20:15 22 октября 2015 | КЕРЛИНГ

"Если президент сыграет в керлинг
– мир перевернется!"

Апрель. Сочи. Петр ДРОН и Виктория МОИСЕЕВА во время чемпионата мира по дабл-миксту. Фото wmdcc2015.curlingevents.com
Апрель. Сочи. Петр ДРОН и Виктория МОИСЕЕВА во время чемпионата мира по дабл-миксту. Фото wmdcc2015.curlingevents.com

В Петербурге состоялась презентация новой олимпийской дисциплины керлинга – дабл-микста

Егор ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

В июне исполком Международного олимпийского комитета одобрил включение в программу зимних Олимпийских игр 2018 года четырех дисциплин. В их число попала и разновидность керлинга – дабл-микст. В четверг в одном из торговых центров Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция с участием восьмерых спикеров – нечасто увидишь столь масштабное мероприятие, связанное с керлингом. Изначально на встречу было заявлено семь участников, однако неожиданно для журналистов на пресс-конференцию приехал главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико, назначенный на пост в прошлом году. Свою речь он начал с любопытной ремарки:

– Прежде всего, я хотел бы внести ясность в название вида, – начал Шулико. – Почему-то в России повелось называть новую олимпийскую дисциплину дабл-микстом. Но точнее будет ее называть "микст-дабл" – смешанная пара. Надеюсь, что со временем недочет будет исправлен.

– Ожидать ли от российских спортсменов наград в Пхенчхане в этой дисциплине?

– Мы уже брали золотые медали на чемпионате мира по дабл-миксту (В 2010 году пара Дрон - Некрасова обыграла в финале Новую Зеландию. – Прим. "СЭ"). И сейчас мы тоже с оптимизмом смотрим вперед: в Корее мы рассчитываем завоевать медаль в этой дисциплине. В ближайшее время будет создан список кандидатов в сборную: будет пять пар, которые разыграют между собой право играть на чемпионате мира в шведском Карлстаде в следующем году. К этим кандидатам может добавиться еще одна пара, которая победит в национальном чемпионате.

– На днях команда Виктории Моисеевой проиграла команде Анны Сидоровой в Суперкубке, но у Моисеевой есть успехи в дабл-миксте. Может быть, ей стоит сосредоточиться на новой дисциплине с прицелом на Олимпиаду?

– Да, Моисеева участвовала в двух последних чемпионатах мира по дабл-миксту, поэтому, на мой взгляд, ей целесообразно больше уделять внимание этому виду. Но, в первую очередь, необходимо желание. Мы не можем заставлять спортсменов.

– Петр Дрон пять лет назад выиграл чемпионат мира по дабл-миксту. Вы будете делать ставку на него?

– Дрону уже 30 лет, это немалый возраст. Да, у него есть сладкая ностальгия по победам в этой дисциплине, но он сейчас думает только о классическом керлинге – в ближайшее время ему предстоит важный турнир, и он не будет бросать команду.

– Екатерина Галкина в этом сезоне взяла паузу. Вернется ли она в следующем сезоне?

– Она просто устала и попросила небольшую передышку. Скоро мы собираемся продлить с ней контракт, но только при условии, что она с головой вернется в большой спорт.

– Галкина пока никуда не уходит! – услышав о партнере по команде, оживилась слегка заскучавшая Анна Сидорова, скип женской сборной России. – Она действительно взяла перерыв по личным причинам, но, если она решит вернуться, то мы примем ее. Официального заявления она пока не делала.

– Анна, расскажите о нюансах новой дисциплины.

– Правила дабл-микста немного отличаются от классического керлинга. В игре меньшее количество камней, меньше людей (всего двое), меньше эндов (8 против 10). Дабл-микст сложнее, потому что в классике в исполнении броска участвуют все четыре игрока команды: это дает возможность корректировать ошибку партнера. В новой дисциплине два человека выполняют двойную работу, поэтому процент исполнения точных бросков ниже, чем в классике. Но тем и интереснее! От увеличения числа просчетов увеличивается и вероятность совершить камбэк.

– Вы планируете попробовать себя в новой дисциплине?

– Несколько лет назад я в паре с Александром Кириковым окунулась в этот вид, но больше возможность не предоставлялась. Едва ли что-то изменится и до ближайшей Олимпиады, ведь я давно играю за сборную по классическому керлингу.

– Произошел ли ожидаемый скачок интереса к керлингу в России после сочинских Игр?

– Перед Олимпиадой меня часто спрашивали, чем я занимаюсь. Я отвечала – керлингом. А в ответ слышала: "Что? Чем?" Приходилось объяснять. Но после Олимпиады все изменилось. Теперь, когда люди слышат слово "керлинг", одобрительно кивают головой. Они уже представляют, как это выглядит. Может, они не понимают тонкостей, но это и не так важно. Теперь очень хочется, чтобы после Олимпиады интерес не упал, а то, знаете, бывает, что в первый год всем любопытно, потому что освещают повсюду, а затем забывают обо всем.

– Поделюсь парочкой цифр на эту тему, – добавил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – До Олимпийских игр наш сайт в среднем посещали 40 - 100 человек в день. Во время – до 60 тысяч! После Олимпиады, конечно, число просмотров снизилось, но все равно оно остается не таким низким, как было: 500 - 600 посещений в день. Интерес к виду спорта растет и в школах: в Москве, например, наблюдается большой наплыв людей, которые хотят заниматься керлингом. Организуются турниры. К примеру, скоро в Дудинке пройдет международное соревнование "69-я параллель", в котором будут состязаться команды из Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, России… Американцы просятся – Аляску ведь тоже пересекает 69-я параллель.

– В Иркутске мы тоже собираемся провести турнир, – подхватил тему первый вице-­президент Федерации керлинга России Андрей Созин. – Прямо на льду Байкала! Хотели в прошлом году, но толщина льда не позволила. В продолжение темы развития керлинга расскажу о ситуации в Липецке: я видел, как там дети играют во дворе прямо на асфальте! Прикрепляют внизу камня колесики, сверху – ручку от мастерка. И толкают! Конечно, до Анны Сидоровой им далеко, но с чего-то же нужно начинать.

– В Санкт-Петербурге керлинг-холлы строятся в торговых центрах. А как обстоят дела в других городах?

– В большинстве случаев к имеющимся каткам достраивают по 1-2 дорожки, но у Петербурга свой путь. Он верный, пусть и не совсем решает проблемы. Чемпионат Европы или мира в торговом комплексе не проведешь, но для начинающих – это выход. При этом везде строить керлинг-центры, как сочинский "Ледяной куб", нельзя – они не окупятся.

– К слову, о Сочи. Недавно там прошли соревнования Ночной хоккейной лиги, в которых принял участие сам Владимир Путин. Быть может, и к керлингу стоит привлечь президента?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Если Владимир Владимирович сыграет в керлинг, то мир перевернется, все пойдут играть!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ