Перуанцы вновь третьи,
Герреро вновь точен

Пятница. Консепсьон. Перу – Парагвай – 2:0. 89-я минута. Хосе Паоло ГЕРРЕРО забил свой четвертый мяч на турнире. Фото REUTERS
Пятница. Консепсьон. Перу – Парагвай – 2:0. 89-я минута. Хосе Паоло ГЕРРЕРО забил свой четвертый мяч на турнире. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИК-2015. Матч за 3-е место

Как и четыре года назад, сборная Перу заняла на Кубке Америки третье место, обыграв парагвайцев. Перуанский форвард Хосе Паоло Герреро вместе с чилийцем Эдуардо Варгасом возглавляет список лучших снайперов турнира: у обоих по 4 гола.

ПЕРУ – ПАРАГВАЙ – 2:0 (0:0)

Голы: Каррильо, 48 (1:0). Герреро, 89 (2:0).

Перу: Гальесе, Адвинкула, Аскуэс, Рамос, Варгас, Каррильо (Уртадо, 90+2), Баллон, Лобатон (Йотун, 58), Куэва, Рейна (Санчес, 84), Герреро.

Парагвай: Вильяр, Касерес, Да Сильва, Агилар, Самудио, Бобадилья, Касерес (Аранда, 59), Ортигоса (Ортис Бусто, 64), Мартинес (Бенитес, 57), Ромеро, Барриос.

Предупреждения: Самудио, 38. Йотун, 85. Санчес, 88.

Судья: Ороско (Боливия).

Консепсьон. Стадион Municipal Alcaldesa Ester Roa Rebolledo.

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Статистика парагвайской сборной на двух последних Кубках Америки противоречива. В 12 матчах добыта одна-единственная победа в игровое время, и та – над слабой Ямайкой. Но оба раза Парагвай финишировал в квартете сильнейших, причем четыре года назад пробился в финал. А в промежутке с треском провалил отбор на чемпионат мира…

Перу на протяжении пяти последних лет шагает с парагвайцами в ногу: два полуфинала Кубка Америки и неудачный отборочный цикл к ЧМ-2014 – все как под копирку. Но если отмотать пленку дальше, то выяснится, что на мировых первенствах эта команда не показывалась аж с 1982 года.

Имена "героев былых времен" из памяти не стерлись, но сами они – Кубильяс, Кирога, Чумпитас, Дуарте и прочие – уже давно разменяли седьмой десяток. Успели поседеть и перуанские любители футбола, которым посчастливилось воочию наблюдать баталии тех лет. Их ровесник, аргентинский тренер Рикардо Гарека, возглавляет сборную Перу ровно четыре месяца и дает понять: он в курсе своего высокого предназначения.

"Народ мечтает о большом футбольном празднике, и поездка национальной команды на чемпионат мира может стать прекрасным подарком. Наши болельщики одновременно требовательны и терпеливы, они заслуживают большего с нашей стороны. Нам удалось порадовать их своим выступлением в Чили: мы вышли в полуфинал и достойно сражались там. Теперь нужно с честью завершить турнир", – рассуждал специалист накануне встречи с парагвайцами.

ГАРЕКА – ДРУГ МОЛОДЕЖИ

Контуры команды, которой по силам будет побороться за путевку на ЧМ-2018, у перуанцев вполне просматриваются. В каждой линии имеются добротные игроки среднего возраста и чуть моложе – мастеровитые уже сейчас и способные прогрессировать в ближайшем будущем.

В матче за третье место Гарека, не отказываясь от игры на результат, устроил этим парням смотрины: с первых минут на поле вышли 24-летний атакующий хавбек Каррильо, 21-летний форвард Рейна и 26-летний защитник Рамос, начинавшие турнир в роли запасных. Компанию им составили полузащитник Куэва (23 года), вратарь Гальесе и защитник Адвинкула (обоим по 25 лет), которые провели Кубок Америки-2015 в основе от звонка до звонка.

Все перечисленные наряду с главным бомбардиром, опытным Герреро, исполнили ключевые роли в этом матче. Его перуанцы провели уверенно и собранно, владея инициативой большую часть времени, разнообразно и изобретательно атакуя, надежно и без паники обороняясь, умело используя игровую аритмию и варьируя тактику по обстановке.

ГЕРРЕРО ВЫБИВАЕТ "ДЕСЯТКУ"

До перерыва подопечные Гареки атаковали чаще и острее, чем соперник, несмотря на то, что с мячом дольше находились парагвайцы. Те отметились у чужих ворот разве что прицельным дальним выстрелом хавбека Ромеро. А едва начался второй тайм, как сборная Перу вышла вперед: Каррильо подкараулил неудачный вынос после флангового навеса и с линии штрафной площади сильно пробил низом в левый от голкипера угол.

Наставник сборной Парагвая Рамон Диас отреагировал тремя заменами в течение семи минут. Увы, радикально усилить атаку он не мог: форвард-ветеран Санта Крус и моторный крайний хавбек Гонсалес получили травмы в полуфинале и, будучи все же внесенными в список запасных, к выходу на поле оказались не готовы. Еще один именитый нападающий, Нельсон Вальдес, по причине неважного самочувствия и вовсе остался вне заявки на матч.

Парагвайцы все же сподобились на несколько опасных атак, а ближе всего к голу подобрались в середине второй 45-минутки. Ситуацию для сборной Перу спас Рамос: рискуя срезать мяч в собственные ворота, защитник в падении прервал острейший прострел. Мяч угодил в штангу.

Черту под попытками Парагвая отыграться подвела быстрая контратака перуанцев, которую организовал Каррильо, а завершил Герреро. Гол стал для него четвертым на турнире и десятым за три розыгрыша Кубка Америки (2007, 2011, 2015), в которых форвард принял участие.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...