Кариока забивает и выигрывает, Лобос пропускает от своих

Рафаэл КАРИОКА празднует гол. Фото torcedores.com
Рафаэл КАРИОКА празднует гол. Фото torcedores.com

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

"СЭ" представляет обзор первой недели группового турнира Кубка Либертадорес.

ВЫСОКОГОРНАЯ ПУШКА КАРИОКИ

Рафаэл Кариока – один из лучших полузащитников предыдущего чемпионата Бразилии. Свою репутацию он подтвердил в стартовом матче Кубка Либерадорес, восстановив равновесие в выездном поединке с "Мельгаром" всего через семь минут после того, как перуанцы открыли счет. Бывший спартаковец не в первый уже раз продемонстрировал умение бить с дальней дистанции. Некоторые объяснили причудливую траекторию удара тем, что игра проходила в Арекипе на высоте 2923 метра над уровнем моря. Кариока же после финального свистка отметил особые качества мяча и признался: по ходу матча чувствовалась некоторая усталость, а сейчас он испытывает легкое головокружение от высокогорья. У привыкших к таким условиям хозяев голова также порой шла кругом.

Особенно когда Патрик, получивший ассистентский балл при первом голе, после тончайшей передачи Луана издевательски разобрался с вратарем и защитником хозяев. Понятно, что соперник был не самым сильным, однако "Атлетику Минейру" дал понять: слова Кариоки о желании выиграть заветный трофей – отнюдь не пустой звук.

МЕКСИКАНЦАМ В МЕНЬШИНСТВЕ КОМФОРТНО?

Пожалуй, центральный матч недели состоялся в Толуке, где одноименный клуб принимал бразильский "Гремиу". На 36-й минуте хозяева остались в меньшинстве после того, как вступивший в конфликт с Дугласом Веласко зачем-то распустил руки и увидел перед собой красный свет. Казалось, в равной игре численный перевес окажется на руку "Гремиу", однако у мексиканцев на руках оказался козырь в лице Энрике Триверио. 27-летний аргентинец, купленный полгода назад у "Униона" за 980 тысяч евро, набрал сумасшедшую форму и забил шесть мячей в последних шести официальных матчах. А дубль в ворота "Гремиу" позволил ему открыть персональный лицевой счет в Кубке Либертадорес. Для начала Триверио пробил головой в противоход вратарю после подачи Родригеса, после чего реализовал самостоятельно заработанный пенальти. Герой вечера, впрочем, говорил после финального свистка не о персональных успехах, а хвалил всю команду, проделавшую прекрасную работу при игре в меньшинстве. Тем более, в "группе смерти", где выступает еще и победитель турнира-2014 "Сан-Лоренсо", эти три очка могут оказаться на вес золота. Понятно, что это совпадение, но в последнем матче недели другой мексиканский клуб "Пумас УНАМ" также остался вдесятером в дуэли с эквадорским "Эмелеком", но ухитрился превратить счет 2:2 в 4:2. Тенденция?

КЛИМАТ ЛОБОСУ НЕ ПОМОЩНИК

В первом же туре Кубок Либертадорес добрался до чилийской пустыни Атакама – самого сухого места на планете, где осадки выпадают раз в несколько десятков лет. Резонно опасавшийся визита в гости к чилийскому "Кобресалю" "Коринтианс" уехал домой довольным, а черт оказался не таким страшным, как его малюют. Хотя, без удачи не обошлось, ведь решающий гол был забит в компенсированное время, причем защитник Эскалона срезал мяч в собственные ворота, поставив в тупик бывшего голкипера "Крыльев Советов" Эдуардо Лобоса. А ведь накануне матча опытный вратарь рассуждал о чилийском высокогорье, которое наряду с погодными условиями и изнурительной для гостей дорогой в Эль-Сальвадор могут помочь "Кобресалю". Не помогли, да и класса не хватило – команда-открытие прошлого сезона в новом чемпионате Чили сейчас идет только десятой.

НАШ СЛЕД

В завершении обзора – кратко о других бывших футболистах РФПЛ. Экс-сатурновец Фреди Байреро, отыграл 90 минут за "Олимпию" и при счете 0:0 отметился двумя упущенными моментами, включая попадание в штангу. В итоге еще в первом тайме оставшиеся в меньшинстве парагвайцы не набрали и одного очка. Выступающий за "Палмейрас" бывший форвард "Спартака" Лукас Барриос был заменен на 57-й минуте матча в Монтевидео, и вышедший вместо него Александру записал на свой счет голевую передачу. Со знаком "плюс" на старте отметился промелькнувший в составе "Динамо" Луис Агилар. Гол уругвайца помог "Пеньяролю" добиться выездной ничьей.

Группа 1. "Сан-Паулу" – "Стронгест" – 0:1 (М.Алонсо, 62).

Группа 2. "Ривер Плейт" М – "Палмейрас" – 2:2 (М.Сантос, 51, с пенальти, Монтелонго, 64 – Жеан, 35, Габриэл Жезус, 58).

Группа 4. "Спортинг Кристаль" – "Пеньяроль" – 1:1 (А.Родригес, 75 – Агилар, 40).

Группа 5. "Мельгар" – "Атлетику Минейру" – 1:2 (О.Фернандес, 14 – Рафаэл Кариока, 21, Патрик, 39). "Индепендьенте дель Валье" – "Коло-Коло" – 1:1 (Орехуэла, 66 – Э.Паредес, 63).

Группа 6. "Толука" – "Гремиу" – 2:0 (Триверио, 46, 77, с пенальти).

Группа 7. "Депортиво Тачира" – "Олимпия" – 2:1 (Москера, 42, Перес Греко, 62 – А.Нуньес, 79). "Пумас УНАМ" – "Эмелек" – 4:2 (И.Соса, 1, Д.Верон, 23, Алькоба, 69, Мина, 73, в свои ворота – А.Мена, 18, 67).

Группа 8. "Санта-Фе" – "Серро Портеньо" – 0:0. "Кобресаль" – "Коринтианс" – 0:1 (Эскалона, 90+1, в свои ворота).

Материалы других СМИ
Загрузка...