11:00 10 февраля 2015 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Мазе идет на рекорд, Хиршеру помогают травмы

Понедельник. Бивер-Крик. Тина МАЗЕ. Фото REUTERS
Понедельник. Бивер-Крик. Тина МАЗЕ. Фото REUTERS

В американском Бивер-Крике завершилась первая неделя чемпионата мира по горным лыжам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНД

Именно на соревнования в штате Колорадо наметили свое возвращение на высший уровень две легенды горнолыжного спорта. Норвежец Аксель Лунд Свиндаль паузу в карьере не планировал, но неудачное падение на одном из предсезонных сборов привело к разрыву ахилла и, как следствие, возвращению длиной в четыре месяца. Американец Боде Миллер травм не получал и находился в раздумьях по поводу продолжения своей блистательной карьеры. В конце концов, он все-таки решил вернуться на трассу и, скорее всего, пожалел. Падение, разрыв подколенного сухожилия, операция… И вероятность того, что этот старт был последним для олимпийского чемпиона Ванкувера приближается к ста процентам.

ТРАВМЫ

Сложно было предположить, что после финиша мужского супергиганта весь горнолыжный мир будет говорить не о результатах победителя Райхельта или сенсациях, которых хватало, а о травмах. Боде Миллер шел по прекрасному графику, значительно опережая промежуточного лидера, пока не встретился с одним из створов ворот. Дальше был захватывающий полет с переворотом в воздухе, падение с поочередным отстегиванием лыж и ужасающие кадры открытой раны. Рану эту перевязывали прямо возле трассы, пока спортсмен беседовал с супругой.

Чуть позже не сумел разъехаться с воротами и главный фаворит скоростных дисциплин Хьетиль Янсруд. Норвежец допустил ошибку в верхней части трассы, где скорость не очень высока и успешно добрался до финиша. Однако сильный ушиб (а сначала подумали даже о вывихе) помешал ему показать максимум способностей. В себя Янсруд пришел только к суперкомбинации. Правда и там до золота не дотянулся – стал вторым, уж очень хорош был в тот вечер Хиршер.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Травмы сыграли важную роль и в победе Хиршера в суперкомбинации. Чех Ондрей Банк допустил серьезную ошибку незадолго до финиша скоростного спуска и пересекал финишную черту уже кувырком, да находясь в бессознательном состоянии. Тут же спортсмен был доставлен в больницу, где худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Но чемпионат для Банка закончился, и он, естественно, был вычеркнут из протокола стартующих в слаломе. Таким образом, Хиршер переместился с 31-й позиции на 30-ю и получил право открывать слаломную трассу, а не спускаться по уже разбитой. Таким подарком трехкратный обладатель "Большого хрустального глобуса" с удовольствием воспользовался и выиграл золото. После финиша Марсель честно сказал, что если бы не первый стартовый номер в слаломе, то поздравляли бы с победой кого-то другого.

МАЗЕ ИДЕТ ПО СТОПАМ ПЕРССОН

Женские супергигант и скоростной спуск прошли под знаком невероятно упорной борьбы между словенкой Тиной Мазе и Анной Феннингер из Австрии. В супергиганте победу отпраздновала Феннингер, привезя соперницы три сотых. Спустя два дня уже Мазе обставила оппонентку на две сотых, выиграв третье золото чемпионатов мира в карьере. В суперкомбинации борьбы не получилось, уж слишком велико оказалось преимущество Тины в слаломе. Теперь в копилке словенки есть золото чемпионатов мира в четырех видах программы из пяти, не покорялся Мазе только слалом. За всю историю лишь шведке Ане Перссон удавалось стать чемпионкой мира во всех дисциплинах. Так что все мы ждем 14 февраля, чтобы поздравить Мазе с повторением рекорда. Хотя нет, не все! Фрида Хансдоттер, Микаела Шиффрин и Николь Хосп строят совершенно иные планы на этот день.

В ОЖИДАНИИ ХОРОШИЛОВА

Болельщики сборной России пока наблюдают за чемпионатом не многим активнее, чем в прошлые годы. Но резкое увеличение количества просмотров соревнований на территории России гарантировано состоится 15 февраля. Именно в воскресенье мужчины разыграют медали в слаломе – единственной дисциплине, где наша страна представлена спортсменом мирового уровня Александром Хорошиловым. На самом деле первый старт Хорошилова состоится уже сегодня – он примет участие в командной гонке, в которой шансы на хорошее выступление у сборной России отнюдь не высоки. В первую же неделю чемпионата наши мужчины вели борьбу за тридцатые позиции, а женщины… А российские женщины и вовсе не выходили на старт первых трех гонок, предпочтя чемпионату мира Универсиаду, на которой выступают с переменным успехом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ