00:21 4 февраля 2012 | Хоккей с мячом

Сборная идет в горы и ждет приезда Валуева

Четверг. Алма-Ата. Швеция - Россия - 2:6. В атаке лучший игрок матча Сергей ЛОМАНОВ (справа) против Юхана ЭСПЛУНДА (№91) и Стефана ЭРИКССОНА (№10). Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"
Четверг. Алма-Ата. Швеция - Россия - 2:6. В атаке лучший игрок матча Сергей ЛОМАНОВ (справа) против Юхана ЭСПЛУНДА (№91) и Стефана ЭРИКССОНА (№10). Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"

Вчера лидеры мирового бенди получили короткую передышку перед решающими играми чемпионата мира. Сегодня в полуфиналах сыграют Россия - Финляндия и Швеция - Казахстан.

Владимир ЮРИН
из Алма-Аты

Игроки сборной Финляндии полдня отсыпались в гостинице, после чего небольшими группками пошли гулять по городу. Хозяева турнира сборная Казахстана, большинство игроков которой впервые оказались в Алма-Ате, весь день посвятили обширной экскурсии по городу. Представители же шведской делегации отдыхали по-разному. К примеру, технический персонал команды, а также часть журналистов отправились на горнолыжный курорт Чимбулак, где с большим удовольствием катались на заблаговременно привезенных из дома горных лыжах. И, надо сказать, получалось у них это весьма неплохо. Съемочная группа шведского телевидения ездила по городу, где снимала документальный фильм об Алма-Ате. Ну а хоккеисты и тренерский штаб отдыхали по собственной программе - кто в городе, кто в отеле.

Посвятила день знакомству с Алма-Атой и сборная России. "Надо отвлечься от хоккея, - делился своими планами с корреспондентом "СЭ" нападающий Сергей Ломанов. - Хочется уехать со стадиона, ведь мы почти две недели сидим на "Медео". Надоело! Поэтому сначала надо выспаться, а потом просто прогуляться по городу, пройтись по магазинам, сходить в кино".

Однако часть игроков предпочла походу в кинотеатр подъем на тот же Чимбулак. В частности, уроженцы Новосибирска Алексей Доровских и Николай Мельников с удовольствием нежились на солнышке на высоте двух с половиной тысяч метров. "В Алма-Ате - смог, толком там ничего не увидишь, - объяснил причину такого выбора Доровских. - Да и для здоровья горный воздух полезнее".

Что касается горного воздуха, то с этим ваш покорный слуга полностью согласен. Организаторы турнира преподнесли российским журналистам, работающим на турнире, поистине царский подарок в виде экскурсии на самую верхнюю площадку Чимбулака, расположенную на высоте 3180 метров над уровнем моря. Правда, желающих прокатиться среди рыцарей пера не нашлось, но поездка в раскачивающихся на ветру гондолах и вид заснеженных склонов и ледников дали не меньший выброс адреналина, чем спуск на горных лыжах по так называемому "пухлому" (то есть, неукатанному) снегу.

Ну а чаепитие в горном кафе и последующий дружеский обед в алма-атинской чайхане стали хорошим продолжением горной прогулки.

Однако за удовольствиями журналисты не забыли о работе, ведь события на чемпионате мира происходят не только на стадионах. Вчера, например, в Алма-Ате состоялся очередной конгресс ФИБ, на котором президентом этой организации на новый четырехлетний срок был избран президент ФХМР Борис Скрынник. Вице-президентом ФИБ выбран президент холдинга "Сибирский деловой союз" Михаил Федяев. Напомним, что еще одним вице-президентом международной федерации является россиянин Виктор Захаров.

Также после единогласного голосования было принято решение провести чемпионат мира-2013 в шведском Венерсборге. Правда, не исключено, что один матч турнира с участием сборной Норвегии пройдет в расположенном в 100 километрах от Венерсборга Осло. Точные сроки проведения турнира пока не определены, известно лишь, что он начнется в последний уик-энд января.

"Мы очень довольны, что нам доверили право проведения ЧМ-2013, - заявил после завершения работы конгресса председатель оргкомитета по проведению турнира, президент "Венерсборга" Стиг Бертильссон. - Наконец-то в Западную Швецию придет большой бенди! И мы уверены, что сможем провести турнир на очень высоком уровне".

Соревнования в группах В и С будут проведены отдельно от турнира группы А, а сроки проведения и организатор турнира определятся до 15 апреля. Первой заявку подала Венгрия, которая в 2004 году уже принимала у себя соревнования группы В.

Также на конгрессе в состав ФИБ были приняты Япония и Афганистан, ставшие соответственно 26-м и 27-м членами этой организации. Кроме того, создано представительство ФИБ в Азии, штаб-квартира которого будет находиться в Алма-Ате. "Решение о создании этой организации значительно поможет продвижению бенди в Азии, - заявил генеральный секретарь Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимир Савченко. - Сделаем все возможное для того, чтобы уже в декабре этого года провести первый чемпионат Азии, в котором кроме Казахстана готовы сыграть Япония, Монголия, Киргизия, Китай и даже Австралия".

Однако до этого события еще далеко, а пока участники нынешнего турнира прикидывают шансы на то, кто станет его победителем.

- Загадывать не люблю, но мы сделаем все для защиты титула, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "СЭ" Сергей Ломанов.

- Остались ли у вас эмоции после победы над шведами на предварительном этапе?

- Да мы их особо и не выплескивали. Впрочем, шведы тоже - было видно, что они играют не на сто процентов.

- На ваш взгляд, насколько приезд Даниэля Моссберга может усилить шведов?

- В матче с нашей командой было видно, что ему очень тяжело - он просто задыхался. Но к финалу Даниэлю будет полегче. Но это не означает, что с его приходом игра шведов улучшится - просто она станет другой.

Однако для того, чтобы всеми ожидаемый финал Россия - Швеция состоялся, вышеназванным командам надо удачно пройти полуфинал. "Легкой жизни соперникам не обещаем - если наша команда сыграет в свою силу и покажет лучшую игру, то им придется трудно", - заявил по окончании группового турнира форвард сборной Казахстана Вячеслав Бронников. Косвенно слова Бронникова подтвердил и главный тренер сборной Финляндии Томми Эстерберг, заявивший, что Казахстан сыграет в финальном матче. "Сборная хозяев выглядит очень хорошо, - отметил Эстерберг. - Казахстан прибавляет день за днем и имеет отличные шансы на победу в финале".

Что ж, так ли это, узнаем в самое ближайшее время. Но не будем забывать, что сегодня в Алма-Ату прилетает главный талисман и генменеджер сборной России - легендарный боксер Николай Валуев. Смогут ли наши соперники перебить такой козырь?

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа В

БЕЛОРУССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 5:2 (5:2)

Голы: Чернецкий (3), Хвалько, Богданович - ден Брок, ван Динтер.

ЛАТВИЯ - КАНАДА - 2:13 (1:4)

Голы: Коклин, Попенс - Мазурак (3), Гавраилофф (2), Опытов (2), Эллемент (2), Кларк, Д. Крал, Наумюк, Белл.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Белоруссия

4

4

0

0

43-10

8

2. Канада

4

3

0

1

35-10

4

3. Венгрия

4

2

0

2

15-27

4

4. Голландия

4

1

0

3

10-23

2

5. Латвия

4

0

0

4

9-42

0

Снайперы: ЧЕРНЕЦКИЙ - 18, Хвалько (оба - Белоруссия) - 15, Опытов (Канада) - 12...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...