00:00 16 ноября | Шахматы
Газета № 7786, 16.11.2018

Будет ли в Хантах российский финал?

Чемпионка мира Александра Костенюк. Фото Этери Кублашвили
Чемпионка мира Александра Костенюк. Фото Этери Кублашвили

Александра Костенюк и Екатерина Лагно вышли в полуфинал женского чемпионата мира

В Ханты-Мансийске в решающую стадию вступает женский чемпионат мира по нокаут-системе. Из 64 шахматисток в бою осталось только четыре. Помимо россиянок Алекандры Костенюк и Екатерины Лагно это представительница Украины Мария Музычук и китаянка Цзюй Вэньцзюнь.

1/4 финала. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - Тохиржонова (Узбекситан) - 1,5:0,5, Лагно (Россия) - Лэй Тинцзе (Китай) - 2:0, Мария Музычук (Украина) - Абдумалик (Казахстан) 4,5:3,5. Костенюк (Россия) - Анна Музычук (Украина) 2,5:1,5.
Пары 1/2 финала. Костенюк - Цзюй Вэньцзюнь, Мария Музычук - Лагно.

Мамедов - шахматный Линекер

"Женский чемпионат мира смотреть гораздо интереснее, чем футбольную английскую премьер-лигу", - написал в социальных сетях многократный чемпион Европы азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов.

Рауф, который досконально знает мировой футбол, особенно британский, вполне мог бы замещать на телевидении Соединенного Королевства самого Гари Линекера. И в отношении турнира в Ханты-Мансийске Мамедов совершенно прав. Четвертьфинальные матчи превзошли все ожидания. И если Лагно и Вэньцзюнь решили вопросы выхода в следующий круг еще в "классике", то Костенюк и Музычук пришлось сражаться на тай-брейке.

Особенно интересной стала борьба экс-чемпионки мира Музычук и молодой Жансая Абдумалик из Казахстана. Компромисса здесь не намечалась с первой же партии в "классику". Темная лошадка из Казахстана победила черными, и казалось, что уже белыми теперь она точно не проиграет и  сенсационно проскочит в полуфинал. Но Мария отыгралась, а потом три раза вела на трай-брейке. Два раза Абдумалик мужественно сравнивала счет. Но в последней пятиминутке сделать этого не смогла.

Правила 50 ходов

Уникально, что в позиции (первая партия второго круга тай-брейка с контролем 10+10), где Музычук имела в окончании ладью и коня против ладьи, дело по правилам должно было закончиться вничью. Суть в том, что если за 50 ходов на доске не произошло ни одного размена или других активных действий, то слабейшая сторона может попросить арбитра зафиксировать ничью. В пылу борьбы Жансая забыла об этом. И пусть до форсированного мата оставалось всего два хода, но именно они закрывали спасительную отметку "50". Однако Абдумалик вместо того, чтобы попросить рефери подсчитать ходы, просто сдалась. Драма!

И даже после такого поражения молодой шахматистке удалось еще раз отыграться. Во второй 10-минутке Музычук в равной миттельшпильной позиции сначала допустила стратегическую ошибку, в результате которой в ее расположении образовалась отсталая пешка. А попытка исправить этот дефект привела к тому, что ладья черных попала под смертельную связку.

Нервы шахматисток были на пределе, и в первой блицпартии Музычук белыми быстро потеряла пешку, но Абдумалик не осталась в долгу и пропустила типовой удар. Не успевший уйти из центра король черных попал в переплет, и они остались без фигуры.

Черными экс-чемпионка мира получила удобную игру и, несмотря на пару погрешностей, в целом не выпустила ситуацию из-под контроля. Уже в явно лучшей позиции она, разрушив прикрытие неприятельского короля жертвой ладьи, форсировала ничью, равноценную победе.

Все о турнире
Общий призовой фонд - 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч. В пяти кругах играются матчи из двух партий с контролем ФИДЕ, в случае ничьей на следующий день проводится тай-брейк: две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, далее две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход, две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и если счет по-прежнему равный, то Армагеддон (белые 5 минут, черные 4 минуты, с добавлением 3 секунд после 61-го хода). В финальном матче играются четыре партии с контролем ФИДЕ.
Игровые дни:1/2 финала - 15-17 ноября, финал - 19-23 ноября. Выходной: 18 ноября.
Начало туров в 13.00 (время московское).

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...