12:15 24 мая | Бобслей
Газета № 7640, 25.05.2018

Александр Зубков: "Кто-то пытается вылить на меня грязь без доказательств"

Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что его пытается очернить бывший тренер.

Накануне стало известно, что призер чемпионата Европы-1988, участник Альбервиля-1992 Алексей Головин подал в заявления в прокуратуры Краснодарского края и Басманного района Москвы на знаменосца Сочи-2014. Правда, из интервью "Матч ТВ" невозможно понять, какие претензии Головин имеет к Зубкову. За разъяснением мы обратились к самому главе ФБР.

– Вы читали это интервью? Там доходит до смешного – смешано все, что только можно. То есть, конкретика отсутствует напрочь, – начал Зубков.

– Сам трижды прочитал это интервью и не понял суть обращения в прокуратуру.

– (Смеется). Я, как и вы, абсолютно не понимаю ее. Удивляет еще один момент. Я спрашивал у автора интервью, почему он дает слово только одной стороне и не задает встречные вопросы мне, чтобы получить общую картину. А получилось так, что он написал, а потом позвонил мне, но я не собираюсь оправдываться. Я знаю этих людей и их подноготную, кто и в чем запачкан, просто не хочу влезать в это все, и устраивать перепалку. Это для меня унижение, а унижаться я не буду. Моя цель – доказывать и показывать все делами.

– Головин уверяет, что в Пхенчхане-2018 наши спортсмены не добились результата из-за отсутствия допинга.

– Все специалисты знают, каким ограниченным составом мы поехали в Корею. И мы минимальным составом заработали олимпийскую медаль.

– Кто-то использует Головина против вас?

– Это однозначно.

– Понимаете, кто может стоять за Головиным?

– Догадываюсь, но не хочу делать голословных заявлений. Я примерно понимаю, чьи слова в этом интервью. Этот человек проиграл мне на выборах главы Федерации бобслея России. Теперь он пытается организовать какую-то оппозицию из недобросовестных членов тренерского штаба. И этим интервью он пытается раскачать тему публично.

– Как думаете, у него получится?

– Не знаю. Решение в первую очередь за регионами. Им оценивать мою работу и голосовать на следующих выборах. Моя программа, безусловно, будет им предоставлена, а дальше – их решение, с кем они хотят работать и как видят дальнейшее развитие нашего вида спорта.

– Кстати, когда будут выборы?

– 20 июня состоится президиум организации. И на нем будет определена дата очередной выборной конференции президента Федерации бобслея России.

– То есть против вас началась информационная кампания незадолго до выборов?

– Однозначно. Так происходит везде, бобслей – не исключение. Кто-то пытается вылить грязь, не имея при этом какой-либо доказательной базы.

– Еще один момент из интервью Головина: вы якобы к нему приходили в федерацию бобслея Орловской области в 1999 году. Было такое?

– Я к Орлу вообще никакого отношения не имею. Основная роль в моей карьере принадлежит Валерию Лейченко (бывшему президенту Федерации бобслея России – "СЭ"), который взял полностью разрушенную федерацию и начал ее поднимать. Он пригласил меня, и под его руководством я прошел большой путь – до первой значимой медали чемпионата мира, а потому уже были олимпийские награды. Огромное спасибо Лейченко, и царствие ему небесное. А Головин никакого отношения не имеет к этому, хоть в интервью и вставили наше совместную фотографию. Про Головина тоже можно сказать грязь, но зачем? У федерации есть полное досье по каждому специалисту.

– Головин говорит, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков был ближе всего в Сочи к бобслею. Почему?

– Нужно понимать, что там был старший тренер Владимир Любовицкий, а это его родственник. Возможно, по этой причинно-следственной связи он и приплетает Родченкова. В интервью правильно сказано, что первая жена Любовицкого – это родная сестра Родченкова. Вот оттуда и идут следы. А сейчас они мне мстят за то, что мы с Алексеем Воеводой после 2010 года просили, умоляли, убрать старое руководство федерации из-за полнейшего бардака в организации, которую тогда как раз возглавлял Любовицкий.

– Понимаете, почему обращение написано именно в прокуратуру Краснодарского края?

– Вообще не понимаю (смеется). Это регион России, а я-то тут причем? Я – руководитель Федерации бобслея России, а причем тут Краснодарский край – мне непонятно. Там есть свой руководитель, свой глава федерации.

– К вам еще никаких извещений из прокуратуры не приходило?

– Нет, конечно. Если бы было, мы, естественно, отреагировали бы и предоставили всю необходимую информацию.

Газета № 7640, 25.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...