23:00 8 января 2016 | Волейбол

Россия в шаге от олимпийского Рио

Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Гости празднуют историческую победу. Фото AFP Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Полные трибуны "Башкента". Фото FIVB Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото FIVB Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Хозяйки несколько раз пытались переломить ход встречи. Фото FIVB Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Команда Юрия Маричева показала волейбол близкий к идеальному. Фото FIVB
Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Гости празднуют историческую победу. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Женщины

Сборная России в полуфинале олимпийской квалификации в четырех сетах победила национальную команду Турции – 3:1. Завтра россиянки сыграют в финале с Голландией.

ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 1:3 (25:21, 18:25, 12:25, 20:25)

Гезде

9

Кошелева

24

Кюбра

7

Заряжко

11

Неслихан

12

Обмочаева

14

Озсой

18

Щербань

13

Эрдем

5

Фетисова

6

Наз

3

Косьяненко

0

Гизем Карадай

(л)

Малова

(л)

Енал

0

Старцева

6

Гизем Ерге

(л)

Малых

1

Полен

3

Любушкина

0

Кирдар

1

Соколова

0

Йылмаз

0

   

Бахар

1

   

Время матча – 1:55 (30+29+27+29).

Набранные очки – 75:96 (атака – 42:48, блок -9:16, подача – 8:11, ошибки соперниц – 16:22).

8 января. Анкара. Национальный волейбольный центр "Башкент". 5 200 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

На игровой корт главной арены "Столицы" – именно так переводится на русский язык название волейбольного центра турецкой федерации волейбола – россиянки вышли в 20.12 московского времени. Зал встретил их прогнозируемым свистом, но страсти в этой дежурной для домашних игр любой сборной Турции процедуре не ощущалось. "Нагнетать" и "разжигать" в "Башкенте" начали за час до игры, пытаясь расшевелить работой профессиональных танцоров и зажигательной музыкой явно скучавшую публику. Она была оснащена флагами Турции, в массе своей одета в красного цвета майки и охотно хлопала выданными на входе специальными картонками. Но по-настоящему зал "проснулся" только исполнив гимн своей страны. Наш гимн встретили пронзительной тишиной, а проводили громкими и явно искренними аплодисментами.

Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Полные трибуны "Башкента". Фото FIVB
Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Полные трибуны "Башкента". Фото FIVB

В итоге в "Столичном" случился гипераншлаг. Люди сидели даже в проходах. Удивлять нечему: билет на весь игровой день стоит 20 местных лир. Это эквивалент ужина на двоих без алкоголя в скромном кафе Анкары. Деньги скромные и здешняя публика от хорошего волейбола не устает. Хотя порой кажется, Анкару "перекормили" турнирами высшего разряда. Причем в Стамбуле, где есть точно такой же национальный специализированный центр, турецкая женская сборная не играет. Причина проста – "Башкент" считается в Турции счастливым залом.

***

Переполненный зал зашумел как умеет после двух эйсов главной турецкой волейбольной звезды последних десяти лет. Неслихан подала как в молодости – в прыжке, на силу, вынудив Юрия Маричева потратить один тренерский тай-аут при счете 2:4. Вскоре турчанки добились форы в четыре очка – 3:7 после атаки Яны Щербань в аут. Зал готов был плясать, но вскоре понял: девушек в красном лучше не злить и тревожно затих.

Нервы у хозяек на поверку оказались хрупкими. Они сделали две ошибки – в передаче и на сетке, ошиблись в атаке и после эйса Фетисовой лидером оказалась уже сборная России – 9:8. Ко второму техническому перерыву россиянки вели уже с разницей, которая обычно гарантирует если не победу, то как минимум фору в концовке партии. На табло горело 17:10, а ключевым событием для этого отрезка матча стал выход на подачу Татьяны Кошелевой. Турчанки просто не знали, как принять ее планер. И счет рос пользу сборной России. Увы, партию команда Маричева в итоге отдала, проиграв отрезок со счетом 4:15! Причиной стала игра турчанок. Они начали подавать как нужно в матчах такого уровня, свели брак к нулю и сумели оставить атаки наших лидеров, Кошелевой и Обмочаевой. Но ключом к успеху для турчанок стала все-таки подача. Девушки в белой форме выиграли концовку партии со счетом 4:0, а Маричев заменил связующую.

Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Хозяйки несколько раз пытались переломить ход встречи. Фото FIVB
Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Хозяйки несколько раз пытались переломить ход встречи. Фото FIVB

***

На вторую партию в составе вышла Евгения Старцева. Ход сработал – турчанки повели, но больше, чем на два очка, наши девушки соперниц не отпустили. Вскоре российская атака запела если не "Катюшу", то нечто бодрое, временами даже бравурное. Зал шумел, пытаясь приободрить свою команду, но счет рос в пользу россиянок – 8:6, 16:12, 18:13. Вишенкой на торте стал блок Щербань, остановившей атаку капитана соперниц Гезде – 23:17! Щербань с 5 очками в итоге стала в этом сете самой результативной в составе нашей сборной, а очки набрали 7 игроков. У них получалось все – подача, защита, игра на блоке, где россиянки набрали 4 очка, сдобрив их 5 эйсами!

Зал, глядя на этот концерт, молчал, хотя аплодисменты в адрес россиянок напрашивались. В итоге наши девушки дождались негромкого свиста. "Башкент" свистел своим, глядя как гости в красном крушат соперниц. Третий сет начался жизнеутверждающе – 10:3 после атаки Ирины Заряжко. Ее удача на блоке и судьба третьей партии была де-факто решена – 12:3. Зал замолчал и в паузе раздалось: "Россия – Россия". На трибунах были наши люди. И у них явно был праздник – играли наши девушки близко к идеалу. Тренер турчанок Ферич Акбаш, глядя на кураж россиянок, махнув рукой на третий сет, сменив почти весь свой состав. Маричев ответил тем, что дал отдых Кошелевой, выпустив простывшую в Анкаре, но решившую играть даже с небольшой температурой Любовь Соколову. В итоге хозяйки не без труда сохранили лицо, набрав чуть больше десяти очков за сет. Общий счет двух партий был красноречив: 50:30 в пользу россиянок.

***

Все? Вряд ли. "Башкент" сдаваться не желал и криками "Тюркие", "Эй – эйс – Эй", "Айде – Айде" и включенными фонариками на смартфонах гнал свою команду на подвиг. Тайм-аут, взятый Маричевым при счете 4:5, публика встретила на ногах. В диком гвалте важно было не потерять свою игру, не дрогнуть под давление бушевавших трибун. "Башкент", и впрямь и допинг, и дополнительный игрок для хозяек. Они вскоре добились форы в три очка – 8:5, поверив в себя и свой шанс. Акбаш тут же расстегнув пиджак, но Кошелева в ответ забила два тяжелых мяча и заставила ошибиться в атаке Неслихан – 11:11. Тайм-аут! В этот раз – турецкий.

Не помогло – Кошелева забила сама, поставила блок, заставила ошибиться соперниц на приеме и вытащила тяжелый мяч в защите. Забивала его Щербань – 16:14. Запланированный правилами перерыв "Башкет" заполнил барабанным боем и игрой на местном аналоге шотландской волынки. На трибунах, кажется, еще и искрило. От напряжения. Вскоре турчанки нашли на приеме Обмочаеву и зал едва не сошел с ума – 18:17 в пользу "Башкента".

Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Команда Юрия Маричева показала волейбол близкий к идеальному. Фото FIVB
Пятница. Анкара. Турция - Россия - 1:3. Команда Юрия Маричева показала волейбол близкий к идеальному. Фото FIVB

Но у Кошелевой был свой счет к этому залу, и к турецкой сборной. Ее невероятная по сложности атака – 19:18. Удар в сетку игравшей с Татьяной в Краснодаре Нериман Озой – 20:18. Ошибка турчанок в защите после подачи Щербань – 21:18. Блок для Полен, нашедшей в атаке руки Кошелевой – 22:18. Еще одна неудачная атака турчанок, от Гезде – 23:18! Ушла с подачи Щербань, лишь после своей ошибки – 23:19.

Это было правильно, что точку в невероятной по сложности и эмоциям игре поставила ее главная звезда и героиня. Кошелева просто прыгнула так высоко, что не заметила блока, вбив мяч в пол – 25:20! Россия впервые в своей истории побеждает неистовый "Башкент" и сыграет в финале олимпийского турнира. До Рио – один шаг.

<
Материалы других СМИ