1 апреля 2013, 00:06

Геннадий Шипулин: "Если уходить, то на белом коне"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Завтра стартует плей-офф-2013, в первом же раунде которого сыграют московское "Динамо" и "Белогорье". По мнению главного тренера белгородцев, дуэль двух суперклубов на столь ранней стадии – издержки не совсем справедливого регламента, нуждающегося в корректировке.

– Еще недавно "Белогорье" и "Динамо" регулярно сталкивались друг с другом в золотых сериях, да и после того, как флагманом суперлиги стал "Зенит", оставались главными преследователями казанского клуба. Не слишком ли большая роскошь – потерять одну из таких команд уже на стадии 1/8 финала? – вопрос Геннадию Шипулину, который, напомним, является российским тренером – рекордсменом по числу побед в чемпионатах, Кубках страны (по 7) и Лиге чемпионов (2).

– Белгород – "Динамо" – визитная карточка суперлиги. Такие соперники не должны бороться друг с другом за выживание уже в первом раунде плей-офф. Это явный прокол в регламенте, с которым в межсезонье надо что-то делать. Изначально было понятно, что "синяя" группа заметно превосходит по уровню "красную". Посмотрите, мы набрали 44 очка и заняли в своей восьмерке лишь четвертое место, а динамовцам хватило 30, чтобы стать пятыми! Но все наши усилия теперь может свести на нет любая случайность. Несмотря на неудачное выступление в регулярке, "Динамо" остается одним из фаворитов. Как, собственно, и "Белогорье". Однако москвичи имели возможность заранее не переживать за путевку в плей-офф, дозированно вводить в игру травмированных лидеров, мы же в своей группе пахали на всю катушку. Спрашивается, ради чего?

– Ради того, чтобы финишировать в своей группе вторыми и напрямую пробиться в четверть-финал.

– Мы до последнего боролись с новосибирским "Локомотивом" и "Уралом". И опередили бы тех и других, если бы в 20-м туре в Уфе нас откровенно не засудили. То наше поражение от "Урала" (со счетом 2:3. – Прим. А. Б.) – всецело заслуга господ Андерсона и Косякова. Очень надеюсь, что эти судьи не будут допущены к обслуживанию матчей плей-офф. Что же касается регламента… На мой взгляд, пары четвертьфиналистов должны определяться сразу – исходя из мест, занятых командами в таблице, суммирующей результаты двух групп. Без дополнительного раунда плей-офф.

– Имеет ли значение то, что в регулярном чемпионате "Белогорье" уступило "Динамо" в Москве со счетом 0:3?

– В плей-офф пойдет совсем другой волейбол. И нет смысла сейчас вспоминать о том матче. С тех пор и мы, и динамовцы заметно прибавили. С огромным уважением отношусь к игрокам и тренерам столичного клуба. Думаю, болельщиков в нашей серии ждет суперзрелище.

– Означает ли ваш комплимент в адрес коллеги Юрия Чередника то, что наставник московского "Динамо" в не меньшей степени, чем Андрей Воронков, был достоин возглавить в минувшую пятницу сборную России?

– Да. Поддержав на президиуме ВФВ кандидатуру Воронкова, я сразу предложил расширить тренерский штаб национальной команды засчет еще одного-двух молодых российских специалистов. Это перспективнее, чем окружать главного тренера итальянцами. И Чередник – не единственный, кто мог бы ассистировать Воронкову.

– Возможно, так и будет. Пока же в помощь новому главному тренеру федерация учредила экспертный совет, в который помимо вас вошли Владимир Алекно, Николай Карполь и Сергей Шляпников. Как будет работать этот орган?

– Это предмет для дискуссии. Желательно собирать совет как можно чаще. Но еще важнее, чтобы все тренеры суперлиги оказывали поддержку Воронкову, заботясь об идеальной подготовке кандидатов в сборную. Ее успехи сборной куются в клубах. И все мы должны действовать в одной связке, а не увлекаться преследованием личных интересов.

– Если "Белогорье" преодолеет динамовский барьер, готовы ли бросить вызов "Зениту"? Все-таки ваш клуб – пока единственный, кому удалось в этом сезоне нанести казанцам сразу два поражения. Первое состоялось в финале Кубка, второе – в заключительном туре регулярки, лучшим игроком которой, кстати, стал Дмитрий Мусэрский, в последний момент опередивший в зачете Приза Кузнецова Максима Михайлова.

– Не думаю, что мы открыли какой-то особенный рецепт побед над "Зенитом". Казанцев способны обыграть многие. Тот же Новосибирск, сделавший это в полуфинале Лиги чемпионов. А еще "Динамо", "Губерния"… В плей-офф возможны самые неожиданные повороты. Такие же, какие мы наблюдаем сейчас в КХЛ.

– Похоже, Сергей Тетюхин подошел к плей-офф в неплохой форме…

– Да, он показывает максимум, на который в настоящий момент способен.

– Говорят, его еще попробуют уговорить вернуться в сборную. Есть ли надежда?

– Это решать самому Сергею. Но, думаю, он заслужил право на отдых. За спиной у человека пять Олимпиад! А рядом растут три сына. Нельзя же все время думать только о волейболе, для которого в России он и так сделал больше, чем какой-либо другой игрок.

– Сами вы неоднократно говорили, что этот сезон может стать для вас последним в тренерской карьере. Когда точно определитесь?

– Когда станет понятно, выиграли мы чемпионат или нет. Хочется уйти на белом коне. А для меня успех – только золотые медали, завоеванные "Белогорьем".

– Но ведь зимой была победа в Кубке страны, очень яркая и неожиданная для многих.

– Нет уж, одного Кубка мало. Можно сказать, поставленная на сезон задача реализована на 50 процентов. Осталась еще половина. Самая сложная. И если опять не сложится, скорее всего, никуда я не уйду. Хотя зачем загадывать? Жизнь покажет.

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ-ОФФ

1/8 финала. До 2-х побед. 2, 5 и, если потребуется, 8 апреля. Белогорье – Динамо М, Урал – Локомотив Х, Динамо Кр – Кузбасс, Искра – Газпром-Югра. Напомним, что напрямую в четвертьфинал пробились "Зенит", "Локомотив" Н, "Губерния" и "Факел". Серии 1/4 финала (до трех побед) стартуют 13 апреля.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости