20:23 30 мая 2014 | Волейбол

Геннадий Шипулин: "Бить нужно всех, если это получается. Пусть привыкают, что Россия - великая держава"

Геннадий ШИПУЛИН. Фото Юрий БОГРАД
Геннадий ШИПУЛИН. Фото Юрий БОГРАД

В пятницу поздно вечером сборная России стартует в Мировой лиге. Это 25-й розыгрыш ежегодного турнира для мужских волейбольных сборных. "СЭ" накануне матча в сербском Нише поговорил с тренером, под руководством которого наша страна в 2002 году впервые в истории победила в этих состязаниях.

– Две первые игры наша сборная проведет без большой группы волейболистов, которые считаются сегодня ключевыми исполнителями. Из 14 чемпионов Европы в Сербию приехали только трое. Стоит ли так рисковать, начиная турнир, который мы выиграли в прошлом году?

– Я считаю, что Андрей Воронков и наша федерация приняли абсолютно правильное решение. Во-первых, есть люди, которым сегодня очень важно подлечиться, а не играть. Это Вербов, например. Или Михайлов. Во-вторых, волейбол стал таким, что клубный сезон уже накладывается на сезоны сборных. Сама жизнь заставляет думать, как готовить резерв, как сделать, чтобы не десять игроков было топовых, а двадцать, пятнадцать. У нас такая возможность есть. В России сегодня вошло в пору зрелости, возмужало очень талантливое поколение. У нас самая настоящая армия из топовых волейболистов. Этим богатством нужно умело распорядиться, а как это правильно сделать, мой коллега наверняка знает. Мировая лига - важный и престижный турнир, но в год чемпионата мира это все-таки далеко не главный старт.

– Нужно ли тогда ставить перед сборной задачу выиграть Мировую лигу? Страна-то по понятным причинам уже ждет от волейболистов только побед.

– Бить нужно всех, если это у вас получается. Федерация, знаю, нацеливает команду на максимальный результат, но давления на игроков и тренеров никакого не будет. Мол, очень надо, парни: мы только первые, только победы. Люди там умные, грамотные. Руководители наши прекрасно понимают, что большой спорт не любит подобного ультимативного подхода. Но если у нас есть шанс на успех, а он есть, нужно стремиться его реализовать. Команда сама хочет побеждать. И потом, пусть соперники привыкают: Россия – великая держава, она лучшая в мире, если говорить о волейболе.

– Мы начинаем Мировую лигу-2014 в Сербии. Для вас лично сборная этой страны – особая команда, верно? В чем сила сербов, которые после Лондона сильно омолодили команду, но остаются топовой сборной?

– В том, что это прекрасная, дружественная нам страна с богатейшими традициями в игровых видах спорта. Не только сборная, но и сама Сербия для меня особое место. Мы там 16 лет назад играли, а у меня внучка в это время родилась. Так меня после игры весь зал поздравлял. Причем буквально. А сборная оставила мне зарубки на всю жизнь в душе и на сердце. Финал Олимпиады в Сиднее у нас выиграла, а в 98-м году поражение на чемпионате мира от тогда еще сборной Югославии стоило нам титула. Та неудача – моя тренерская ошибка. Играли хорошо, все у нас в Японии получалось, но мне захотелось состав в игре с югославами поменять. Зачем? Володя Грбич мне тогда показал, что такое мудрость тренера. Шишку я в том турнире набил громадную. Я теперь всем коллегам говорю: если команда, что называется, "катит", не мешайте игрокам. Ваша задача в этой ситуации – помогать. Это тоже ведь искусство тренера.

– На том чемпионате в составе сборной России играл волейболист Андрей Воронков. Это ведь ваша была идея, так? Ни до, ни после вас этого игрока в сборную не вызывали.

– Да, моя. Я Андрея Геннадьевича нашел тогда в Ростове. Он удивился: точно Шипулин, точно сборная, вы не шутите?! Воронкова я видел в роли либеро, надежды он оправдал. Играл здорово, очень нам тогда помог. Новое было для волейбола амплуа, и мне нужен был опытный и надежный человек. Воронков именно такой.

– Как бы вы его коротко охарактеризовали?

– Трудяга. Работает много, качественно, делу отдается целиком.

– Можно ли было разглядеть в том игроке нынешнего главного тренера сборной России?

– Я не знаю, как это оценивать и комментировать. Да и не столько мы близки, чтобы я позволил себе подобные оценки. Могу сказать, что Воронков работает на износ. Адский труд. Он круглый год в деле – клуб, сборная, снова клуб. Андрей живет сегодня без пауз, без передышки, он всегда на пределе и решает только максимальные задачи. Я желаю ему удачи и успеха. Он очень цельный человек. Надежный. С таким в разведку можно смело идти.

– Мировая лига впервые проводится в формате, когда команды-участницы разделены на дивизионы, а в элитной лиге всего восемь сборных. Ваше отношение к этой реформе?

– Положительное. Нельзя стоять на месте. Это не для волейбола. Нужно искать формы, которые сделают игру, турнир более интересными. Посмотрим, что получится из новой затеи ФИВБ, но пока минусов я не вижу. Хорошие игры, сильный состав участников. Думаю, будет интересно.

– Многие сборные стартуют в турнире без своих главных звезд. В 90-х и начале нулевых в турнире играли все лучшие волейболисты.

– Во-первых, тогда Лига стартовала в конце июня. Во-вторых, заявка была не 22 игрока, а меньше. В третьих, в год чемпионата такой подход к составам оправдан. Это даже интересно. Людям – молодым, дерзким, талантливым – дали шанс. Кто его использует?

– Кто фаворит турнира?

– Мы. Главный конкурент – Италия. Она у себя дома финальный раунд принимает.

– Как дела в клубе? Будет ли построен и когда новый игровой зал для "Белогорья"?

– За три года должны управиться. Утром был в Москве, на совещании по этому вопросу. Нам помогает Алишер Усманов. Когда такой человек рядом, есть уверенность, что у команды будет новый современный дом. Новичков у нас будет немного. Вернулся домой из Сургута Смоляр, но я это за переход не считаю. Он наш. Парень уезжал стажироваться, а теперь пришло время ехать домой. Есть еще молодежь, которой пора играть. Высокие! Есть желание подготовить для страны еще пару игроков класса Мусэрского, Яковлева.

– С Вадимом Хамутцких, который тоже уезжал из Белгорода в Сургут, но как тренер, успели повидаться?

– Да. За Вадика я очень переживаю. Душа болит – за его ситуацию. Ему "добрые люди" советовали ехать в Сургут, стать там главным тренером. Советчики наши, белгородские. Тот, кто ситуацию знает, себя легко узнает. Теперь эти специалисты отошли в сторону, а Вадим не у дел. Я жалею, что прошлым летом он не пришел ко мне, не посоветовался. Рано, считаю, ему было ехать сразу главным в Сургут, решать серьезные задачи. Но решение уже было принято, я ничего не знал. Мне бы хотелось, чтобы Хамутцких стал тренером. Серьезным специалистом для хорошей команды на долгие годы. Задатки у него есть, я считаю.

– После победы на клубном чемпионате мира игроки подарили вам громадный квадроцикл. Аппарат привезли прямо в аэропорт, куда прилетела команда. Что с машиной?

– Успел съездить на охоту. Это второй такой подарок ребят. Первый – БМВ "семерка" в полной комплектации. После Лондона парни домой приехали и вручили автомобиль. Тронули до самых-самых глубин души. Не ждал, а тут такое... Такие у нас отношения. Я их очень всех люблю, и ребята отвечают мне той же монетой. Из этого что-то в итоге хорошее получается. В сборной, как я это со стороны вижу, сегодня похожая атмосфера. Добрая, доверительная. Она работает на дело, на успех. Есть люди, которые этот настрой в коллективе создают. Так что в эту команду можно и нужно верить. Она у нас одна, это гордость страны, и по силам ей очень многое.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ