18:30 6 января 2016 | Волейбол

Любовь Соколова: "Сборная России в Турции пока не показала все, что умеет"

Любовь СОКОЛОВА. Фото www.russiavolley.com
Любовь СОКОЛОВА. Фото www.russiavolley.com

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Женщины.
Предварительный раунд. Группа
B

Перед заключительной игрой группового раунда олимпийской квалификации на вопросы спецкора "СЭ" ответила многолетний лидер сборной России Любовь Соколова.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

В четверг сборной России предстоит провести ключевой на данный момент матч в олимпийском отборе. Победа над Бельгией гарантирует первое место в группе и, скорее всего, позволит избежать встречи с хозяйками турнира в полуфинале.

Если Бельгия выиграет у россиянок на тай-брейке, в полуфинал отправятся обе команды. Для определения победителя группы в этом случае придется считать разность мячей. Тут сборная России имеет ощутимую фору над конкурентами – "плюс 19". У Бельгии – "плюс 4". Отыграть эту фору бельгийкам будет невероятно тяжело. У двух других команд группы B дела еще хуже: у итальянок пока худшая разница выигранных и проигранных мячей – "минус 15", у полек – "минус 12".

Любые другие исходы матча Россия – Бельгия оставляют шансы на продолжение борьбы командам Италии и Польши. Польская сборная может пройти в полуфинал при условии победы россиянок со счетом 3:0 или 3:1 и такого же собственного успеха – ценой в три турнирных очка. Итальянкам для выхода в полуфинал необходима победа российской сборной с любым счетом и такой же собственный успех, но при условии крупного разрыва мячей, набранных за матч с Польшей.

***

– Это тяжело – выходить на площадку, меняя кого-то из тех, кто играет много, начиная матч с первых расстановок? - вопрос Соколовой.

– Это сложно и непривычно. Но я приехала сюда, чтобы помочь сборной добиться цели. Нам нужно пройти квалификацию в олимпийский Рио. Цель общая, нужно делать все, чтобы мы эту задачу выполнили.

– С вами, приглашая в сборную, оговаривали такой статус – игрока, который в сложной ситуации выйдет и поможет команде, стабилизируя ее игру?

– Нет. Я ехала в Анкару, чтобы играть и выигрывать вместе с командой.

– Вы вернулись в сборную после паузы в два полноценных сезона. Сможете навскидку сказать – какое это для вас по счету возвращение в национальную команду?

– Не скажу. Никогда не думала о таких вещах. К тому из сборной я никуда не уходила!

– Для вас это не первый подобный турнир. Насколько он сложен для игроков?

– Он интересный, непростой, если говорить об ответственности за результат. Главная сложность в том, что цена ошибок очень велика.

– Со стороны кажется, что пока сборная России нервничает больше всех, а игра команды очень зависима от эмоций. Если вы все спокойны – очень многое получается, но нервность сразу меняет качество игры и счет на табло.

– Мы пока не показываем всего, что умеем. Мешают технические ошибки, присутствует определенное волнение за результат. Есть небольшие проблемы в сыгранности. Но второй матч в Турции команда провела заметно лучше стартовой игры. Есть основания думать, что мы сможем прибавить.

– Ближайший соперник сборной России – команда Бельгии. Для нее игра с Россией будет третьей за три дня и решающей судьбу этой команды в Анкаре. Для нас этот матч будет первым после дня отдыха. Это хорошо или плохо – играть важный матч, взяв по воле организаторов короткую паузу?

– В подобных скоротечных турнирах паузы не бывают лишними.

– Ваше отношение к существующей системе квалификации на Игры?

– Игроки изменить систему не могут. Она существует не первый год, нужно просто принять правила игры и делать все, чтобы добиться своей цели. Для нас она формулируется так : пройти отбор здесь и сейчас. Никто не хочет затягивать этот процесс.

– Отсюда заметная нервозность?

– Возможно.

– Когда отбор на Олимпиаду был сложнее – сегодня или в недавнем прошлом?

– Отбор простым не бывает, но качество волейбола лет десять назад было выше.

– Почему?

– В европейских сборных было больше технически подготовленных, очень многое умеющих игроков. Сегодня волейбол в Европе движется в сторону специализации, быстроты принятия решений, скорости движения игроков и мяча, общекомандных действий. Это убыстряет игру, но игроков мирового уровня, громадного таланта и мастерства, в европейских сборных стало меньше.

– Многие с вами не согласятся.

– Зря. Те сборные, которые сегодня виду – Турции, Бельгии, Голландии – ставят на систему, на продуманные и наигранные командные взаимодействия. Посмотрите на нынешнюю сборную Италии и сравните с тем составом, который выиграл два Кубка мира и два титула в Европе. Такая картина у многих команд, которые на виду в Европе. В этом смысле наша сборная достойно пережила сложный момент смены поколений игроков. Надеюсь, мы справимся со всеми задачами, которые стоят перед командой сегодня.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

FANAT15

Боюсь.что не избежим теперь с турчанками в 1\2. Оранжевые размазали хозяек по паркету!!! И займут теперь первое место. СЭ-вы иногда на турнирную таблицу смотрите!!! Бред пишете постоянно!!!

05:08 7 января 2016

Maxdmit

Надеюсь Маричев начнет ставить Любу.

22:31 6 января 2016

V_A_N

Мировая тенденция нынче - ускорение игры, командное взаимодействие, выверенная система!!! Большинство сборных следует данной тенденции. Некоторые вынужденно (ну нет у них сейчас нападающих уровня Кошелевой), другие - осознанно. Причём не зависимо от того, располагают ли супер универсалами как Дель Коре, или нет. Российская сборная, видать, по прежнему идёт своей дорогой, благо волейбольных талантов ещё рождается поболе, чем в иных странах. А ГТ фактически выступает в качестве погонщика: его задача - выжать максимум из того, что имеется на текущий момент. Системная (как говорит Слуцкий, "длинная") работа (хотя бы в двухгодичном цикле) явно отходит на второй план. Например, давно пора в 1ю сборную привлечь Филиштинскую, тем самым разрулив дилемму "либо блок, либо первый темп", но, увы, суета заедает. При таком подходе мы обречены лишь на победы от случаю к случаю.

21:30 6 января 2016