00:40 15 сентября 2011 | БОРЬБА — Вольная

Первое золото оказалось женским

Вчера. Стамбул. Замира РАХМАНОВА (справа) приносит России первое золото на чемпионате мира. Фото AFP
Вчера. Стамбул. Замира РАХМАНОВА (справа) приносит России первое золото на чемпионате мира. Фото AFP

БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Замира Рахманова (до 51 кг) принесла России первое золото на турнире

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

Перед чемпионатом мира по Стамбулу с чьей-то легкой руки пошла гулять страшилка. Несется, мол, с юго-востока поезд, в нем - пять тысяч оголтелых иранцев спешат лицезреть фейерверк в исполнении своих любимцев. Особо впечатлительных предостерегали: от вокзалов в эти дни стоит держаться подальше, иранские болельщики - народ не зажиточный, а потому обоснуются, где придется, испытывая обоняние случайных встречных дорожными ароматами. Ударную часть оголтелых орд с Каспия ждут к старту турнира вольников, но и передовые их соединения успели достаточно насолить нашему Зауру Курамагомедову, выступавшему во вторник в категории до 60 кг. Поди тут не занервничай, когда каждое твое удачное действие сопровождается многоголосым "Бу-у-у-у". Заур уступил Омиду Хаджи Норози в 1/8 финала, однако выход иранца в главную схватку позволил россиянину пробиться через сито утешительных раундов в матч за третье место.

Бронзу, а вместе с ней и олимпийскую лицензию Курамагомедов уже не упустил. Я вглядывался в его лицо. Ужасающих размеров гематома под правым глазом, нос как будто не на своем месте. Заур же методично хлопал себя по лбу и едва ли не на каждый мой вопрос отвечал: "Все равно не доволен собой! Обязан был проходить этого иранца, а затем выигрывать турнир..." Иначе, говорит, следовало действовать. Год назад в Москве уступил тому же Норози в физическом плане, к нынешнему чемпионату мышечную массу набрал, но проиграл технически. Ваш корреспондент попытался было обратить внимание Заура на травмы, да вызвал лишь улыбку: это еще что, на тренировках и не такое бывает.

- Борьба стоит всего этого? - не унимался я.

- Однозначно! Когда выигрываешь или становишься призером - испытываешь поистине непередаваемые ощущения, их не с чем больше сравнить. Борьба - это тысяча часов тренировок ради одной минуты на пьедестале. Но ради этого, поверьте, стоит жить!

Наверное, Курамагомедов мог выступить и лучше. Возможно, именно в Стамбуле мог безапелляционным аргументом, то есть золотой медалью, завоевать право представлять страну на Играх-2012, ведь его основной соперник за место в составе, на минуточку, олимпийский чемпион Пекина Исламбек Альбиев. Оба, кстати, большие друзья. И тем не менее третье место "на мире" - тоже весомое достижение. Жизнь дает возможность проявить себя простым ребятам, добывшим место под солнцем собственным тяжеленным трудом. Таких в нынешней сборной России - подавляющее большинство. И это ведь замечательно, правда?

Выступление российского тяжеловеса Александра Анучина на фоне других событий осталось абсолютно незамеченным. Анучиным вынужденно закрывали брешь, образовавшуюся в составе после того, как стало окончательно ясно: капитан команды Хасан Бароев из-за незалеченной травмы выступить на турнире не сможет. От его сменщика, скажем прямо, многого не ждал никто. Надеялись, что хотя бы олимпийскую лицензию завоюет, однако в итоге этот вопрос оказался отложен до следующего года. Еще несколько лет назад президент ФСБР Михаил Мамиашвили сетовал в нашем разговоре на то, что даже одного классного тяжеловеса Россия воспитать пока не в состоянии. Тревожный факт, особенно учитывая далеко не юный возраст единственного нашего топового представителя королевской категории Бароева. Неужто перевелись богатыри на земле русской?

* * *

Первая наша чемпионка стартовавшего вчера женского турнира Замира Рахманова (в категории до 51 кг) - единственная представительница Кавказа в сборной страны. Заняв лишь третье место на отборочном чемпионате России, Рахманова отлично выступила на двух кряду международных стартах и тем самым склонила тренеров команды к своей кандидатуре. Эмоциональная, заводная и по-спортивному агрессивная - так характеризуют Замиру хорошо знающие ее люди. А сама спортсменка рассказывает, что когда-то родители привели ее в борьбу, потому что слишком непоседливой была. Шли годы - а она не вылезала из зала. Тренировалась с парнями, с ними же и спарринговала: борьба все-таки не самое популярное занятие у мусульманских девушек. Родители Рахмановой, осознав всю серьезность своего первоначального поступка, заняли отрицательную позицию. Но увидев успехи дочери на борцовском ковре, смирились.

Разница между олимпийскими и не представленными на Играх категориями, как понятно, велика. К одним приковано внимание, вокруг них ажиотаж, другие живут по остаточному принципу. Потому-то и рвутся спортсменки в олимпийские веса, а в неолимпийских конкуренция куда ниже. Рахманова, впрочем, на декабрьском Кубке России намерена перейти в следующую категорию - до 55 килограммов. Максималистка по жизни, она будет пытаться пробиться в олимпийский состав сборной. Да и нельзя сказать, что в Стамбуле наши девушки борются "за спасибо". Так, вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев обещал каждой российской чемпионке, вне зависимости от категории, по сто тысяч долларов. В среду же Замира сделала то, что долгое время было не под силу ее соотечественницам: по всем статьям победила представительницу страны-гегемона женской борьбы - японку Мареку Сидоси. Причем - в полуфинале. 3:0, 5:0! Консультации со специалистами женской борьбы позволяют утверждать: многолетний японский комплекс наконец-то преодолен.

Финальную схватку Рахманова и Отгонтсетсег Даваасукх из Монголии начали без разведки. Россиянка с первых же секунд пошла в атаку, взяла балл, однако тут же пропустила прием, оцененный тремя очками. Во втором периоде Рахмановой пришлось рисковать - и активные действия принесли уроженке Дагестана успех - 5:0. Третий период соперницы завершили по нулям, а уже на седьмой секунде дополнительного времени Рахмановой удался удачный прием в центре площадки. В третий день чемпионата под сводами "Синан Эрдем Арены" наконец-то прозвучал гимн России.

Чемпионат мира. Стамбул. 13 сентября. Греко-римская борьба. До 60 кг. Норузи (Иран). 2. Кебиспаев (Казахстан). 3. КУРАМАГОМЕДОВ, Ангелов (Болгария). ДО 84 кг. 1. Селимов (Белоруссия). 2. Яниковский (Польша). 3. Авлуджа (Тунис), Хиетаниеми (Финляндия). ХУГАЕВ - уступил в поединке за 3-е место. До 120 кг. 1. Каялп (Турция). 2. Лопес (Куба). 3. Бабаджанзаде (Иран) и Тиналиев (Казахстан)... 10. АНУЧИН.

14 сентября. Вольная борьба. Женщины. До 48 кг. 1. Сакамото (Япония). 2. М. Стадник (Азербайджан). 3. Шаша Чжао (Китай), Ешимова-Туртбаева (Казахстан). САМКОВА - уступила в 1/4 финала. До 51 кг. 1. РАХМАНОВА. 2. Даваасукх (Монголия). 3. Багомедова (Азербайджан), Макдональд-Бонди (Канада).

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Сергеем АРТЮХИНЫМ

Турецкий дефицит против Хугаева

Во второй день чемпионата мира наибольшее количество вопросов вызвала спорная ситуация, имевшая место на последних секундах схватки за бронзу в весе до 84 кг между Аланом Хугаевым и любимцем турецких болельщиков Назми Авлуджей. Наш молодой борец выполнил потрясающий прием, но турки подали апелляцию - и судьи поспешили ее удовлетворить. Да, заступ за зону ковра был - и в таких случаях оценка не дается, по букве закона формулировка верна. Однако дело в другом. Судьи хотели увидеть заступ - и они его увидели: формальный, на долю миллиметра. Обычно в такой ситуации оценку дают, микроскопический заступ не должен служить основанием для пересмотра победы. Но давайте не забывать, что мы - в Турции, а турецкие борцы испытывали медальный дефицит. Момент, в общем, был из серии "фифти-фифти", а в таких случаях судьи всегда встают на сторону хозяев.

Зато отрадно, что Хугаев нашел в себе силы на бросок буквально на флажке поединка. Неплохо и то, что подобная ситуация произошла с ним в начале карьеры - отныне он будет заранее просчитывать разные варианты. Нельзя также не отметить добрым словом чемпиона в этой категории Алима Селимова. Хотя сейчас Алим представляет Белоруссию, это наш, российский парень, переехавший из Дагестана, где начинал с вольной борьбы. Его мама - учительница русского языка, поэтому Селимов - в высшей мере интеллигентный человек и спортсмен. Считаю, его золото не только белорусское, но и российское.

Договорные поединки - нынче очень модная в спорте тема. Не обошелся без подозрений и финальный бой в тяжелом весе между олимпийским чемпионом Михайлом Лопесом и турком Ризой Каялпом. Гиганта Лопеса в наше время просто невозможно победить, поэтому, мол, турки, как судачат некоторые, купили победу своему борцу. Не возьму на себя смелость сделать итоговое заключение, для этого нужно побороться и с тем, и с другим. Кубинец, естественно, безоговорочный фаворит любого турнира, но и Каялп не так прост, он молод и прогрессирует. Поэтому скажу так: в нашей жизни возможно все.

Сергей АРТЮХИН - чемпион Европы-2005, обладатель Кубка мира-2001 и двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе, старший брат нападающего сборной России по хоккею Евгения Артюхина

Материалы других СМИ