20:30 11 октября 2016 | Хроника

Спорт получит нового вице-премьера

Владимир ПУТИН и Виталий МУТКО (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ПУТИН и Виталий МУТКО (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Владимир Путин в рамках международного форума "Россия – спортивная держава" и Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта во Владимирской области сделал ряд важных заявлений. "СЭ" отобрал ключевые из них.

О СНИЖЕНИИ ЗАТРАТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

– Олимпиада в Рио показала, что в отдельных видах спорта (их порядка 11) наше отставание приобрело хронический характер. Со этим нужно внимательно разбираться и Минспорту РФ, и Олимпийскому комитету России.

– Самбо – один из претендентов для признания Международным олимпийским комитетом. Нужно использовать все возможности, чтобы это единоборство вошло в программу Олимпийских игр.

– Финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать путем снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. Спортсмены-профессионалы должны зарабатывать сами. Но эта работа должна быть поэтапной и аккуратной, чтобы ничего не разрушить.

– Спорт, молодежь и туризм нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному из вице-премьеров правительства РФ. Правительство сделает кадровые предложения в ближайшее время.

О ДОПИНГЕ

– Мы сами совершили ряд просчетов в важнейшей и очень чувствительной допинговой сфере. При этом присутствует политизация данного вопроса и предвзятое отношение к нашим спортсменам.

– Координацией работы Московской антидопинговой лаборатории займется Московский государственный университет. Учредителями Российского антидопингового агентства вместо Минспорта РФ станут Олимпийский комитет и Паралимпийский комитет России.

– Мы договорились о сотрудничестве с Паралимпийским комитетом России и выстраиваем диалог с Международным паралимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Надеюсь, этот диалог завершится восстановлением членства ПКР.

– Перед принятием решений по борьбе с допингом в российском спорте необходимо провести консультации с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Существующая международная система противодействия допингу должна стать прозрачной и обеспечить равенство всех членов олимпийской семьи.

– Спорт должен быть вне допинга. Но процедуры выдачи терапевтический исключений должны быть более прозрачными, ведь это спорт, а не военные технологии. Мы можем столкнуться с тем, что все рекорды будут за атлетами, страдающими хроническими заболеваниями. Может, их стоит выделить в отдельную категорию. При этом с нашей стороны не нужно никакого шума, нужно просто с этим разбираться и работать.

– С мельдонием произошла темная история. Специалисты говорят, что он не дает преимуществ в спортивной борьбе, только поддерживает при больших нагрузках сердечную мышцу. А по всем правилам, допингом считается препарат, дающий преимущество в спортивной борьбе.

– Россия была и остается приверженцем честной, справедливой и равноправной спортивной борьбы. На Играх в Рио наша команда делом доказала, на что способны "чистые" атлеты. Надо обеспечить этим примерам более широкое признание и известность.

О ВОССОЗДАНИИ СПОРТОБЩЕСТВ

– Остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения. Существующей организационной структуры недостаточно. Предложение воссоздать физкультурно-спортивные общества обоснованно и перспективно.

– У нас 43,5 млн человек занимается спортом, но это еще не дотягивает до некоторых стран – наших соседей. Но темп набран хороший, мы будем двигаться в этом направлении и дальше.

– Выбор в пользу спорта становится тенденцией в нашей стране. Государство будет приветствовать всех тех, кто способствует созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, будет поддерживать физкультурно-спортивные организации и движение ГТО, стимулировать малый и средний бизнес создания спортивного инвентаря и оборудования. (По материалам ТАСС, Р-Спорт и собственной информации)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...