Зепп Блаттер: "США хотят захватить контроль над ФИФА"


Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер выразил мнение, что коррупционный скандал в федерации произошел по инициативе США. 79-летний швейцарец уверен, что американцы были недовольны тем, что вопреки негласной договоренности, ЧМ-2022 получил Катар.

- Американцы решили захватить контроль над ФИФА, - цитирует RMC Блаттера. - На знаменитой пресс-конференции они сказали, что ФИФА - мафиозная организация, которую нужно уничтожить. 

При проведении чемпионатов мира-2018 и 2022 мы хотели помочь экономическим партнерам. Была негласная договоренность, что в 2018 году турнир вернется в Европу. Россия была хорошим кандидатом. В 2022 году он должен был пройти в Северной Америке. Единственной страной, готовой провести его, были США. Но затем в процесс вмешалась Франция с Саркози, и изменила расклады. Если бы мы выбрали США, то всех нынешних проблем бы не было. 

Обама - президент ФИФА? Карнавал в Швейцарии закончился, так что говорить об этом уже немного поздно.

Напомним, что в прошлом году ФБР арестовала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА, а прокуратура Швейцарии начала проверку возможных нарушений при выборах хозяев ЧМ-2018 и 2022. Кроме того, Блаттер был отстранен от футбола комиссией по этике ФИФА на 8 лет за незаконную передачу 2 миллионов швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Сам Платини получил аналогичное наказание.

Материалы других СМИ