13:40 21 декабря 2017 | Допинг

Дольф Сегаар: "Без допроса Родченкова нельзя принять решение в отношении россиян, Макларен не может заменить антидопинговую комиссию"


Председатель антидопинговой комиссии Международной федерации бобслея и скелетона голландец Дольф Сегаар в интервью "СЭ" отметил, что без допроса Григория Родченкова невозможно принять юридически обоснованное решение в отношении российских спортсменов. Он также выразил надежду, что в CAS согласятся с аргументами комиссии.

Ранее стало известно, что антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), рассмотрев мотивировочные части заключений МОК о наказании бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, приняла решение не отстранять их от участия в международных соревнованиях. Ранее спортсмены на основании расследования комиссии Дениса Освальда были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты на Играх-2014 были аннулированы. Одним из главных пунктов обвинения стали показания Родченкова. Исполком IBSF не согласился с решением антидопинговой комиссии и намерен оспорить его в CAS.

– Господин Сегаар, в своем решении по Зубкову и Третьякову вы написали дословно: "Комиссия пришла к выводу, что тот факт, что доктор Родченков не присутствовал на слушаниях дисциплинарной комиссии, а давал показания только напрямую мистеру Макларену, является нарушением Всемирного антидопингового кодекса". Я правильно понимаю: вы так же считаете незаконным и решение МОК по поводу дисквалификаций и отъема медалей у россиян?

– Мы с коллегами считаем, что без возможности перекрестного допроса доктора Родченкова невозможно принять юридически обоснованное решение. Профессор Макларен не может заменить собой антидопинговую комиссию, – сказал Сегаар. – Тем более он уже заявил, что занимался расследованием допинговых схем в целом, а не частных случаев отдельных спортсменов. Допрос доктора Родченкова Макларен проводил не с целью выяснения обстоятельств отдельных случаев, они просто упоминались по ходу беседы. Я считаю, что пока доктор Родченков не предстанет перед комиссией МОК, ВАДА или федерации, мы не можем говорить о проведении честного судебного процесса. И мы рассчитываем, что CAS в своем решении согласится с нашими аргументами и попросит МОК пригласить Родченкова на заседание. Я не собираюсь оспаривать заявления Макларена или Родченкова, но хочу, чтобы, прежде чем оценивать их достоверность, у сторон была возможность задать вопросы ключевому свидетелю.

– Вы сами пробовали пригласить Родченкова на слушания своей комиссии?

– Нет, потому что это бессмысленно. Мы должны были принять только промежуточное решение о временном отстранении спортсменов, это не было даже финальное заседание. Если CAS не согласится с нашей точкой зрения и посчитает, что доктор Родченков является надежным свидетелем, даже несмотря на собственное отсутствие и невозможность перекрестного допроса, тогда нам и не будет смысла приглашать его в дальнейшем. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Полностью интервью Дольфа Сегаара

Материалы других СМИ
Загрузка...