14:15 17 августа | ШАХМАТЫ
Газета № 7422, 18.08.2017

"В блице Каспаров сыграет лучше"

Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP
Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP
4

Супертурнир по быстрым шахматам в Сент-Луисе завершился победой Левона Ароняна из Армении. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, выступавший после 12-летнего перерыва, финишировал на восьмом месте с одной победой, 3 поражениями и 5 ничьими.

Представитель Армении Левон Аронян занял в Сент-Луисе первое место с 12-ю очками. Второе-третье места поделили американцы Фабиано Каруана и Накамура (по 11,5 очка). Но все взоры публики были прикованы к 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову, который сыграл первые официальные поединки после того как завершил карьеру в 2005 году. По итогам рапида можно констатировать, что Каспаров сыграл достойно – на его счету победа над Ле Куанг Льемом из Вьетнама при поражениях от Яна Непомнящего, Давида Навары и Фабиано Каруаны. В ближайшие два дня шахматистам предстоит еще двухкруговой блиц. А итоги рапидной части турнира "СЭ" прокомментировал гроссмейстер Вадим Звягинцев.

КАСПАРОВ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО

– Каспарова поставили в сложные условия – после такого перерыва играть исключительно напряженный турнир. Поэтому результат получился существенно ниже его возможностей, но это обусловлено, прежде всего, форматом турнира. Гарри Кимович славится своей очень хорошей подготовкой, и если бы речь шла не о турнире, а о матче с любым из участников соревнований в Сент-Луисе, например, из десяти партий, то в этом случае, думаю, по уровню игры Каспаров был бы фаворитом.

– Чего будем ждать от блица?

– Все-таки рапид – очень утомительное дело. В блице все-таки менее сложно, и, мне кажется, что там шансы Каспарова будут повыше, чем в рапиде. Он будет бороться за первые места. Тем более, что он уже разыгрался. Результат, думаю, будет хорошим.

– Каспаров сказал, что не будет выступать в полную силу после возвращения. А как считаете, смог бы?

– Раз он сказал, что не будет – значит, нет. А вот если играть матчи с топовыми шахматистами, причем с любым контролем времени – хоть классику, хоть рапид, хоть блиц – думаю, он мог бы победить любого. Поэтому мне кажется, что верно и то и другое – играть на самом серьезном уровне он больше не будет, но иногда начет принимать участие в отдельных турнирах, играть выставочные матчи. И делать это успешно.

Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP
Гарри КАСПАРОВ. Фото AFP

НОРМАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ШАХМАТИСТА

– Как считаете, зачем, в таком случае, нужно было возвращаться? Раньше он и так проводил выставочные встречи...

– На самом деле и этот турнир в Сент-Луисе для него носит наполовину выставочный характер. Смысл тут серьезный, но это все-таки не классика. К тому же здесь идет серия "Гран-при", а Каспаров участвует только в одном турнире. Поэтому у него отношение иное, чем у всех остальных. Это в целом укладывается в его концепцию. Два года назад Гарри Кимович играл выставочный матч в блиц с Найджелом Шортом, в котором он победил с разгромным счетом. Думаю, что и в будущем он собирается повторить этот опыт. Может, в менее сильных соревнованиях – все-таки в Сент-Луисе турнир высокого уровня, сложно было играть одновременно со всеми сильнейшими шахматистами мира сразу. Он не мог ко всем хорошо подготовиться. Если бы соперников было меньше, то мы бы увидели другого Каспарова, он был бы исключительно хорошо подготовлен. Что касается его возвращения, думаю, что ему хочется поиграть в шахматы, сделать это красиво. Это нормальное желание шахматиста. Возможно, он работает с какими-то наставниками экстра-класса, играет с ними тренировочные партии. И в таком случае вполне естественно желание в официальном турнире проверить свою силу.

– Его возвращение в игру для мира шахмат – это хорошо?

– Статистику еще не изучал, но, думаю, с большинством участников этого турнира он еще не играл. И для них это было большое событие. А если это представляется событием для ведущих шахматистов, то это в целом шахматы развивает. Сейчас будет блиц, мне кажется, Гарри Кимович сыграет в нем хорошо. И дальше, возможно, получим новую информацию по его дальнейшим планам.

Супертурнир в Сент-Луисе. Быстрые шахматы. Итоговое положение. 1. Аронян – (Армения) – 12 очков. 2-3. Каруана (США), Накамура (США) – по 11. 4. НЕПОМНЯЩИЙ – 10. 5. Домингес (Куба) – 9. 6-7. Ле Куанг Льем (Вьетнам), КАРЯКИН – по 8. 8-10. КАСПАРОВ, Ананд (Индия), Навара (Чехия) – по 7.

4
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

vit 72

Браво Гарри Кимович. Великий шахматист, и человек с сильной жизненной позицией.

16:40 17 августа

PitersS

Каспаров, конечно, уже, не тот.. Нынешнее компьютерное поколение научилось оперировать количеством и широким охватом через интернет, но глубины и индивидуальности они при этом не имеют. По мне, так кажется, что в серьезных шахматах у него было бы больше шансов попасть в близкую к элите группу шахматистов-есть время раскинуть мозгами и не впадать в стрессовые ситуации, в то время, как в быстрых шахматах нужны решительность, быстрота реакции и мышления, что с возрастом утрачивается, как, кстати, и все остальное. Смыслов и Корчной показали возможность успешных выступлений в 60-70летнем возрасте, но, нужно ли это Каспарову, уже имевшему в шахматах все и вся?..

16:40 17 августа

ДО3ВОН ГУБЕР

А зачем нам американский бывший шахматист?

14:54 17 августа

Zmich

По 11,4 очка? Они что, в длину прыгали?

14:51 17 августа