Как Тихоненко разорваться между Чили и Румынией?

Ксении ТИХОНЕНКО (№12) этим летом предстоит сыграть на двух юниорских чемпионатах мира и Европы. Фото Андрея ДЕНИСОВА Фото "СЭ"
Ксении ТИХОНЕНКО (№12) этим летом предстоит сыграть на двух юниорских чемпионатах мира и Европы. Фото Андрея ДЕНИСОВА Фото "СЭ"

Сегодня в Латвии стартует юниорский чемпионат мира - первый из восьми турниров команд младших возрастов, в которых этим летом примут участие сборные России

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

ЮНИОРЫ (не старше 19 лет)

Мужчины

30 июня - 10 июля. Лиепая - Валмиера - Рига (Латвия)

Группа А. Бразилия, Польша, РОССИЯ, Тунис.

Группа В. Аргентина, Австралия, Тайвань, Латвия.

Группа С. Канада, Хорватия, Корея, Литва.

Группа D. Китай, Египет, Сербия, США.

Чемпион мира-2009 - США.

Матчи в группах проходят в один круг. По три команды из каждой группы выходят во второй раунд, где образуют две шестерки и играют по три матча - с теми соперниками, с которыми не встречались на предыдущей стадии. По четыре лучшие сборные из каждой группы второго раунда выходят в 1/4 финала, где разыгрывают медали по системе плей-офф.

По этой же схеме проводятся все остальные турниры.

Михаил СОЛОВЬЕВ, главный тренер сборной России:

- Подготовка к турниру в Латвии получилась форсированной. Зато благодаря качественной работе нашего медицинского персонала мы избежали травм. В команде есть ребята с опытом выступлений в ПБЛ - Кулагин, Карасев, Вихров. Большинство остальных представляют клубы высшей лиги. В контрольных матчах сборная показала добротную игру. Мы побеждали австралийцев, латышей, дважды - хорватов. Но главной проверкой на прочность станет стартовый матч ЧМ против Бразилии. Южноамериканцы - очень неудобный для нас соперник. В их составе полно мощных, габаритных баскетболистов. Есть восходящая звезда из мадридского "Эстудиантеса" Лукаш Ногейра. Если победим - получим мощный эмоциональный заряд, необходимый для успешного продвижения по "сетке". Впрочем, круг фаворитов первенства очень широк. Это и США, и Бразилия, и Литва с 5-м номером драфта НБА Валанчюнасом, и Сербия, и Польша.

Женщины

21-31 июля. Пуэрто-Монтт - Пуэрто-Варас (Чили)

Группа А. Канада, Китай, Египет, Италия.

Группа В. Аргентина, Япония, РОССИЯ, США.

Группа С. Австралия, Чили, Франция, Нигерия.

Группа D. Бразилия, Тайвань, Словения, Испания.

Чемпион мира-2009 - США.

Ольга ШУНЕЙКИНА, главный тренер сборной России:

- К сожалению, я не видела в деле свою же команду на недавнем товарищеском турнире во Франции. Из-за недоразумения мне не успели оформить визу. Судя по отзывам, сыграли мы достойно: уверенно победили Австрию и Голландию, в борьбе уступили сильным китаянкам и нигерийкам. Но делать выводы о нашем истинном потенциале пока рано. В сборной много травмированных. А "скрест" на чемпионате мира нам достался очень сложный. Чемпионки Европы итальянки, те же китаянки и еще американки с канадками, представляющие клубы NCAA. В общем, не хочется бросаться громкими заявлениями. Многое будет зависеть от того, как проявит себя в Чили одна из главных молодых надежд российского баскетбола - Ксения Тихоненко.

Места сборных России/СССР на юниорских ЧМ

 

М

Ж

1979

5-е

н/п

1983

2-е

н/п

1985

н/п

1-е

1987

7-е

н/п

1989

н/п

1-е

1991

9-е

н/п

1993

н/п

2-е

1995

н/у

н/п

1997

н/п

5-е

1999

6-е

н/п

2001

н/п

2-е

2003

н/у

н/п

2005

н/п

4-е

2007

н/у

н/у

2009

н/у

6-е

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ (не старше 20 лет)

Мужчины

14-24 июля. Бильбао (Испания)

Группа А. Черногория, РОССИЯ, Сербия, Словения.

Группа В. Хорватия, Франция, Швеция, Латвия.

Группа С. Австрия, Греция, Испания, Турция.

Группа D. Италия, Литва, Украина, Германия.

Чемпион Европы-2010 - Франция.

Александр ЧЕРНОВ, главный тренер сборной России:

- Главная наша проблема - защита. Причем не командная, а индивидуальная: некоторым игрокам не хватает "школы". Судя по тому, что мы увидели в Турции, где провели пять контрольных матчей в рамках представительного международного турнира, уровень наших основных конкурентов очень высок. Выделю прежде всего французов и турок. Как обычно, опасны представители бывшей Югославии. Тем не менее я верю в команду. Игроков суперлиги у нас в составе нет. Но с амбициями все в порядке. Надеюсь, к началу чемпионата мы подойдем во всеоружии.

Женщины

7-17 июля. Нови-Сад (Сербия)

Группа А. Польша, Германия, Украина, Сербия.

Группа В. Турция, Румыния, РОССИЯ, Литва.

Группа С. Белоруссия, Голландия, Италия, Франция.

Группа D. Словакия, Великобритания, Латвия, Испания.

Чемпион Европы-2010 - РОССИЯ.

Дмитрий ДОНСКОВ, главный тренер сборной России:

- Очень доволен нашей подготовкой. Все роли распределены, микроклимат - замечательный. Из 8 контрольных матчей мы выиграли 7, уступив только сверстницам из Сербии. Пока у меня нет полной информации о всех участниках ЧЕ. Но, по разговорам, серьезную силу представляют Испания и Украина. Впрочем, не сомневаюсь, что и они нам по зубам. Будем стремиться повторить прошлогодний результат. Тем более что Юлия Паневина, Анастасия Шилова, Александра Тарасова и Вероника Дорошева, которые являлись лидерами золотой команды-2010, снова выступят за сборную.

Места сборных России/СНГ на молодежных ЧЕ

 

М

Ж

1992

7-е

н/п

1994

8-е

н/п

1998

н/у

н/п

2000

9-е

1-е

2002

4-е

2-е

2004

6-е

1-е

2005

1-е

11-е

2006

10-е

1-е

2007

4-е

7-е

2008

9-е

1-е

2009

9-е

4-е

2010

5-е

1-е

ЮНИОРЫ (не старше 18 лет)

Мужчины

21-31 июля. Вроцлав (Польша)

Группа А. Греция, Хорватия, Словения, Польша.

Группа В. Финляндия, Сербия, Германия, Турция.

Группа С. Чехия, Испания, Латвия, Франция.

Группа D. Украина, Литва, Италия, РОССИЯ.

Чемпион Европы-2010 - Литва.

Сергей СКОРОЧКИН, главный тренер сборной России:

- Памятуя о горьком опыте 2009 года, когда этим же составом мы заняли пятое место, проиграв за весь турнир один матч - четвертьфинальный, не хочу загадывать наперед. Скажу лишь о главном фаворите первенства - сборной Польши. По словам самих поляков, такого талантливого поколения у них в стране не было лет 30. Эта команда завоевала серебро ЧМ и сделает все возможное, чтобы выиграть домашний ЧЕ. Другие претенденты - Сербия, Испания, Хорватия и Литва. Мы также входим в круг фаворитов. Но пять наших игроков - из-за занятости на юниорском чемпионате мира - пропустят почти всю подготовку.

Женщины

4-14 августа. Орадя (Румыния)

Группа А. Турция, Швеция, Румыния, РОССИЯ.

Группа В. Польша, Литва, Словения, Испания.

Группа С. Украина, Бельгия, Италия, Сербия.

Группа D. Словакия, Франция, Чехия, Голландия.

Чемпион Европы-2010 - Италия.

Анна АРХИПОВА, главный тренер сборной России:

- Пока мы не потерпели ни одного поражения в контрольных матчах, но это мало что значит. Подготовка к турниру еще не вступила в решающую стадию. При этом два наших лидера - Ксюша Тихоненко и Катя Федоренкова - вынуждены пропустить почти весь подготовительный период, так как сыграют за более старший возраст на чемпионате мира в Чили. Их акклиматизация придется на самые важные матчи ЧЕ. И лично я была против их поездки в Южную Америку. Но на этом настоял тренерский совет, а мнение самих баскетболисток никто не учитывал. Как бы теперь не сработала поговорка про двух зайцев… Тем не менее мы ставим перед собой максимальные цели, несмотря на обилие претендентов на медали в лице Франции, Испании, Бельгии, Швеции, Румынии, Турции, три из которых оказались с нами в одной группе.

Места сборных России на юниорских ЧЕ

 

М

Ж

1994

8-е

4-е

1996

10-е

1-е

1998

5-е

3-е

2000

6-е

1-е

2002

10-е

1-е

2004

6-е

1-е

2005

5-е

5-е

2006

9-е

11-е

2007

10-е

3-е

2008

8-е

2-е

2009

6-е

9-е

2010

2-е

5-е

КАДЕТЫ (не старше 16 лет)

Мужчины

28 июля - 7 августа. Пардубице - Градец Кралове (Чехия)

Группа А. Чехия, Испания, Польша, Греция.

Группа В. Черногория, Сербия, РОССИЯ, Германия.

Группа С. Франция, Украина, Латвия, Литва.

Группа D. Турция, Болгария, Италия, Хорватия.

Чемпион Европы-2010 - Хорватия.

Алексей ЖУКОВ, главный тренер сборной России:

- Давать прогнозы для этого возраста всегда очень сложно. Но главные наши проблемы бросаются в глаза: игрокам не хватает атлетизма и международного опыта. Костяк команды составляют воспитанники ЦСКА, которые не знают, что такое настоящая конкуренция. Внутри страны ее нет. Судя по контрольным матчам, у нас должны возникнуть трудности в борьбе за подбор. Особенно на первой групповой стадии, так как сербы, черногорцы и немцы гораздо крепче наших ребят. Впрочем, задачу отбора на ЧМ-2012 никто не отменял. А для этого необходимо попадать в четверку.

Женщины

11-21 августа. Кальяри (Италия)

Группа А. Швеция, Бельгия, Польша, Словакия.

Группа В. Чехия, РОССИЯ, Греция, Хорватия.

Группа С. Италия, Испания, Финляндия, Венгрия.

Группа D. Турция, Франция, Сербия, Голландия.

Чемпион Европы-2010 - РОССИЯ.

Рустам АБДУЛЛИН, главный тренер сборной России:

- До чемпионата еще достаточно времени, но готовиться мы начали с 1 июня - на среднегорье в Кисловодске. Успели провести три контрольных матча против молодежной сборной Белоруссии и в одном из них, несмотря на разницу в возрасте, даже победили. На очереди - турнир в Ницце и Евразийские Олимпийские игры в Трабзоне, где перед нами будет стоять задача завоевать золото. Однако главное - стать первыми на континентальном первенстве. Команда у нас дружная, талантливая. При этом есть две действующие чемпионки Европы в этой возрастной категории - Аня Щетина и Юля Чайковская. Постараемся защитить свой титул.

Места сборных России на кадетских ЧЕ

 

М

Ж

1993

3-е

1-е

1995

н/у

1-е

1997

2-е

1-е

1999

11-е

4-е

2001

2-е

2-е

2003

3-е

6-е

2004

2-е

3-е

2005

6-е

5-е

2006

2-е

9-е

2007

14-е

6-е

2008

8-е

9-е

2009

5-е

4-е

2010

7-е

1-е

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ