Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:21 11 ноября 2014 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

В нашем хоккее на траве назрели перемены

В нашем хоккее на траве назрели перемены. Фото http://fieldhockey.ru/
В нашем хоккее на траве назрели перемены. Фото http://fieldhockey.ru/

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

В июне мужская сборная России праздновала победу во всех пяти матчах стартового этапа Мировой лиги. Команда отобралась в следующий раунд турнира, а также поднялась на рекордное для себя 19-е место мирового рейтинга.

На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро выступят 12 мужских сборных. И пока подопечные Михаила Букатина остаются в гонке за дебютной для нашей страны олимпийской путевкой. Правда, есть риск, что подготовка ко второму этапу Мировой лиги, откуда в следующую стадию отбора выйдут 8 команд из 24, получится скомканной.

Работа сборных – вотчина Федерации хоккея на траве России, текущие приоритеты которой не слишком ясны. На сайте ФХТР вы не найдете, к примеру, профилей сборников, да и составы там указаны прошлогодние. Зато с главной страницы на вас смотрят свежие новости о снятии с должности вице-президента Владимира Конкина, ходе судебных тяжб, нелегитимных решениях исполкома и так далее…

Неудивительно, что в федерации назревает смена власти. Многие члены исполкома недовольны действиями нынешнего руководителя Павла Черепанова, и на 22 ноября в Санкт-Петербурге назначена внеочередная конференция. В свою очередь, Черепанов ответил на это созывом исполкома в Москве 21 ноября. Тем не менее старт кампании по выборам нового президента вряд ли сорвется: кворум ожидается именно в Северной столице.

– Неужели освобождение меня от должности актуальнее, чем подготовка сборной к важнейшему турниру? – задается риторическим вопросом президент Ростовской федерации хоккея на траве Конкин. – Я ведь всего-навсего озвучил журналистам выводы, которые напрашивались сами собой. А как еще можно охарактеризовать работу ФХТР, если количество сборных России по всем возрастам с каждым годом уменьшается?..

Как возникла столь печальная тенденция? – продолжает Конкин. – Так ведь хоккей на траве – не футбол. На местах мы делаем, что можем. Например, в Ростовской области появились новые поле и зимний зал. Но и от центра необходима помощь! Скажем, нам удалось заинтересовать Чечню проектами по развитию нашего вида. Но я банально не имею права ставить подпись под договором с министром спорта республики, здесь нужен президент федерации, а он игнорирует просьбы об участии в наших делах.

Отношение к сборной также оставляет желать лучшего. Ребята хотят пообщаться с президентом, поделиться наболевшем, ведь экономить приходится на всем – однако диалога нет. Понятно, что ради чести страны они будут биться и дальше, но разве парни заслужили подобное отношение?!

– Думаю, у нас отличный шанс отобраться в следующий этап Мировой лиги, – отметил Букатин. – Но для этого необходимо должным образом подготовиться к турниру. Нам очень помогли в Министерстве спорта с организацией двух сборов. В ноябре поработаем в Новогорске, в декабре поедем в Сочи. Но ключевой момент – январь и февраль. В это время года подходящие условия есть в Испании, куда отправляются многие наши соперники. Там же можно проводить тестовые матчи хорошего уровня. План уже утвержден тренерами. Однако пока на все это не выделены средства, ФХТР проявляет пассивность.

– Понятно, что главная проблема – нехватка денег – свойственна и для других видов, – отмечает член исполкома ФХТР Владимир Кобзев. – Тем не менее, урезание бюджета не должно ставить крест на спорте. Значит, стоит обратиться к другим источникам, привлечь внимание спонсоров. А для этого нужно сотрудничать со СМИ. Выходов на центральное ТВ, в федеральные газеты – вот чего нам сегодня остро не хватает. Естественно, вопросы такого уровня должны решаться президентом ФХТР. Договариваться, искать способы популяризации – его задача. Почему бы, к примеру, не обратиться к Виталию Мутко, напомнить ему о наших проблемах?.. Министр спорта наверняка может поспособствовать появлению хоккея на траве на главных каналах. Но необходим диалог, а его нет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Павел1967

За что С-Э не любит хоккей с мячом и хоккей на траве? В Советское время маленький "Советский спорт" умудрялся печатать даже результаты второй лиги, а вы, имея в несколько раз больший объем газеты не печатаете ничего кроме футбола. Может быть тогда переименовать газету в Футбол-Экспресс и не пудрить людям мозги?

16:56 2 февраля 2016