23:45 10 мая | Шахматы
Газета № 7628, 11.05.2018

ФШР выразила временную поддержку Илюмжинову

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP

Федерация шахмат России (ФШР) выразила временную поддержку Кирсану Илюмжинову, который намерен переизбираться на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE), но окончательно определится со своей кандидатурой в конце июня

– Пока у нас нет возможности детально проанализировать тикет Илюмжинова (предвыборную команду кандидата, члены которой являются претендентами на включение в президентский совет FIDE. – Прим. "СЭ"), но так как времени мало и чтобы не мешать его предвыборной кампании, решили поддержать. Хотя впереди еще консультации с МИД и Министерством спорта относительно некоторых кандидатов из тикета, – заявил исполнительный директор федерации Марк Глуховский. – В конце июня ФШР должна отправить письмо в FIDE, где должна уже официально указать своего номинанта, это основной следующий шаг. До этого времени могут быть изменения. Но пока ФШР выразила, можно сказать, предварительную поддержку Кирсану Николаевичу.

ТРЕБУЮТСЯ КОНСУЛЬТАЦИИ МИД

– На съезде наблюдательного совета федерации, который состоялся в Сочи, Илюмжинов детально и подробно рассказал свою программу, представил предвыборную команду, – объяснил глава ФШР Андрей Филатов. – И так как он активно ездит по миру, агитирует, мы решили его поддержать, без этого ему было бы сложно работать дальше. При этом если тикет будет меняться, то мы можем и отказаться от поддержки. И вообще, как только будет сформировано правительство России, мы будем проводить консультации с МИД РФ, потому что некоторые люди в тикете вызывают вопросы.

В команду Илюмжинова вошли Бехджет Иса Пакколи (Косово) – кандидат в заместители президента, Глен Старк (США) – генеральный секретарь, принцесса Раджадарасри Джаянкура (Таиланд) – вице-президент, Инал Шерипов (Бельгия) – вице– президент, Тахар Баттих (Тунис) – казначей, Маир Мамедов (Азербайджан), Смбат Лпутян (Армения), Ян Джунань (Китай) – номинированные вице-президенты, Вилли Иклики (Израиль) – исполнительный директор, Филип Алимо (Гана) – пресс-атташе.

Ранее об участии в выборах сообщил вице-президент FIDE Георгиос Макропулос, который на данный момент не объявил свою команду.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ОТСТАВКА

В конце 2015 года минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и центробанка Сирии. В связи с этим Илюмжинов проинформировал членов президентского совета FIDE, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, своему заместителю – Макропулосу. Из-за санкций США в отношении Илюмжинова швейцарский банк UBS пригрозил закрытием счетов федерации.

В конце марта 2017 года на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке Илюмжинова. Согласно сообщению, он якобы объявил, что покидает пост на заседании совета организации, однако глава FIDE эту информацию опроверг, заявив о готовности и в дальнейшем исполнять функции президента организации.

В апреле 2017 года Илюмжинов объявил о возврате своих полномочий в организации, но позднее на внеочередном заседании президентского совета FIDE отозвал свое заявление. В октябре исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу. В апреле нынешнего года президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку в связи с тем, что он находится под санкциями Министерства финансов США. 14 членов президентского совета проголосовали за эту резолюцию, один – против.

Газета № 7628, 11.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...