16:45 15 февраля | ВЕЛОСПОРТ

Австралиец попросился в сборную России

Шейн ПЕРКИНС уже в российской форме. Шейн ПЕРКИНС. Фото REUTERS Шейн ПЕРКИНС. Фото REUTERS
Шейн ПЕРКИНС уже в российской форме.
Призер Олимпийских игр в Лондоне и двукратный чемпион мира Шейн Перкинс из Австралии заявил о желании принять российское гражданство и выступить за нашу команду на Играх-2020 в Токио.

История перехода Перкинса под российский флаг не может не вызвать сочувствия. 30-летний австралиец пережил свой звездный час четыре года назад, когда выиграл бронзовую награду в спринте на Играх в Лондоне. В том же году он второй раз в карьере стал чемпионом мира и, казалось бы, на долгие годы закрепился в мировой элите.

Но из-за конфликта с одним из тренеров сборной Перкинс перестал регулярно попадать в австралийскую сборную. В 2014-м он стал третьим на Играх Содружества, и на этом его успехи под родным флагом закончились. Прошлой зимой Шейн в очередной раз стал чемпионом своей страны, но в состав на Игры в Рио не попал. После этого терпение спортсмена лопнуло: он стал выступать в Японии за местную коммерческую команду, а вскоре объявил о смене гражданства. "Мой отец Деррил Перкинс выступал на Играх в Токио в 1964 году, и для меня всегда было мечтой выступить на Олимпиаде в том же городе", – сказал Перкинс. Шансы попасть в Токио под флагом родной страны он считает минимальными.

Шейн ПЕРКИНС. Фото REUTERS
Шейн ПЕРКИНС. Фото REUTERS

НЕОДНОЗНАЧНАЯ БИОГРАФИЯ

– Федерация велосипедного спорта России подтверждает намерение всячески содействовать в получении российского гражданства Шейном Перкинсом, – заявил президент федерации велоспорта России Вячеслав Екимов. – Для нас большая честь, что Шейн хочет выступать в нашей сборной и добиваться высоких результатов в составе спринтерском команды на Играх-2020. Теперь нам необходимо юридически верно и корректно оформить все детали и документы этого процесса. Мы уже начали работать в этом направлении.

Для российской сборной приобретение Перкинса – это однозначное усиление. Он способен не только составить конкуренцию нашему лучшему спринтеру Денису Дмитриеву, но и заполнить вакантное третье место в командном спринте. В напарники к Дмитриеву и разгоняющему Павлу Якушевскому кто только не пробовался, но получалось не очень успешно. На Игры в Рио россияне в этой дисциплине вообще не отобрались. С приобретением Перкинса ситуация здесь должна резко измениться к лучшему. Да и в кейрине и личном спринте австралиец способен громко заявить о себе.

Некоторые опасения внушает только парочка неоднозначных эпизодов из его биографии. В 2004-м юный Перкинс попался на использовании запрещенного стимулятора метамфетамина. Суд принял во внимание, что спортсмен просто купил в аптеке знакомый препарат, но неизвестного себе производителя, где и оказалась примесь допингового вещества. В итоге, австралиец отделался всего шестью месяцами дисквалификации.

В 2007-м Перкинс устроил скандал с персоналом ночного клуба, в результате чего был оштрафован федерацией и потерял спортивную стипендию. В 2008-м Шейн имел напряженные отношения со своим главным конкурентом за попадание в олимпийскую сборную Райаном Бейли, а впоследствии объявил о своей помолвке с его младшей сестрой.

Существенно, что Федерация велоспорта Австралии, похоже, не имеет ничего против перехода Перкинса. С учетом огромной конкуренции в собственной команде, для австралийцев это не бог весть какая потеря. Если все пойдет по плану, Шейн будет гоняться под российским флагом не только в Токио-2020, но и на ближайшем чемпионате мира этой весной. А дальше – вполне в его руках повторить судьбу шорт-трекиста Виктора Ана. Того ведь тоже из-за травм и конфликтов списали на родине как бесперспективного...

ПЕРВЙ СБОР УЖЕ ПОЗАДИ

Главный тренер сборной России по треку Сергей Ковпанец заявил "СЭ", что в случае успешного получения гражданства Шейн Перкинс реально усилит нашу команду.

– Как вообще появилась идея натурализовать Перкинса?

– Шейн общается с нашим гонщиком Денисом Дмитриевым. В прошлом году австралиец приехал выступать на Мемориал Лесникова вместе с семьей, и Москва его просто поразила. Он потом говорил, что даже представить себе не мог такой красоты. К тому же, он тогда победил. Но отправной точкой для перехода, я думаю, стал тот факт, что австралийцы не поставили его на Олимпийские игры в Рио. Притом, что мужчины-спринтеры у Австралии там выступили очень слабо.

– Перкинс станет заметным усилением для трековой сборной России? В каких дисциплинах вы планируете его использовать?

Я надеюсь, он станет маяком для наших спортсменов – то есть человеком, на которого надо ориентироваться. Шейн имеет за плечами серьезную австралийскую школу подготовки. Круг претендентов на места в сборной у нас довольно ограничен. И теперь у ребят должен появиться дополнительный стимул. Если все сложится с гражданством, в первую очередь, я буду рассчитывать на Перкинса в командном спринте и в кейрине.

– Вас не смущает, что австралиец в последние пару лет не показывал выдающихся результатов?

Это больше вопрос к тренеру, который ставил своих воспитанников, а не Перкинса. Я смотрел его недавние заезды в Японии, там все нормально. Через два дня Шейн стартует на Кубке мира в Кали, и там все станет ясно. Даже интересно, что он покажет – ведь к соревнованиям он готовился уже вместе со сборной России. Что он подтвердит свой класс и будет на уровне наших ведущих спринтеров, я почти не сомневаюсь.

– То есть Перкинс уже приступил к тренировкам в составе нашей сборной?

– Шейн приехал сюда и тренировался с нами за свои средства. Пока выступать он будет за австралийцев, но уже пытается вжиться в нашу систему. Во время этого совместного сбора мы провели несколько контрольных тренировок, и судя по ним, готов он хорошо. В общении проблем никаких нет, тем более, у нас уже есть опыт сотрудничества с иностранными тренерами. У ребят-спринтеров широкий круг общения, языковых и прочих границ для них не существует.

– Я правильно понимаю, что Перкинс собирается не только выступать за Россию, но и переехать в нашу страну?

У нас несколько смещен календарь, и Кубки мира проводятся в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, чемпионат мира будет в Гонконге. Так что большинство соревнований будут в той части земного шара, где живет Перкинс. В том, что мы найдем понимание в плане тренировок, я не сомневаюсь.

СПОРТСМЕНЫ, НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ РОССИЕЙ *

Спортсмен

Вид спорта **

Год натурализации

Бывшая страна

Джей Ар Холден

баскетбол

2003

США

Сирило

футзал

2005

Бразилия

Келли Маккарти

баскетбол

2007

США

Пеле Жуниор

футзал

2007

Бразилия

Бекки Хэммон

баскетбол

2008

США

Юко Кавагути

фигурное катание

2008

Япония

Пула

футзал

2008

Бразилия

Густаво

футзал

2010

Бразилия

Виктор Ан

шорт-трек

2011

Корея

Эдер Лима

футзал

2012

Бразилия

Робиньо

футзал

2012

Бразилия

Вик Вайлд

сноуборд

2013

США

Гильерме

футбол

2015

Бразилия

Рой Джонс

бокс

2015

США

Джефф Монсон

ММА

2015

США

* За исключением спортсменов из стран бывшего СССР, а также имеющих российские или советские корни.
** В игровых видах спорта – только те игроки, которые приглашались в сборную России

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ