00:00 8 ноября | Хоккей с мячом
Газета № 7779, 08.11.2018

В суперлиге - 15 претендентов на плей-офф

6 ноября. Красногорск. "Зоркий" - "Енисей" - 5:4. Нападающий красногорцев Сергей Почкунов (слева) забивает с углового победный гол в ворота гостей. Фото Максим Широков
6 ноября. Красногорск. "Зоркий" - "Енисей" - 5:4. Нападающий красногорцев Сергей Почкунов (слева) забивает с углового победный гол в ворота гостей. Фото Максим Широков

Чемпионат России

Старт 27-го чемпионата России по хоккею с мячом принес первые сенсации в Архангельске и Красногорске

Стартовавший 3 ноября чемпионат страны среди команд суперлиги без раскачки взял с места в карьер: два первых тура принесли две сенсации. И, похоже, это только начало! "У нас в лиге 15 команд, и у всех пятнадцати стоит задача попасть в плей-офф. Я в шоке от того, как интересно будет в этом году!" – не покривил душой новый главный тренер казанского "Динамо" Ильяс Хандаев. И ведь правда – за восьмерку нынче поборются все, а сам чемпионат обещает стать самым непредсказуемым за последние годы.

Болезни "Енисея"

Соавтором вышеупомянутых сенсаций стал красноярский "Енисей", для которого старт нынешнего чемпионата вышел если не провальным, то откровенно неудачным: вслед за поражением от "Водника" в Архангельске (4:6) последовало фиаско в Красногорске. Кто бы мог предположить, что "Зоркий", в прошлом сезоне вернувшийся в элиту отечественного хоккея с мячом, а в нынешнем перекроивший половину состава, оставит вице-чемпиона ни с чем? С первых минут сибиряки, жаждущие отыграться за первый тур, казалось, задавят желто-синих своей атакующей мощью, но на деле все вышло иначе: уже к 11-й минуте "Енисей" "горел" 0:2. И даже то, что к середине тайма гости смогли отыграться, сомнений в выздоровлении сибиряков не убавило. "Зоркий", выбрав единственно верную тактику, загонял бумажного фаворита на фланги, заметно сужая ледовый простор для атакующих вариаций, а к перерыву молодой Кузнецов с немого согласия защитников "Енисея" преуспел на добивании – 3:2.

Во втором тайме стало очевидным, что куда болезненнее очковых убытков для красноярцев окажется потеря первого номера национальной сборной России Романа Черных, получившего тяжелую травму плеча в Архангельске. Диагноз медиков – перелом средней трети левой ключицы со смещением, прогноз – операция и как минимум два месяца восстановления. Чтобы повести не только в счете, но и игру, "Енисею" было противопоказано пропускать, но сменщик Черных – Вячеслав Лисак – занервничал при дальнем ударе Петра Захарова. С возвращением в "Зоркий" 5-кратного чемпиона мира игра красно­горцев в обороне и центре поля наглядно стала приобретать цельность и осмысленность, а вот защитная линия гостей после отъезда Юрия Викулина в "СКА-Нефтяник", очевидно, пострадала необратимо.

И пусть "Енисей" благодаря индивидуальному мастерству Миргазова, материализовавшемуся в хет-трик, на 84-й минуте сумел вновь догнать хозяев, удача улыбнулась "Зоркому", рискнувшему в своих редких контратаках и вознагражденному первой победой над соперником за последние четыре года: Почкунов реализовал численное большинство в самой концовке, пробив Лисака с углового, – 5:4. "Енисей", к слову, этим вечером не смог забить ни в одной из своих 19 попыток! В итоге – второе поражение гостей на старте чемпионата, которое обнажило не одну игровую проблему команды, и третье в официальных матчах кряду, учитывая фиаско в четвертьфинале Кубка мира от нижегородского "Старта" (0:4). Хуже – с трех поражений подряд в чемпионате России – "Енисей" стартовал в сезоне-2016/17, уступив дважды в Хабаровске и однажды в Иркутске. После двух туров сибиряки обосновались на непривычном для себя дне турнирной таблицы, составив компанию кировской "Родине" и сыктывкарскому "Строителю", с которым встретятся 9 ноября. "Так низко нас мы еще не видели", – не скрывают разочарования болельщики "Енисея".

Казань следом за Москвой

А вот атака главного фаворита сезона хабаровского "СКА-Нефтяника" работает без сбоев: 15 голов в гостях против "Строителя" (8:1) и "Водника" (7:2). Симпатичная команда Павла Франца после потери Антона Оппенлендера уступила дома и "Байкалу-Энергии" – 3:8. Зато в увертюре чемпионата порадовало болельщиков казанское "Динамо", которое после локальных революций на тренерском мостике взяло 4 очка в Нижнем Новгороде и Кирове: с приходом к работе экс-тренера сборной России Ильяса Хандаева татарстанская команда стала куда более амбициозной и по-спортивному наглой.

Выше казанцев только хабаровские армейцы и московские одноклубники, у руля которых дебютировал 39-летний Евгений Иванушкин: из-за травмы спины форвард промучился весь прошлый сезон и в октябре официально завершил игровую карьеру. 6 ноября подопечные 7-кратного чемпиона мира обыграли в гостях "Старт" (5:2), в Швеции добравшийся до полуфинала Кубка мира.

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...