1950-х взялся развивать тот самый Шабан-Дельмас, занимавший, кстати, и многие высокие посты в государстве: он был премьер-министром, долго возглавлял Национальную ассамблею.

Затоплявшиеся земли к северу от Бордо вдоль Гаронны осушили, их уровень подняли, вырыв искусственное озеро. На одном его берегу располагаются Выставочный парк, где проводятся ярмарки, в том числе винная, Дворец конгрессов, комплекс гостиниц, поле для гольфа и велотрек, на котором дважды (в 1998 и 2006 годах) проводилось мировое первенство. На другой же стороне, там, где оборудован пляж, – предместье Брюж, известное тем, что в нем родился Матье Вальбуэна.

От центра километров восемь, что до Брюжа, что до "Озерского района". 17 лет назад на чемпионат по трековым гонкам мне приходилось добираться на автобусе, который в выходные дни ходил реже, чем раз в полчаса. Теперь туда протянули ветку трамвая с конечной остановкой возле стадиона, что по здешним меркам равносильно метро. К другому трамвайному маршруту подвозит, как в аэропорту, бесплатный автобус.

Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP
Стадион "Матмют Атлантик". Фото AFP

Однако любители футбола, привыкшие к старому стадиону, жалуются на удаленность арены, проблемы с подъездными путями и транспортом. Английский стиль пока не привел к английской посещаемости. По сравнению с прошлым сезоном она даже несколько упала. В среднем стадион заполняется немногим больше, чем наполовину. Впрочем, главное объяснение этому – неубедительные выступления "Бордо", который уже расстался с шансами на выход из группы в Лиге Европы, а в национальном чемпионате до трудной победы в воскресенье над "Генгамом" (1:0) занимал неприличное для себя 17-е место.

Вчера утром на Бордо навалился такой туман, что "Матмют Атлантик" не был виден даже с нескольких сотен метров. Поначалу я даже по ошибке двинулся к расположенному по соседству велотреку, пока сбоку не проклюнулись очертания большого стадиона.

Туманны и перспективы "Рубина" в Лиге Европы. Какой "Бордо" выйдет против него на поле? Насколько мотивирован будет в Швейцарии "Ливерпуль", победа которого нужна казанцам так же, как и собственная? Но однажды любой туман рассеивается.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ