Уличная атлетика при поддержке Datsun
05:00 27 марта 2009 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Дорога в Лондон начинается в Уэльсе

Эпизод из матча Голландия – Испания на чемпионате Европы-2005. Фото AFP Фото "СЭ"
Эпизод из матча Голландия – Испания на чемпионате Европы-2005. Фото AFP Фото "СЭ"

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первенство континента, на котором мужская сборная России выступит в этом году, является первой стадией отбора на Олимпийские игры 2012 года.

Напомню, что из 12 команд, участвовавших в олимпийском турнире Пекина-2008, Европу представляли только 5. И для того, чтобы лондонская мечта стала реальностью, нашей сборной нужно будет преодолеть еще множество отборочных ступеней. Более того: за какие-то три года придется радикально изменить нынешний статус России в хоккее на траве. И подняться на 10 - 15 строчек в мировом рейтинге, где мы сейчас занимаем место в третьем десятке. Однако шеф сборной России Игорь Шишков относится к этой сверхзадаче всерьез и без особого пиетета.

- По большому счету Россия в нашем виде спорта не имела возможности претендовать на участие в Олимпиадах 1996 и 2000 годов - в Атланте и Сиднее.

- Почему?

- На судьбу мужской сборной повлияла ошибка руководства федерации, которая в 1992 году зачем-то согласилась на проведение отборочного турнира за право... стать правопреемником СССР в международных структурах хоккея на траве. Случай уникальнейший! В остальных игровых видах Россия получала это право без всяких отборов. А у нас - турнир! Он состоялся летом 1993 года на Малой арене "Динамо". Участвовали, по-моему, пять сборных из республик бывшего Союза.

- Каким был итог?

- Наши женщины выиграли. А вот мужчины сенсационно проиграли решающий матч белорусам - 1:2. Один пропущенный мяч перечеркнул судьбы многих талантливых игроков, а страна лишилась возможности участвовать в двух олимпийских циклах. Попутно федерация потеряла изрядную долю финансирования - мало кому нужна структура, у которой мужская сборная не выступает в официальных международных соревнованиях. Мы пропустили целых пять лет! И только в 97-м году впервые приняли участие в международном турнире.

- Со времени того возвращения тоже прошло немало - целых десять лет.

- Начинать пришлось с нуля. Причем абсолютного. Хоккей на траве, который вообще-то во всем мире называют просто хоккеем, - это 75 стран. А система турниров FIH (Международной федерации хоккея. - Прим. А. А.) похожа на ту, с которой знакомы поклонники хоккея с шайбой.

- То есть сборные разбиты на дивизионы - А, В, С и так далее?

- Примерно так. Кое-какие отличия существуют - у нас другие названия, есть тонкости обмена и отбора, - но по сути вы правы. Сейчас Россия в европейской иерархии входит в группу "Трофи". Это вторая по рейтингу восьмерка сборных континента. Турнир этих сборных состоится в первых числах августа в Уэльсе, в городке Рексэм. Для нас это главный старт сезона. Там у России будет шанс пробиться выше. Если займем первое или второе место, то выйдем в элитную восьмерку и сможем сыграть в отборе на чемпионат мира.

- А когда он начнется?

- В ноябре. 18 команд, прошедших континентальные квалификации, будут играть в трех городах - Окленде, Буэнос-Айресе и Лилле. Кто где решит жребий. Кстати, именно на таком отборочном турнире в 2001 году в Шотландии игроки нашей сборной были дисквалифицированы за драку. Дрались у нас тогда трое - причем между собой. FIH наказал двоих. Но главное: этот инцидент больно ударил по имиджу российского хоккея, который мы только-только начинали зарабатывать. Та шотландская история нам еще аукнулась, пусть и не сразу.

- А есть ли кому лоббировать интересы России в международной федерации?

- В структурах FIH очень долго работал Альберт Лейкин. Это Вячеслав Колосков нашего хоккея на траве. Но сейчас наших представителей в международной федерации нет. На конгрессе FIH, состоявшемся в ноябре прошлого года в Лос-Анджелесе, не прошла ни одна российская кандидатура. А вот в Европейской федерации хоккея у нашей страны есть 4 представителя. В клубном комитете занят Евгений Оренбург, руководитель екатеринбургского клуба, в комитете наций - президент нашей федерации Сергей Чеченков, в тренерском комитете - Татьяна Зиновьева из Перми, а меня избрали в комитет маркетинга. В общем, ситуация меняется, хотя и небыстро. FIH - достаточно консервативная структура. Многое изменила наша сенсационная победа на домашнем чемпионате Европы по индорхоккею, одержанная в Екатеринбурге в январе. Уже в феврале FIH прислала нам приглашение на отборочный турнир к Олимпиаде. Мы туда по спортивному принципу не попали, но получили wild card. Нашли оперативно деньги, рискнув клубными бюджетами трех динамовских клубов - Электростали, Екатеринбурга и Казани. И были правы: сборная в Чили выступила очень удачно - стала третьей. В результате Россия заметно поднялась в мировом рейтинге и получила право в этом году стартовать в официальном рейтинговом турнире FIH. Он пройдет в Ирландии в июле.

- А что дает этот турнир?

- Рейтинг для страны. Если вы занимаете в нем 60-е место, как, скажем, Литва, то ваши шансы отобраться на Олимпиаду равны пяти сотым процента. А мы теперь входим в обойму 24 лучших сборных мира. И поэтому стартуем в ирландском турнире в третьей по рангу группе - она называется "Челлендж-2". А ведь всего два года назад Россия в рейтинге была 45-й... По большому счету для нас все только начинается. И прогресс неизбежен - нужны лишь инвестиции и грамотная работа тренеров. Это не сразу, но обязательно принесет отдачу. Скажем, молодежная сборная в июне едет на Кубок мира в Малайзию и Сингапур. Там соберутся 20 лучших сборных планеты. Мы пробились в эту компанию первый раз за последние 21 год.

- А что вы понимаете под словом "инвестиции"?

- Работу федерации по привлечению спонсоров. Пока сборную во многом финансируют клубы. Дефицит бюджета - более 70 процентов. Деньги нужны на поездки. Мы вот недавно побывали в ЮАР. Провели спарринги с командами, входящими в элиту мирового хоккея. Германия - это действующий чемпион мира и олимпийский чемпион, ЮАР - участник этих турниров. Да проиграли. Но чтобы расти, нужно встречаться именно с такими соперниками. К тому же в ЮАР мы играли после трансконтинентального перелета, и вдобавок попав из зимы в лето. Кстати, в Окленде или Буэнос-Айресе, если сборная попадет в отбор на чемпионат мира, нас ждут такие же климатические перепады и долгая дорога. Но иного пути нет. Ведь в России на сегодняшний день проводится один серьезный международный турнир по хоккею на траве - Кубок губернатора Московской области. В прошлом году в Электросталь приезжала сборная Индии, в этом ждем еще и Пакистан. В рейтинге FIH эти команды занимают 11-е и 8-е места соответственно. Этот июньский турнир станет для нас хорошей проверкой перед отъездом в Рексэм.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ