15:45 19 марта | ДОПИНГ

Предатель или жертва?
Как Дмитриев усложнил жизнь России

Хайо ЗЕППЕЛЬТ и Андрей ДМИТРИЕВ.
Хайо ЗЕППЕЛЬТ и Андрей ДМИТРИЕВ.
146
Легкоатлет Андрей Дмитриев бежал из России, заявив об угрозах и преследованиях со стороны властей. Его поступок фактически ставит крест на попытках примирить наше спортивное сообщество с информаторами по допинговым делам.

Олег ШАМОНАЕВ

В январе Дмитриев выступал в роли информатора в одном из фильмов о русском допинге на немецком телеканале ARD, а спустя два месяца заявил, что боится за свою жизнь и свободу, и поэтому сделает все для того, чтобы больше не возвращаться в Россию. Бегство спортсмена из страны стало шоком – ведь Андрей не только отказался от своей страны, но и подставил тех людей, которые писали и говорили об атлете как о "борце за чистоту нашего спорта". Теперь, независимо от того, была ли опасность явной или мнимой, Дмитриев будет восприниматься как человек, который спекулировал на горячей теме лишь для того, чтобы претендовать на Западе на статус "политического эмигранта". И это очень плохой пример для других потенциальных российских информаторов по допинговым делам.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

Все мы, кто так или иначе высказывается в публичном пространстве о допинге и о связанных с ним политических моментах, когда-нибудь получали угрозы, слышали в свой адрес непарламентские выражения и беседовали с представителями правоохранительных органов. Такова реальность – странно, если бы она была иной. К примеру, криминальные репортеры, адвокаты и свидетели по уголовным делами тоже порой "ходят по грани". Это часть работы, которую каждый взрослый человек выбирает себе сам. Дмитриев, выступая в роли правдоруба в очень чувствительной сфере, не мог не понимать, под каким прессом он окажется. И здесь было два пути – либо сражаться до конца, либо самоустраниться при появлении первых трудностей.

Второй путь, на который свернул спортсмен, едва переговорив со следователем и получив повестку в военкомат, заставляет думать, что все выступления "против сложившейся в России допинговой культуры" были не более чем провокацией, которая должна была создать Дмитриеву образ жертвы "государственной машины" и "общественных стереотипов". Не знаю, что творилось с Андреем на бытовом уровне и в общении с чиновниками, но у него совершенно точно был шанс заручиться государственной поддержкой как первый официально признанный антидопинговый информатор нашей страны.

НОЖ В СПИНУ

Да, Дмитриев перегнул палку, когда начал рассказывать Зеппельту о тех нарушениях, с которыми он не сталкивался лично, а только слышал. Однако в нынешней ситуации для России было выгоднее поддержать Андрея, чем наказать его за клевету или за уклонение от воинской повинности (хотя это, безусловно, не красит спортсмена). Общественная антидопинговая комиссии Виталия Смирнова уже предприняла шаги для законодательного признания в России информаторов. Ведь когда на кону судьба всего отечественного спорта, спорить со Всемирным антидопинговым агентством по этому не самому принципиальному вопросу – глупо. До тех пор, пока информаторы не начинают втыкать ножи нам в спину.

Когда государство помогает принципиальным людям, которые не хотят мириться с несправедливостью (пусть и в своем понимании) и идут против течения – это одно. Но когда речь о законодательной защите потенциальных предателей – это совсем другая тема. Дмитриев явил нам печальный опыт. В начале скандала вокруг своих заявлений он утверждал, что не планирует "уезжать или просить политического убежища", а затем технично свалил свои проблемы на "государственную машину" и переместился за границу, откуда с новой силой принялся поливать грязью свою страну. Наверняка, так будет поступать не всякий информатор. Но скользкий путь для возможных последователей Андрея, а также супругов Степановых и Григория Родченкова, увы, проторен.

Предатели – очень жесткое определение, особенно с поправкой на то, что главным мотивом поступков информаторов ВАДА по российским допинговым делам изначально могли стать благие намерения, а не честолюбие или жажда наживы. Однако мне кажется, что в спорах по этому поводу мы смешиваем предательство с другими понятиями – государственной изменой и доносительством. С изменой все просто, поскольку она находится в рамках Уголовного кодекса. Никто из известных мне информаторов (а помимо упомянутых эмигрантов были и те, кто давал показания ВАДА, но остался в России) не получал доступа к гостайне и не действовал против безопасности своей страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ

Не согласен я и с тем, что доносительство является чем-то противным нашему российскому менталитету в силу "исторического прошлого". Уголовные понятия, осуждающие "стукачество", глупо объявлять национальными традициями. Кто сомневается в этом – пролистайте миллионы страниц жалоб, обращений, заявлений и прочих "челобитных" со времен царя Гороха до наших дней. "Тяжелое прошлое" никогда не мешало нашим соотечественникам сигнализировать о несправедливостях и нарушениях закона. И здесь мы практически ничем не отличаемся от других стран. Разница только в том, на какой уровень направляются жалобы.

А вот если человек злоупотребляет доверием со стороны коллег, знакомых или целых государственных структур. Если он знает, что добытая частным образом информация, приведет к проблемам для его страны, тогда он, извините, и есть предатель. И вот таких людей принять сложнее всего, причем не только в России, но и в любой другой точке планеты, где между людьми существуют неформальные отношения. Вполне допускаю, что Дмитриев искренне верит, что после того, как с его помощью и под давлением Запада российская спортивная система будет разрушена, на ее месте вырастет что-то сказочно прекрасное. Но теперь Андрей играет за другую команду, и, если без пафоса и громких клише, то у него просто больше нет морального права давать нам какие-либо советы.

146
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (146)

burmistr

igorvasilevich,вертухай,время твоего папаши,который трудился в вологодском конвое,прошло. Так что носи наркоту в тюрьму,которую охраняешь и не шифруйся под "Васильича". Ты обычная шестёрка у пассажиров местной кичи.

14:35 19 мая

burmistr

А кому ты здесь нужен ? Марьянчмк,которую некому трахать? В 28 лет ты никто в лёгкой атлетике. А эта "известность" ничего не добавит. Проешь то,что заплатили.и пойдёшь искать работу на общих основаниях с неграми и мексиканцами.

14:32 19 мая

dv2205

смерть Камаева и Синева не родченкова ли рук дело - очень может быть

23:12 2 апреля

kozban400

При правильной постановке проблематики статьи видна боязнь автора занять внятную позицию. Она противоположна якобы принятой большинством общества. В результате такие статейки напоминают песню Высоцкого: "Уважаемый редактор, может лучше про реактор, Про любимый лунный трактор, ведь нельзя же, год подряд То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то руины говорят."

09:36 2 апреля

Thomas_Boy

Весёлый© __________ Никому не говори, что мы знакомы. Мое досье не должно быть опорочено.

01:38 21 марта

mobile_actor

Impetus, и у вас, конечно, есть надежные доказательства ваших «однозначных» утверждений, верно?

23:30 20 марта

impetus

Речь идёт об очередных "тридцати серебренниках"... Однозначно. Сколько же ещё прохвостов от спорта в нашей стране!? Их кормят, поят, обучают, тренируют, деньги платят (и не малые) и т.д., а они на это отвечают самым гнусным предательством. Не знаю, каким уж был этот Дмитриев спортсменом, но подонком он стал исключительным. Всем ясно, что и "побег" его и последовавшие после этого вонючие высказывания о допинге в России, кем-то тщательно проплачены и мы об этом рано или поздно узнаем. Но и без этого мы знаем, что сегодня "за бугром" делается всё для дискредитации нашей страны и печально, что к этому причастны вот такие "бегуны". Позор и презрение тебе, мистер (или герр) Дмитриев!!!

19:21 20 марта

Весёлый©

D102D Thomas_Boy, Вы такой нежный, прям душка. ____ Да, он такой, я знаю (no homo).

14:15 20 марта

miker65

Согласен со многими, что Шамонаев - это не журналист, а попугай Мутко.Мало того, что за него немец Зеппельт делает работу так, как ее нужно делать, так еще этот попугай судит человека, который открыто и честно борется с нашей допинг-системой. Тем более, что двоих уже грохнули. Скотина!

14:14 20 марта

D102D

Thomas_Boy, Вы такой нежный, прям душка.

13:22 20 марта

Thomas_Boy

D102D _________ Передайте Колобуле, что она заипла.

13:07 20 марта

cazzo

Как будто вернулись в коммунистическое средневековье. Предатели, шпионы... Было бы нормальное государство, адекватние меры по пресечению употребления допинга, ничего подобного бы не происходило.

11:36 20 марта

staerswimmer23

Russky что ты споришь с идиотом, который верит в независимые СМИ

10:37 20 марта

D102D

Кстати, Виталию Смирнову был задан вопрос, нарушил ли Португалов Уголовный кодекс. Ждём ответ.

09:19 20 марта

rusfed 2.0

Упс, мысль незакоченной запостилась. Ну да так тому и быть ))

09:15 20 марта

rusfed 2.0

Муrd, шамонаевская постановка вопроса - не просто ложная, а подлая. Нас - по заведенной привычке - призывают мириться с самыми вороватыми в коллективе.

09:14 20 марта

rusfed 2.0

D102D 07:42. Колобуля - молодец. Аналогия из футбола - на 5 баллов

09:11 20 марта

igorvasilevich

Защитники и люди которые оправдывают допинг, должны идти как соучастники преступления на зону на 20 лет. Через год не одного человека не останется, кто позорит Россию.

09:09 20 марта

igorvasilevich

vatnik Все они знают правду и по этому удаляют правду, как их задача во всех изданиях защищать жуликов и воров. На спорт в реале им всем плевать.Если они в реале боролись с допингом, не давали бы слова только тем, кто попался на допинге. Убогие люди будут все пороки защищать, а потом будут лить смотрите как у них.

09:05 20 марта

vatnik

igorvasilevich, вот ты красиво написал про злодеев в системе и героях-информаторах, но упускаешь самое важное - ты высказал своё мнение, мнение других челов, искренне не любящих Россию. Но вы возвели эти мнения в ранг утверждения. К примеру я скажу что ты гомосексуалист, мне это сказал знакомый - значит ты будешь гомиком, потому как я тебя изобличил, плевать что я тебя знать не знаю. А вообще странная штука - эти информаторы внешне вызывают негативное восприятие

08:58 20 марта

D102D

Если спортсмен срезал дистанцию на лыжне - норма подать протест на его дисквалификацию. Нарушение правил. Если спортсмен колется на лыжне - говорить об этом стукачество. Мы аувиваем.

07:52 20 марта

D102D

Футболисты-стукачи. Футболисты во время матча бегают за судьей стуча на нарушителей, которых он не наказал. Журналисты-стукачи. Журналисты постоянно стучат на судей, футболистов, тренеров в СМИ. Это Колобуля настучала на клавиатуре.

07:42 20 марта

Новоуепинни

СереХа mobile_actor, фильм Сноуден не получал Оскар. Иди проспись. 01:41---------------------------- Дурик, есть 2 фильма. Художественный который Стоун снял. И документальный, который с оскаром по разряду "documentary". Иди Трансформеров смотри и новые Звездные войны, уже в хорошем качестве есть ))

05:37 20 марта

D102D

Антидопинговые правила - это спортивные правила. Сообщение о нарушение спортивных правил - предательство. Колобуля ржёт.

04:17 20 марта

,j,br

Найти этого предателя за границей и уничтожить!

03:49 20 марта

mobile_actor

Russky, a ваше умение "включать" логику отлично иллюстриется вашим же утверждением про первый шаг. Армстронг потерял практически все свои награды плюс десятки миллионов долларов по искам, и еще шрпдплжает терять - так с чего бы он стал делать "первый шаг"? Он вовсе не идиот.

03:18 20 марта

mobile_actor

"Может немного логики включить? " Логика применяется к найденным уликам, которых, к сожалению, слишком много. У вас не логика, а домыслы и отрицание фактов,

03:01 20 марта

mobile_actor

"Армстронга, Мэрион Джонс совесть видимо замучила и первый шаг сделали они. " Кто вам сказал такую чушь? Это вранье много раз здесь появлялось - я уже устал опровергать. Ровно наоборот: Армстронгу, например, USADA предъявилo обвинения в июне 2012. В июле Армстронг подал 2 иска в суд пытаясь остановить USADA . В авусте суд принял решение в пользу USADA , поселе чего последнее официально обвинило Армстронга в применени допинга и дисквалификации. Армстронг продолжал все отрицать, выпустил публичное заявленив, в котором обвинил USADA в антиконституционной охоте на ведьм, абсурдных преследованиях и т.д.

02:59 20 марта

Russky

mobile_actor Russky, с медалями Сочи сейчас разбираются комиссии МОК. Показания Степановых и Родченкова подтверждены другими информаторами, экспертизами, документами. Ну и реакция российских властей очень показательна: много криков, но ни одного судебного иска западным СМИ, увольнение Нагорных и Желановой из Минспорта, увольнения руководства спортфедераций и т.д. 02:24++++++++++++++++++++++++++++++++ Ну вот Вы взрослый вроде человек. Экспертизы, документы, информаторы... Может немного логики включить? Результат-то где? Где массовые победы в легкой атлетике, лыжах, биатлоне, плавании, как было у ГДР с их госсистемой??? Я не зря писал про отсутствие россиян в ВАДА (там почему-то засилье американцев, канадцев и западноевропейцев). Ваш аргумент "а зачем там россияне" симпатичен, но не состоятелен. Пусть там русские, белорусы и казахи будут, почему нет? Вообще вся эта возня очень смахивает на Пауэлла с его иракской химической пробиркой. Видимо, лет через десять тоже будет невнятное мычание типа сорри гайз...

02:42 20 марта

Russky

mobile_actor ++++++++++++++ Армстронга, Мэрион Джонс совесть видимо замучила и первый шаг сделали они. Расследования Зеппельта о немецком допинге и допинге других европейских стан это очень интересно, а где можно ознакомиться?

02:24 20 марта