22:50 9 января 2016 | Волейбол

"Тетюхин опять спас Россию"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО обнимает Сергея ТЕТЮХИНА. Фото AFP Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО обнимает Сергея ТЕТЮХИНА. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины. 1/2 финала

Сборная России в полуфинале олимпийской квалификации победила национальную команду Германии. Завтра команда Владимира Алекно может получить прямую путевку в олимпийский Рио.

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 1:3 (33:31, 22:25, 19:25, 24:26).
Г:
Фромм (14), Калиберда (14), Грозер (12). Р: Клюка (21), Тетюхин (17), Михайлов (15), Вольвич (12), Ащев (11).

Пока вся Россия готовилась к встрече Нового года, мужская волейбольная сборная страны играла контрольные матчи в Берлине – с командой Германии. Обе встречи состояли из четырех партий, и обе закончились победами россиян со счетом 3:1. Вспоминая о тех матчах, российский блокирующий Александр Волков после игры с болгарами признался: "Предпочли бы встретиться в полуфинале именно с немцами, а не с поляками". Но, подумав, добавил: "С Георгом Грозером, который в товарищеских матчах не участвовал, это все-таки будет другая команда". Волков ошибся.

ТОТ САМЫЙ ГРОЗЕР

Перед полуфиналом российские волейболисты получили выходной и возможность погулять по Берлину. Немцы свой выходной использовали на день раньше, а накануне встречались с поляками. Обе команды к тому моменту уже решили вопрос выхода в полуфинал, теперь предстояло выяснить, против какого соперника играть – Франции или России. Судя по качеству показанного волейбола и по тому, что в середине матча почти все игроки "основы" обеих команд сели на лавку, и полякам, и немцам было не настолько принципиально, с какого места выходить. Хотя, как заметил после матча главный тренер польской сборной Стефан Антига, он бы предпочел встретиться с действующими олимпийскими чемпионами, а не чемпионами Европы. Но добавил он: "Я же не сумасшедший, чтобы изматывать своих волейболистов накануне такого важного матча". Франция – так Франция, Россия – так Россия.

Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP

Но на тай-брейке польские дублеры уступили немецким, и россиянам в соперники достались хозяева площадки. Хотя полноценного "седьмого игрока" из местных болельщиков, на самом деле, не получилось. Билеты продавались сразу на два полуфинальных матча, так что поляков и французов в зале оказалось не меньше, чем немцев. И, кажется, они в целом сохраняли нейтралитет. А вот к судьям были вопросы, особенно в концовке первой партии. Но, учитывая итоговый счет, уже не так важно, насколько спорным было засчитанное немцам очко. Важнее в концовке стартового сета было то, что россияне семь раз отыграли сет-болл.

Во второй партии вместо Александра Волкова на площадке появился Артем Вольвич. Во встрече с болгарами олимпийский чемпион Лондона был едва ли не лучшим игроком команды, в полуфинальном матче Волков, напротив, ошибался больше партнеров. Хотя на другой стороне площадки был еще один волейболист, чья статистика выглядела хуже, чем у российского блокирующего. Это был тот самый Георг Грозер, который, по прематчевому мнению Волкова, сулил больше всех проблем. Однако сложностей в этот день Грозер прибавил, кажется, только своей команде. Во всяком случае в начале матча.

В первом сете он стал самым неэффективным игроком в составе немцев: три подачи из трех отправил в сетку, реализовал только три атаки из 12, четыре раза наткнувшись на российской блок. Потом ушел отдыхать и анализировать свою игру на скамейке. После передышки Грозер стал ошибаться поменьше, но "другой командой", которую пророчили с его появлением, сборная Германии не стала. Главный тренер немцев Витал Хайнен пытался делать замены, но усилить атаку, судя по всему, было просто некем. У Владимира Алекно скамейка оказалась длиннее – поиграли в полуфинале и Юрий Бережко, и Александр Маркин, и Константин Бакун. Хотя кроме Вольвича надолго задержаться на площадке никто не смог. Зато счет на табло оказался ровно таким, как в товарищеских матчах 30 и 31 декабря. Снова четыре сета, снова победа сборной России.

"ВОЛЬВИЧ – ПРОСТО КРАСАВА"

После матча Владимир Алекно признал, что, в первую очередь, в это встрече надо отдать должное капитану команды Сергею Тетюхину, который помог команде во всех компонентах игры и заработал 17 очков.

– Надо сказать, что Тетюхин опять Россию спас, – отметил Алекно. – Вместе со скамейкой, вместе со сборной России, с тренерами, с массажистами. Но Тетюхин – просто месье, как говорят французы. По-итальянски – сеньор, по-английски – мистер.

– А по-русски просто "великий"?

– Да, великий.

Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP
Сборная России празднует победу над Германией. Фото AFP

– Что вы скажете о спорном "челендже", который отдали немцам в концовке первого сета?

– Там прошло "на тоненького". Челендж так точно не меняют. Но, к сожалению, мы его проиграли.

– Можно сказать, что оба диагональных – и Михайлов, и Бакун – сегодня "не попали" в игру?

– Макс (Михайлов. – Прим. "СЭ") слишком ответственный человек. Он повесил на себя ответственности по 25 кг на каждую ногу. Французы выходят играть, как на дискотеку, так говорят со стороны, а мы – работать. В этом отличие. Может быть, это и не так плохо. Мы, россияне, должны работать, у нас более дисциплинированная страна. Но Михайлову та ответственность, которую он каждый матч возлагает на себя, мешает.

– Вы довольны тем, как попал в игру Артем Вольвич?

– Вольвич – красава! И подача, и атака, и блок. Только одну глупость сегодня сделал. А так – просто красава...

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

vvn21

а тренера то бишь Алекно надо менять... это чистый ПИАРЩИК!!! Шипулина нужно...но!!! или молодого...не знаю кого но не Алекно

17:57 10 января 2016

vvn21

Ярослав 13-Российские спортсмены нужно играть в волейбол уметь... а не спасать Россию... на фиг нужен такой волейбол в лице вечного спасителя Тетюхина и предателя Мусерского... больше пока никого не видно...кроме Алекно и Шевченко...

17:55 10 января 2016

nick red

нынешний уровень сб. рос это половина германии, грозер превратился в корейца, тетюхин показал свой уровень для германии вполне достаточный, французы сегодня поставят на место. Жаль не кому встать рядом с Сергеем он многому может научить

14:42 10 января 2016

rilks

Да, второго Тетюхина у нас еще не скоро будет. Великий волейболист, спортсмен и человек. Очень надеюсь, что уже после Рио он пригодится нашему волейболу в другом качестве

13:54 10 января 2016

blue-white!

А когда Тетюхин закончит кто спасать Россию будет!? Что-то невидно "спасителей" за нашим звёздным "ветераном"...

13:19 10 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

А-ха-ха! Я понял,как нам выиграть в Рио! ввн 21 - в тренеры! Он объяснит,что Гроцер сам неудачно играет,но не против него грамотно)) Будет наигрывать нашу "молодежь" в лице Бакуна на четвертом десятке!))Питерса в состав!Вон он как на морозе играет,будет "уходящим в будущее" вместо Клюки!))Вперёд,в Рио! По матчу.Грамотно построенная игра Романыча.Полностью выполненный план.Тетюхин не спасал Россию,просто сыграл,как умеет,а умеет он - мировой уровень! Клюка - фантастический матч!

13:13 10 января 2016

PitersS

Тетюхин, конечно, супер, но, это наше настоящее, уходящее в прошлое, а где уходящее в будущее? Надо волейбол попиарить бы как следует-ей богу, смотрел и женщин и мужчин в отборочном с большим интересом чем футбол. Нам бы в федерацию людей посмышленей набрать, так волейбол можно поднять до прошлых кондиций-играть в школах можно, на улице, на полянах-два столба и веревка, в кружок можно, как раньше и играли во многих парках, можно зимой и летом-я, тут, играл сейчас на улице-минус 25, а спина мокрая..

11:50 10 января 2016

аждаха

Нужно готовиться к тяжолой игре с Французами.

11:46 10 января 2016

vvn21

Mick-I игроков не надо растить... они уже есть готовые в молодежной сборной... нужно умело подобрать состав...и наигрывать... это я вам как НЕУЧ своими мозгами предполагаю... тот же Гранкин, ему что нет смены??? да ладно... не для сборной он... Волков, тот же Михайлов...Ащев, Вольвич (за столько игр хоть раз ПРЫГНУЛ ВЫШЕ ГОЛОВЫ) Бакун если ему дать больше игровой практики, то м всех УДЕЛАЕТ.... Посмотрите на Францию... это просто супер НОВЫЕ ПАЦАНЫ!!! на них любо смотреть со стороны... они не ВЫМУЧИВАЮТ.... они ИГРАЮТ!!! это я вам как НЕУЧ своими словами рассуждаю... про Мусерского.... он как честный человек сказал НЕ ГОТОВ!!! а у нас половина сборной НЕ ГОТОВА!!! а кто виноват??? догадываетесь??? У на сборная на том же УРОВНЕ Лондон 2012 год!!! нет ничего впереди!!!

10:17 10 января 2016

Mick-I

vvn21 Алехно самому себе для сборной игроков вырастить?

09:55 10 января 2016

vvn21

это просто везение.. Грозер не показал ничего... непцы просто подарили нам финал Гранкин должен был в очередной раз "сливать" нашу сборную... но опять проскачили Алекно своими пассажами уже замучил... я НЕУЧ и то понимаю, что если 40 летний наш мужик тянет всю команду... то на ФИГ нам тренер с такой сборной??? Тетюхин нужен, если рядом с ним талантливая молодежь... а она у нас есть ...правда не сборной!!!

09:47 10 января 2016

ну я

papanikos Ну ты. Твоя малолетняя скудная память ни кого не интересует 01:05 Спасибо за комплимент по поводу малолетней. А так то если мы в таком разобранном состоянии способны выходить в финал квалифик, то что же мы можем когда все будет в норме?!

08:43 10 января 2016

СиМ

Россия во 2-м десятке? ))) Смешно написал. Кто же на 10 месте? Украина или Венесуэла? ))) А Клюку с Тетюхиным сравнивать не этично, Сергею 41-й год, а Клюке? У него все еще впереди, и очень хорошо, что он играет вместе с великим в одном составе сборной.

08:31 10 января 2016

papanikos

Ну ты. Твоя малолетняя скудная память ни кого не интересует

01:05 10 января 2016

Dolphin75

Это память слабая. Бывает.

00:42 10 января 2016

LeTaon

Действующих

00:31 10 января 2016

LeTaon

В этой слабой сборной 6 олимпийских чемпионов.

00:30 10 января 2016

ну я

Пожалуй одна из самых слабых сборных России на моей памяти выходит в финал олимпийского отбора. На сколько же мы грандиозная страна.

00:29 10 января 2016

LeTaon

Ну, и напомню, все выигрыши с 2011 года пришли именно с нынешним руководством федерацией.

00:16 10 января 2016

LeTaon

drugsporta классно разбирается в волейболе и сейчас перечислит нам минимум 10 команд сильнее России.

00:14 10 января 2016

drugsporta

Через много лет про Алекно будут вспоминать как про выдающегося тренера в истории. Он настолько тонко чувствует игроков, что именно это и приводит к успеху. Объективно сейчас сборная России в отвратительном состоянии, учитывая кто руководит федерацией и кто тренировал сборную ещё недавно. Реально про Олимпиаду и думать было нечего при таком положении дел в последние 2 года в российском волейболе. Исключительно благодаря Алекно мы практически попали на Олимпиаду. И не удивлюсь, если он сможет снова выиграть её. Хотя объективно место России в мужском волейболе сейчас в мире во втором десятке.

00:07 10 января 2016

kislorod2

Клюка- классный парень, и все на него молятся, так или иначе. Мне лично тоже очень нравится как он играет, но не стоит его превозносить, так как если возгордится- талант будет загублен.

00:00 10 января 2016

Don Miguel

Я не про Тетюхина, он велик, но вот Клюка очей сегодня набрал 21, Тетюхин - 17, процент в атаке у Клюки 49%, у Тетюхина - 45%. Принял Клюка 31 подачу, Тетюхин - 22. И Алекно в интервью отметил, что и Тетюхин, и все вместе, что несколько не совпадает как с заголовком, так и видимым всеми и анализом. Молодцы все, и те, кто удачнее, и те, кто не очень.

23:49 9 января 2016

kislorod2

Кстати, статья (если она таковой является) кошмарна. Про такой матч так скучно написать надо уметь.

23:44 9 января 2016

kislorod2

Да про него фильмы надо снимать и показывать на Матч ТВ

23:41 9 января 2016

HEAD_SHOT

Через лет 5 в тренеры сборной однозначно! так как он видит игру дорогого стоит если им тренер восхищается. он ведь не просто лупит тупо подачи на вылет он играет "головой"прежде всего"

23:41 9 января 2016

timson

вперед....

23:41 9 января 2016

demetrio1977

Тетюхин уже давно должен быть иконой российского волейбола. Этому МУЖИКУ есть за что себя уважать, а нам его обожать!

23:34 9 января 2016

EVRO2012

Тетюхин лучший

23:29 9 января 2016