12:39 31 мая 2014 | Волейбол

Вадим Панков:
"С Маричевым будем работать ради общего дела"

Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим ПАНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Главный тренер "Заречья-Одинцово" Вадим ПАНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Сегодня поздно вечером женская сборная России сыграет в полуфинале турнира "Волей Мастерс". Накануне игры со сборной США на вопросы "СЭ" ответил специалист, выигравший с клубом этой весной Кубок вызова ЕКВ и приехавший на турнир в статусе главного тренера ВФВ по резерву.

Один из самых авторитетных и, безусловно, уважаемых тренеров нашего волейбола на турнире в Монтре заявлен как ассистент главного тренера россиянок Юрия Маричева. Это формальность, но без нее в игровой зал никак не попасть. За играми Панков наблюдает чаще всего с трибуны, но как аккредитованный специалист штаба сборной России. Иначе менеджеру сборной Андрею Ерхову пришлось бы тратиться на билеты. Удовольствие не из дешевых: право прохода на неделю стоит 170 швейцарских франков, то есть более 6500 рублей.

Для Панкова майский "Волей Мастерс" – не дебют в национальной сборной. Под его руководством команда прошла домашний отбор на "Гран-при" в 2008 году. Тогда, после провала на Играх в Пекине, в отставку подал работавший с командой итальянец Джованни Капрара. До турнира, который принимал Омск, оставалось меньше месяца и кому-то нужно было срочно взять на себя бремя ответственности за подготовку и выступление команды на официальном и важном турнире. Выбор федерации был сделан в пользу главного тренера "Заречья-Одинцово". Он был логичен и прост: той весной под руководством Панкова подмосковный клуб впервые в своей истории выиграл золото чемпионата России.

Тренер провел во главе национальной команды 7 игр (2 товарищеских и 5 в отборе), а в декабре ВФВ объявила конкурс на место главного тренера. Претендентов было четверо (Павел Борщ, Ришат Гилязутдинов, Панков и Владимир Кузюткин). В "финале" тренерский совет Федерации волейбола России проголосовал за Кузюткина. Теперь Владимир Иванович работает в Болгарии, а Вадим Анатольевич вернулся в сборную России, но в новом качестве.

– Насколько соответствует действительности информация, что с 1 июня вы займете пост главного тренера ВФВ по подготовке резерва?

– Я уже приступил к работе. С национальной командой проведу турнир в Монтре, а потом уеду в сборную U-19. Ей в июле предстоит домашний отбор на чемпионат Европы. Готовиться к нему команда будет в Одинцове. Это логично. Все удобно, рядом зал и отель, а Петр Кобрин, возглавляющий эту команду, работает в "Заречье".

– За что конкретно лично вы отвечаете, получив должность в ВФВ?

– Моя задача как главного тренера федерации – добиться системности в работе. Мы с коллегами хотим построить работу сборных по возрастам так, чтобы уже с 16 лет, возраста когда собирают первых игроков для национальной сборной, девушки знали требования, которые будут базовыми в национальной команде. Если коротко, то все сборные будут стремиться играть в одном стиле. С главным тренером первой команды страны Юрием Маричевым мы будем работать на общее дело.

– Не будет ли наша новая должность и занятость мешать клубной работе? В августе у клубов начнутся сборы, а в это время стартует "Гран-при" и ЧЕ для сборных U-18.

– С национальной командой я отработаю этим летом один турнир, максимум два. Благо, костяк "Заречья" сегодня в сборной (Бавыкина, Фетисова, Малых – "СЭ"). На юниорский чемпионат Европы хочу поехать, но это максимум неделя. Сложнее будет в сезоне, когда необходимо просмотреть лично туры Молодежной лиги. Но, думаю, помощники в клубе в этом вопросе мне помогут.

– "Заречье" в минувшем сезоне испытывало серьезные трудности с финансированием, но в марте выиграло Кубок вызова ЕКВ. Это как-то помогло решить проблемы клуба?

– Да, у сегодня нас все хорошо.

– История про "Заречье" – это рассказ про волейбольную Золушку. Летом, когда клуб подавал заявку в ЕКВ на участие в Кубке вызова, с деньгами все было очень печально. Почему вы тогда остались, хотя могли уйти? Предложения поработать в другом клубе у вас были.

– Не согласен со сравнением с Золушкой. Это волейбольные "А зори здесь тихие". Молодые девчонки, многие впервые играли на таком уровне и сделали результат! Мы ведь все свои матчи в Кубке вызова выиграли. А уйти из клуба я не мог. В Одинцове слишком многое держит. Главное – это люди, которые меня поддерживают. Это и друзья, и руководство региона. Олег Жолобов, министр спорта Московской области, когда ситуация была тяжелой, постоянно приезжал в гости, был на играх и мы много общались. Он ничего не обещал, но давал понять: ситуация наладится, нужно потерпеть. С деньгами в клубе долго было действительно откровенно плохо.

– Как в этой ситуации управлять игроками, как их мотивировать?

– Общаться, говорить правду. Я сразу сказал девочкам, что уйти при желании могут все. Тем более, если есть предложение со стороны. Век спортсмена короток, нужно зарабатывать, побеждать, реализуя себя. Мы никого не уговаривали, не принуждали. Девочки между собой много разговаривали, а работали всегда на совесть, а не по контракту. Я никого не призывал: мол, давайте еще немного потерпим, и жизнь наладится!

– Самым результативным игроком группового раунда турнира в Монтре в составе сборной России стала Наталья Малых. Она лицо турнира – организаторы разместили 20-летнюю россиянку на официальных программах и афишах "Волей Мастерс"-2014. Весной Малых признали MVP финальной серии Кубка вызова. Юная девушка выросла в мастера?

– Наташа растет как игрок. Большим мастером она станет, если продолжит в том же духе. Нужные игровые и человеческие качества у нее есть. Советы Малых воспринимает, как это нужно для дела. Она много работает и адекватно себя оценивает. Ее мерило – это сборная России. А здесь на ее позиции всегда играли выдающиеся мастера мирового уровня. К этой планке Наташе нужно тянуться, но время на работу над собой у нее есть. Возраст позволяет.

– В Монтре приехала очень молодая и не слишком опытная команда. Она уже в полуфинале. Команда оставила не у дел в борьбе за награды "Волей Мастерс" победителя прошлогоднего турнира, выигравшую затем "Гран-при" и Кубок чемпионов, – Бразилию. Ставилась ли накануне старта задача показать в Швейцарии хороший результат?

– Это сборная России. Она всегда нацелена на решение максимальных задач. Да, очень многие девушки из нашего состава впервые сыграют здесь за сборную. Соперники серьезные, турнир интересный и полезный, но мы не ехали сюда для участия в соревнованиях. Сборная хочет побеждать. Это позиция федерации и главного тренера команды. В этом смысле ничего никогда не меняется. Вместе, уверен, мы сможем сработать в долгосрочной перспективе на нужный стране результат.

"Волей Мастерс"-2014. Групповой турнир. 3-й тур
Группа А

РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 3:0 (25:19, 25:13, 25:15)

Россия: Щербань (16), Шляховая (10), Заряжко (10), Малых (10), Кутюкова (9), Косьяненко (3), Малова (л), Фетисова (0), Новик (0).

Швейцария: Виггер (13), ван Руж (5), Шаусс (5), Гранворка (3), Штокер (3), Марбах (0), Даллярд (л), Маттер (0), Видмер (0), Унтернахер (0), Штайнеман (2).

Время игры – 1:09 (25+22+22).

Набранные очки – 75:47 (атака – 40:30, блок – 11:4, подача – 7:0, ошибки соперника – 17:13).

29 мая. Монтре. Sports Hall Pierrier. 1750 зрителей.

Итоговая таблица

 

Игры

Выигрыши (Тай--брейк)

Поражения (Тай-брейк)

Соотношение Мячей

Очки

1. Китай

3

2 (1)

1 (1)

285:253

6

2. РОССИЯ

3

2 (1)

1 (1)

295:268

6

3. Бразилия

3

2 (1)

1 (1)

295:268

6

4. Швейцария

3

0 (0)

3 (0)

144:225

0

Группа B

Германия – Япония – 3:0 (25: 15, 27:25, 25: 16). Г: Козух (18). США – Доминиканская Республика – 3:0 (25:19, 25:15, 25:14). С: Робинсон (13), Р.Адамс (10), Ричардс-Хильдебрандт (10). Блокирующая "Приморочки" из сборной Доминиканы Кандида Ариас выходила на площадку в третьей партии, очков команде не принесла.

США – 9 очков, Германия – 6, Япония – 3, Доминикана – 0.

Сегодня в полуфиналах играют: за 5-8-е места – Бразилия – Доминикана, Япония – Швейцария; за 1-4-е места - Германия – Китай, РОССИЯ – США.

Завтра: матчи за 5-е, 3-е места (15.30 мск), финал (18.00).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ