01:50 17 сентября 2011 | БОРЬБА — Вольная

С почином, вольники!

Вчера. Стамбул. Виктор ЛЕБЕДЕВ празднует победу на чемпионате мира. Фото REUTERS
Вчера. Стамбул. Виктор ЛЕБЕДЕВ празднует победу на чемпионате мира. Фото REUTERS

БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Стамбуле 22-летний Виктор Лебедев (до 55 кг) стал двукратным чемпионом мира, открыв счет победам российских вольников на этом первенстве. Екатерина Букина завоевала серебро в тяжелой весовой категории.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

Вольники из Якутии делали погоду в легких категориях с середины минувшего века. Павел Пинигин, Александр Иванов, браться Герман и Александр Контоевы - вот далеко не полный список знаменитых чемпионов, вскормленных суровой северной землей. Особое место в списке занимает Роман Дмитриев, олимпийский чемпион Игр в Мюнхене. Ученик выдающегося якутского тренера Дмитрия Коркина, он по праву считается одним из лучших борцов планеты 70-х годов вне зависимости от категорий. Уже полтора года Дмитриева нет в живых, но для родного края он был и остается не просто борцом - кумиром, гордостью нации. Достаточно только упомянуть имя Дмитриева в разговоре с якутом, и вы сразу поймете, что я имею в виду. Саха до сих пор не смирилась с его утратой.

Сегодняшний фаворит республики - Виктор Лебедев - в свои 22 успел пройти такой путь, что на несколько человек хватит. Выступая еще на юниорском уровне, он оказался замешан в допинговом скандале, и туман вокруг той истории не развеялся и по сей день. Только заявив о себе, Лебедев исчез из поля зрения на два года: фатальный, казалось бы, срок для юного, не совсем сформировавшегося борца. На примере других видов спорта видно, как тяжело дается опытным атлетам возвращение после дисквалификации. Чего уж говорить о скромном юниоре, каких в России больше, чем гальки на ялтинском пляже.

Иной на его месте плюнул бы, завязал со спортом. Но Лебедев поставил перед собой задачу: доказать, что легковесов в стране действительно много, но он - один. Год назад Виктор стал чемпионом мира. Среди взрослых. Выиграл турнир в Москве, чем сильно обрадовал наших борцовских руководителей: после перехода бронзового призера Пекина-2008 Бесика Кудухова в следующую категорию Россия в легчайшем весе не у дел не осталась.

В Красноярске, где Лебедев тренируется, с ним работают Дмитрий Миндиашвили и Владимир Модосян, на двоих воспитавшие столько чемпионов, что захочешь - всех не пересчитаешь. В Стамбуле у Виктора, пожалуй, самая внушительная личная свита - чуть ли не половина республики приехала сюда специально на Лебедева. Якутские журналисты приходят в восторг всякий раз, когда замечают его изображение в чужом ноутбуке. Как тут своих подведешь?

Вчерашний оппонент Виктора по решающему поединку - Радослав Великов из Болгарии - оказался из разряда "удобных соперников". Россиянину Великов проигрывает регулярно, в том числе - в финале Москвы-2011. Прошел год, но расстановка сил в их личном противостоянии изменилась мало. Юркий, как ртуть, Лебедев вновь встал поперек горла матерому, но нескоростному болгарину. Обошлось двумя периодами, и в каждом из них сценарий схватки оказывался примерно одинаковым: оба бодались, толкались, выбирали позицию, но в нужный момент - бац! - именно Лебедев оказывался за спиной оппонента.

Не самая убедительная по очкам, зато красивая победа Виктора. С почином, вольники!

Вчера у России случилось еще и серебро Екатерины Букиной. Хотелось, конечно, золота, но не будем забывать: девять долгих лет россиянки не могли победить на чемпионатах мира, пока в среду благодаря Замире Рахмановой заклятие наконец не было снято. Более того, Замире удалось нарушить гегемонию японок, с которыми нашим очень долго ничего не удавалось поделать на главных турнирах.

Как и Рахманова, Букина - далеко не новичок крупнейших соревнований. Была второй на европейском чемпионате, на ЧМ-2010 выиграла схватку за бронзу. Вчерашнее достижение Букиной важно еще и тем, что с серебром мирового первенства ей досталась олимпийская лицензия.

Четырехкратная чемпионка мира Станка Златева из Болгарии - соперница Букиной по финалу - оппонентка, чего и говорить, более чем достойная. В решающей схватке сказался именно класс. Златева без особого напряжения взяла первый период, и хотя во втором россиянке удалось изрядно посопротивляться и даже отыграть балл, больших дивидендов извлечь не удалось.

Но самим фактом выхода в финал Букина доказала: не так все плохо у нас в женской борьбе, как некоторым кажется.

Чемпионат мира. Стамбул. Вольная борьба. Женщины. Весовая категория до 67 кг. 1. Ци Лучжуома (Китай). 2. Банзрагш (Монголия). 3. Ино (Япония), Грйэ (США). КУКСИНА - проиграла в 1/8 финала. До 72 кг. 1. Златева (Болгария). 2. БУКИНА. 3. Бернар (США), Марзалюк (Белоруссия). Мужчины. До 55 кг. 1. ЛЕБЕДЕВ. 2. Великов (Болгария). 3. Ниязбеков (Казахстан), Рахими (Иран).

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Роисся вперде

Даже странно, что кто-то не с Кавказа в сборную пробился))) В прошлом году я был в Раменском на чемпионате России по юношам. Кавказ там так давил... Не на ковре, а рядом с ковром. Если судья не нравился кавказским тренерам, то лупить его начинали прямо во время схватки))) Дикие люди))) А якуты мне понравились. Техничные и очень упертые ребята.

00:26 18 сентября 2011

bek0715

kiks тьфу-тьфу)))

14:46 17 сентября 2011

kiks

Бек, поплюй. Я помню времена когда так про наших классиков говорили.

14:35 17 сентября 2011

dagestanru

Это точно.Как говорится,наш "золотой запас" России

14:08 17 сентября 2011

bek0715

Вчера еще хотел написать,но воздержался после заголовка Сибирь спасет Россию.Уместнее говорить,что вольники спасут Россию.Уж эти парни никогда ниже своего уровня не падают

11:16 17 сентября 2011