Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:35 14 мая 2015 | БЕЙСБОЛ

Бейсбол получил новый олимпийский шанс

Бейсбол – один из фаворитов конкурса на заполнение вакансии в программе Игр-2020, предоставленной оргкомитету соревнований. Фото REUTERS
Бейсбол – один из фаворитов конкурса на заполнение вакансии в программе Игр-2020, предоставленной оргкомитету соревнований. Фото REUTERS
3
Оргкомитет "Токио-2020" начал конкурс на дополнительные места в программе Игр. Заявки ожидаются от 33 спортивных федераций

Летние виды спорта, признанные международным Олимпийским комитетом, но не включенные в программу Олимпиад, получили редкий шанс повысить свой статус. На этой неделе стартовал первый из двух этапов конкурса на заполнение вакансии в программе Игр-2020, предоставленной оргкомитету соревнований. Фаворитами конкурса считаются бейсбол и софтбол, которые очень популярны в Японии, и в прошлом уже были олимпийскими дисциплинами. Однако чисто теоретически шансы есть даже у таких неочевидных для российского болельщика видов, как нетбол и крикет.

Напомним, что возможность поучаствовать в формировании официальной олимпийской "повестки дня" организаторы Игр получили впервые за много лет. Это случилось благодаря новой стратегии МОК, принятой в конце прошлого года. Ранее оргкомитет Игр мог проводить только неофициальные – так называемые "показательные" – старты, и разыгранные на них медали мало кто принимал всерьез. Настоящие олимпийские титулы можно было выиграть только в тех дисциплинах, которые санкционировал Международный олимпийский комитет. Право на последнее слово МОК оставил за собой и сейчас, но, справедливо рассудив, что страна, которая тратит на Игры миллиарды, имеет кое-какие права, выделил для организаторов специальную квоту.

Новые правила потребуют серьезных изменений в Олимпийской хартии, ведь ранее новые виды спорта можно было включать в программу Игр не позднее, чем за семь лет, а до той же Олимпиады в Токио осталось всего пять. Но глава МОК Томас Бах уверят, что нет таких правил, которые нельзя было бы скорректировать во благо мирового спорта. В итоге до 8 июня этого года оргкомитет будет ждать заявок на включение в программу Игр-2020 от 33 федераций, которые признаны МОК, но сейчас не принимают участия в розыгрыше олимпийских наград. До 22 июня японцы обещают сформировать шорт-лист из нескольких видов спорта, после чего в августе этого года финалисты представят оргкомитету свои презентации.

К 30 сентября МОК получит окончательные рекомендации по поводу дополнительного олимпийского вида спорта и должен утвердить выбор оргкомитета в августе 2016 года, во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Победитель конкурса получит статус "временного олимпийского" – для того, чтобы попасть в программу Игр-2024 ему нужно будет либо снова задобрить организаторов, либо пробиться в когорту постоянных членов "элитного клуба". Любопытно, что появление новичков неизбежно ударит по "старикам". Несмотря на дополнительную "квоту", количество участников Олимпиады должно оставаться в пределах 10500 спортсменов, а число разыгрываемых наград – в пределах 310 комплектов.

Последняя цифра не столь критична, поскольку в Рио-2016 будет представлено 306 дисциплин, а это значит, что у МОК еще есть небольшой резерв в 4 комплекта наград. А вот число спортсменов-участников в "классических" видах спорта однозначно придется урезать. Особенно, если в конкурсе "Токио-2020" победят командные виды, в которых даже самый маленький турнир потребует выступления не менее ста игроков. Именно это обстоятельство сейчас является главным аргументом против бейсбола, софтбола, а также еще одного фаворита – крикета. И, если они все-таки будут выбраны оргкомитетом, в августе 2016 года МОК придется резать по живому.

Помимо бейсбола с софтболом и крикетом неплохие шансы получить олимпийскую прописку в "Токио-2020" имеют каратэ, сквош, роллер-спорт, скейтборд, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Все эти виды спорта пару лет назад участвовали в другом "конкурсе обновления", который проводил МОК. Напомним, что в нем фигурировала и спортивная борьба, поставленная перед необходимостью доказывать свое право на место под олимпийским солнцем в соревновании с неолимпийскими собратьями. Тогда борьбе при активном участии российской стороны удалось отстоять свой элитный статус. Но при новой стратегии МОК через несколько лет это, возможно, придется делать снова.

Точное число дополнительных видов спорта, которые может предложить оргкомитет, не оговорено. Хотя всем понятно, что МОК вряд ли утвердит больше одного-двух кандидатов. Несмотря на то, что бейсбол и софтбол формально являются разными видами спорта, они по-прежнему выступают в единой связке. В программе Игр-2004 и 2008 уже были представлены мужской бейсбол и женский софтбол, но затем они были лишены олимпийской прописки – главным образом из-за прохладного отношения к Олимпиаде со стороны ведущих американских бейсболистов, законодателей мод в этом виде спорта.

Скорее всего, эта проблема не будет решена и на сей раз, однако популярность бейсбола в Японии делает ее не столь серьезной. Японцы даже успели определиться со стадионом, который сможет принять бейсбольные и софтбольные турниры в 2020-м. Дело за малым – выиграть конкурс оргкомитета и получить путевку на Игры от МОК. На медальные перспективы России подобный расклад вряд ли окажет серьезное влияние. С одной стороны, на медали в бейсболе и софтболе мы не претендуем, с другой – это всего два комплекта наград, которые едва ли скажутся на распределении мест в командном зачете.

Другое дело, если выиграет если победит вид спорта, претендующий на весомую часть медального пирога, и МОК начнет покушаться на традиционно "наши" дисциплины. Но такой исход маловероятен. Вообще, несмотря на серьезную цифру – 33 неолимпийские федерации – реальных претендентов на попадание в олимпийскую семью не так уж и много. Помимо перечисленных выше видов заявку наверняка подаст еще серфинг. Однако необходимость проводить соревнования в море или на специальных сооружениях сильно снижает его шансы. Всем остальным неолимпийским видам надо пять раз подумать, прежде чем предлагать оргкомитету свои услуги. Критерии включения в олимпийскую семью очень жесткие и требуют весьма серьезных финансовых затрат.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Jeyson13

Было бы интересно глянуть на крикет и скалолазание. Все эти единоборства и так уже в большом количестве. Бейсбол,софтбол,нетбол не вызовут никакого интереса. Хотя ешё неплохо было бы глянуть на скейтборд,все-таки там очень динамично смотрится.

11:09 15 мая 2015

blue-white!

какой ещё бейсбол!? это пендоская недоигра! вы ещё лапту предложите!

08:16 15 мая 2015

Товарищ Аспирин

Федерация городков заявилась?

18:57 14 мая 2015