13:10 18 января 2016 | Шахматы

Люк вызвал дракона

Сергей КАРЯКИН.
Сергей КАРЯКИН.

Во втором туре традиционного турнира в Вейк-ан-Зее все поединки завершились вничью. Наибольшие шансы победить имели Магнус Карлсен, Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин. Однако защита на этот раз оказалась сильнее нападения.

Очень странно, что Карякин не смог одолеть Люка ван Вели в сицилианской защите (вариант дракона). Дело в том, что более сильный шахматист (Карякин опережает ван Вели на 140 пунктов), если он хорошо подготовлен, при таком раскладе должен бороться белыми за победу. Однако уже на 20-м ходу сам же Сергей предложил сопернику ничью, не найдя никакой перспективы в своей позиции. И действительно – после анализа партии многие именитые гроссмейстеры сошлись во мнении, что ничейный исход тут не за горами, и Карякину стоило где-то раньше избрать более виртуозное продолжение. Видимо, россиянин не ожидал, что Люк вызовет "дракона", и попросту оказался к этому не готов.

Конечно, ничья на 20-м ходу белыми не с самым сильным соперником – небольшое разочарование для болельщиков и спонсоров (перед турниром в Вейке Карякин подписал сразу два контракта с компаниями "Альпари" и "Мортон"). С другой стороны – соревнование в Голландии очень продолжительное, и, может быть, сэкономленные силы на старте помогут действующему обладателю Кубка мира на финише.

А вот другой россиянин, Евгений Томашевский, едва сумел избежать неприятностей. Мамедьяров применил против него редкий вариант ферзевого гамбита, к чему Евгений оказался не очень готов. Азербайджанский гроссмейстер довольно быстро решил все "черные" проблемы и перешел в контрнаступление. Удачно маневрируя, Шахрияр получил очень перспективную позицию, где от него требовалась компьютерная точность. Однако "поднять" нужную линию он не сумел, чем тут же воспользовался Евгений. После того как чемпион России принял несколько правильных решений, противникам ничего не оставалось делать, как подписать мир.

Острой получилась дуэль между Карлсеном и Фабиано Каруаной. Чемпион мира вскрыл центр и, казалось, получил очень солидный перевес. Зная удушающий стиль Магнуса, можно было предсказать, что он дожмет американца. Но в последнее время Карлсен чуть ослабил свою железную хватку. Стоило ему допустить маленький просчет, как Каруана тут же встал в ничейную стойку.

Остальные партии протекали относительно мирно. Только Хоу Ифань заставила совсем немного понервничать Со. Единственная представительница прекрасно пола имела в эндшпиле с четырьмя слонами лишнюю пешку, но Уэсли выстроил крепость, которую было не пробить.

Результаты 2-го тура. КАРЯКИН (Россия) – ван Вели (Нидерланды), ТОМАШЕВСКИЙ (Россия) – Мамедьяров (Азербайджан), Карлсен (Норвегия) – Каруана (США), Хоу Ифань (Китай) – Со (США), Гири (Нидерланды) – Дин Лижэнь (Китай), Адамс (Великобритания) – Навара (Чехия), Эльянов (Украина) – Вэй И (Китай) – ничьи.

Положение после 2-х туров. 1-3. Каруана, Со, Дин Лижэнь – по 1,5. 4-11. Хоу Ифань, Карлсен, КАРЯКИН, ван Вели, ТОМАШЕВСКИЙ, Мамедьяров, Навара, Вэй И – по 1. 12-14. Адамс, Эльянов, Гири – по 0,5.

Пары 3-го тура. Со – КАРЯКИН, ван Вели – ТОМАШЕВСКИЙ, Дин Лижэнь – Хоу Ифань, Каруана – Адамс, Вэй И – Карлсен, Навара – Гири, Мамедьяров – Эльянов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...