20:39 19 февраля 2012 | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Непобедимые!

Воскресенье. Москва. ДС "Лужники". Сборная России с кубком Европы. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ДС "Лужники". Сборная России с кубком Европы. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

КУБОК ЕВРОПЫ

ФИНАЛ

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Голы: Шайков, 8 (1:0). Еремеев, 18 (2:0). Макаров, 23 (3:0). Еремеев, 30 (4:0). Кармо, 32 (4:1). Маджер (4:2).

Россия:  Бухлицкий, Горчинский, Макаров, Крашенинников, Шишин, Шкарин, Леонов, Шайков, Еремеев, Ипполитов.

Португалия: Дельгадо, Коимбра, Кармо, Торрес, Сантос, Кавалканти, Сарайва, Дуарте, Ново, Граца.

Сборная России переиграла португальцев в финале домашнего Кубка Европы - 4:2 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из ДС "Лужники"

Сегодня, в отличие от предыдущих дней турнира, две основные трибуны ДС "Лужники" были заполнены практически под завязку. При этом люди все приходили и приходили. Финал Кубка Европы между Россией и Португалией вызвал у москвичей немалый ажиотаж.  

Команды довольно осторожно начали встречу, вперед сломя голову не летели, боясь ошибиться. В первые минуты на двоих соперники создали лишь пару моментов. Сначала Маджер ушел от контакта с Макаровым и ударом с правого края площадки сотряс перекладину. А затем уже Крашенинников стрелял в ближний угол - Граца оказался на месте.  

Постепенно преимущество перешло к хозяевам. Подопечные Лихачева интереснее, разнообразнее стали действовать впереди, что в итоге принесло дивиденды. Едва не прошла классная "стенка" у Шкарина с Шайковым. И тут же Леонов блестящим пасом вывел Шайкова на дальнюю штангу, и тому оставалось попасть в пустой угол - 1:0! 

Португальцы же играли впереди довольно однообразно. Как правило, голкипер забрасывал направо - на Маджера, который простреливал в центр. Однако эти передачи легко читались нашими защитниками. Шкарин и Леонов раз за разом выигрывали дуэли у своих ворот у Лусиу и Жордана. В то же время Горчинский едва не выцелил в дальний угол. 

До перерыва счет не изменился. Вчера капитан нашей команды Илья Леонов сказал, что главное - надежно сыграть в защите, а впереди россияне свое всегда забьют. Судя по первому периоду, этот план выполнялся на 100 процентов.  

Во второй 12-минутке подопечные Лихачева добавили в агрессивности впереди. Еремеев заработал опасный штрафной, но переиграть Грацу не смог. Однако повод для радости у Егора появился через минуту. Горчинский здорово накрыл оппонента на чужой половине поля и справа выкатил мяч Еремееву, с выстрелом которого низом голкипер гостей уже не совладал - 2:0. Сзади же россияне по-прежнему действовали сверхнадежно. Однажды Леонов упустил было Маджера, но его подстраховал Шкарин. Счет мог увеличить Макаров: Алексей после скидки Шайкова бил на исполнение в угол из-под защитника - Граца сыграл выше всяких похвал.  

Во второй половине периода португальцы получили возможность исполнить два опаснейших штрафных. Однако в первом случае у Бруну сбился прицел, а во втором Бухлицкий среагировал на удар Лусиу из убойной позиции. А вот Макаров своим шансом воспользовался сполна, положив мяч в дальний угол со "стандарта" с края площадки - 3:0. Он же дважды проверил Грацу плотными ударами до перерыва. 

В заключительном периоде Россия действовала изящно, раскованно, уверенно ведя игру. Шишин ударом через себя послал "снаряд" в крестовину. Этот акробатический трюк эффективнее выполнил Еремеев, оформив дубль - 4:0. После этого мало кто сомневался, что команда Лихачева завоюет очередной титул. Правда, португальцы все же смогли сократить отставание до двух мячей. При этом во втором случае Маджер заработал штрафной на последней секунде встречи. Бухлицкий любезно предоставил возможность проявить себя Ипполитову. Данила пропустил, однако вряд ли сильно расстроился. Через мгновение финальный свисток зафиксировал абсолютно заслуженную победу нашей сборной. Выиграв Евролигу, чемпионат мира, Межконтинентальный кубок, Россия теперь еще и защитила титул победителя Кубка Европы. 

Лауреаты турнира 

Лучший игрок - Алексей Макаров, лучший вратарь - Андрей Бухлицкий (Россия), бомбардиры - Деян Станкович (Швейцария), Сориа (Италия), Маджер (Португалия) (6 мячей) 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ