Газета № 7919, 15.05.2019

Ирина Фетисова: "После полуфинала с "Уралочкой" мы помчались вперед как танки"

Ирина Фетисова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Ирина Фетисова. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионка России в составе московского "Динамо" – о чувстве удовлетворения по итогам победного сезона

Ирина Фетисова 
Родилась 7 сентября 1994 года в Вальядолиде.
Дочь баскетболиста сборной России Андрея Фетисова.
В 2012 – 2015 годах играла в "Заречье-Одинцово".
С 2015 года – в московском "Динамо".
Четырехкратная чемпионка России (2016 – 2019).
Чемпионка Европы (2015) в составе сборной России.

Центральную блокирующую "Динамо" Ирина Фетисова уже можно называть счастливым талисманом для своей команды. В 2015 году в возрасте 20 лет дочь известного баскетболиста Андрея Фетисова перешла в московский клуб, и с тех пор он на внутрироссийской арене он практически не проигрывает. В прошедшем сезоне динамовки взяли четвертый чемпионат России подряд, а сама 24-летняя спортсменка была признана самым ценным игроком финала. "СЭ" расспросил чемпионку Европы и России о прошедшем сезоне и планах на будущее.

– У вас для российской волейболистки очень необычное место рождения – испанский Вальядолид. Нет сожаления, что не остались там жить?

– Грусти я точно не испытываю, потому что регулярно туда езжу на отдых с мамой к знакомым и друзьям.

– Но жить на постоянной основе там вы не хотите?

– Знаете, я заинтересована, например, вопросом получения гражданства, но уже после завершения спортивной карьеры. Возможно, займусь данной темой – для меня это легче, чем для большинства граждан России, все-таки у меня свидетельство о рождении испанское.

– В волейбольном смысле Россия выглядит привлекательнее, чем другие страны Европы?

– Однозначно так говорить нельзя. У нас сильный чемпионат, но сейчас в Турции отличная лига, в Италии еще интереснее. Я не зацикливаюсь только на суперлиге, слежу и за другими.

– В будущем хотели бы попробовать себя за границей?

– Было бы интересно получить какой-то новый опыт. Я никогда не отказывалась от такой возможности. Но это вопрос не ближайшего будущего. Сейчас я, конечно, не загадываю, я – в "Динамо".

Чувство удовлетворения и никакой скуки

– Как праздновали новое чемпионство?

– После игры в Калининграде собиралась вся команда вместе с тренерами, докторами, руководством клуба. Позволили себе немного шампанского, а потом – по номерам, потому что утром рано было вставать на самолет.

– "Динамо" выигрывает чемпионат четвертый раз подряд. Как будто это превращается в рутину…

– Все об этом спрашивают (смеется). Ну как могут надоесть победы? Нам очень приятно, потому что это показатель того, как мы работали в этом сезоне. Так что никакой скуки – чувство удовлетворения, счастья.

– Тогда так: а чем прошедший сезон выделяется на фоне остальных?

– Особенность, наверное, в том, что впервые в своей карьере я выиграла Кубок России, да и мы в принципе в этом году собрали все трофеи в России – взяли чемпионат, Кубок и Суперкубок. Этим, конечно, он запоминается.

– Доминирование "Динамо" может помочь российскому волейболу? По логике в монополии плюсов немного.

– Мне сложно говорить. Я так думаю – об этом точно не должны думать игроки выигрывающего клуба. Скорее конкуренты или люди в волейбольном руководстве.

– Вы стали самой результативной блокирующей в регулярном чемпионате. Следите за личными достижениями?

– Честно говоря, впервые слышу. Не следила. Я в конце сезона обычно захожу в соцсети, смотрю цифры, но так, чтобы самой выписывать – нет, конечно.

– У блокирующих особенно суровый труд. Сколько раз за карьеру у вас ломались пальцы?

– Именно переломов у меня не было ни разу. А выбивали – много раз.

Задачи в Лиге чемпионов ставились другие

– Какой момент сезона был самым сложным? Матч плей-офф против "Уралочки"?

– Сложных матчей было предостаточно, но самый нервозный – полуфинал против "Уралочки". Второй матч, когда мы проигрывали 1:2 по сетам, было психологически тяжело. Тогда произошло такое сплочение, за счет которого мы и в финале так успешно выступили. Помчались вперед как танки просто! Именно в такие моменты и видна команда. Когда все хорошо – все у всех отлично. А вот когда становится плохо – тут только общекомандная работа может все исправить. Что и произошло.

– Ваш соперник по финалу, калининградский "Локомотив", вас удивил?

– У них был очень хороший набор игроков, то есть очень здорово, что создали команду, что в первый же год они попали в призы. Но я не удивлена. Они были этого достойны.

– Чего "Динамо" не хватило на европейском уровне?

– Второй год подряд мы попадаем на турецкие клубы. У них очень сильные возможности для комплектации состава, при этом мы боремся с ними на равных, не смотрим на их титулы. Проигрыш "Вакифу" 0:3 в гостях – самый печальный момент сезона. Но та игра давно позади, выводы сделаны. Мы понимаем, что задачи в Лиге чемпионов ставились другие.

– С турецкими клубами реально бороться или это другой класс?

– Мы и боролись. Выиграли у "Фенербахче" в гостях, дома 3:2 у "Вакифбанка". Только вот это поражение в гостях, без особой борьбы, выбилось из общего ряда. Они в тот вечер были как будто сверхволейболистками, у нас ничего не получалось.

– О чем сейчас мысли? Об отдыхе или уже об отборе на Олимпиаду?

– Сейчас скорее о здоровье. Я дома в Питере, занимаюсь своими делами, а потом еду в сборную.

Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ