15:30 27 мая 2014 | Волейбол

Россия в Монтрё: новые принимающие, Панковы и охота на Зе Роберту

Сборная России - серебряный призер "Волей Мастерс"-2013. Фото fivb.org
Сборная России - серебряный призер "Волей Мастерс"-2013. Фото fivb.org

Сегодня в швейцарском Монтрё стартует 29-й турнир "Волей Мастерс". Это старейший турнир в мире волейбола, который проводится ежегодно и собирает женские сборные. Команда нашей страны примет участие в соревнованиях в 17-й раз.

Турнир в Швейцарии имеет статус официального соревнования в календаре ФИВБ и в последние 25 лет собирает по настоящему топовый состав. Всегда приезжает даже Китай, хотя в этой стране в последние годы в начале лета проводятся два похожих старта. Причем Ningbo Cup имеет такой же статус – состязания, признанного и одобренного руководством международной федерации волейбола. Китайцы в итоге значительно развели свой турнир с "Волей Мастерс" по срокам, сдвинув кубок в Нинбо на середину июня.

***

Китаянки – наш первый соперник в Монтрё. Их состав неидеален, но таковы реалии турнира: мало кто везет на первый старт сезона всех лидеров. Лан Пин – самая успешная женщина-тренер в истории мирового волейбола – представит в Швейцарии 5 игроков из своей "обоймы". Во-первых, это капитан команды центральная блокирующая Хуэ Жоци и еще один звездный блокер мирового уровня, Сюй Юньли. Во-вторых, на месте обе либеро – Чэнь Чжан и Шан Даньна. Ну, и 19-летняя Чжу Тин, восходящая звезда мирового волейбола, собравшая все индивидуальные награды на уровне "молодежки" и успевшая стать призером "Гран-при"-2013 в составе национальной сборной. Связующая Яо Да и диагональная Цзэн Чуньлэй также играли на этом турнире, но в заявку на "Финал шести" не попали. Словом, соперник у нас в первом стартовом матче серьезный. Это не молодежная сборная Китая, игравшая в Монтрё в прошлом году, но доставившая россиянкам массу хлопот.

***

В четверг соперником россиянок станет сборная Бразилии. Олимпийские чемпионки прилетели в Швейцарию в далеком от идеала составе, но это все-таки не откровенный суррогат одной из лучших сборных мирового волейбола. Именно такая команда представляет на турнире Японию, нашего соперника на первом этапе "Гран-при". В Монтре у бразильянок сыграют три олимпийские чемпионки Лондона – доигровщицы Жаклин и Наталья, диагональная Тандара. Связующая Ана Тиеме была участницей "Гран-при", а нападающая с приемом Габи в свои 20 уже второй год как игрок основного состава сборной. Из нее в Бразилии усиленно "лепят" восходящую звезду мирового уровня. Пока, правда, авансов выдано больше, чем получено отдачи. Такую команду из Бразилии с учетом силы соперников трудно назвать фаворитом турнира. Напротив, ее можно обыгрывать.

Еще одна интрига "Волей Мастерс" – уговорят ли руководители краснодарского "Динамо" перебраться в Россию главного тренера бразильянок Зе Роберту?! В Женеву руководство кубанского клуба улетело из Москвы сегодня утром. Так что в Монтрё на Зе Роберту будет идти самая настоящая охота.

***

В другой группе фавориты – Германия и США. Бундестренер Джованни Гвидетти привез в Монтрё тот самый состав, что добрался на домашнем ЧЕ до финала. Там он пал в невероятном по накалу бою с российским женским волейбольным батальоном, сформированным Юрием Маричевым за лето 2013 года. У немок, наших соперниц на домашнем этапе "Гран-При"-2014, не будет только опытнейшей блокирующей Корины Сушке.

У американок, с которыми нам в этом году дважды играть на "Гран-при" и встречаться в группе на ЧМ, пасовать в Монтре будет их связующая № 2 Кортни Томпсон. На блоке сыграют номинальные вторые номера состава: Рэйчел Адамс, Лаура Паолини, Тори Диксон, Криста Хармотто. До Модены, где мы встретимся на первом групповом раунде ЧМ-2014, все четверо едва ли доедут. Иное дело – прием. Его у американок на турнире будут "держать" те, кто не должен этим летом выпасть из обоймы Карча Кирая. Это игравшая у нас в Омске, Белгороде и "Факеле" Кристина Ричардс-Хильдебранд, Ким Хилл и работавшая в минувшем сезоне в Тюмени Соня Ньюкомб. Либеро – капитан команды последних лет Николь Дэвис, весной выигравшая золото в Румынии. В диагонали в Монтре выйдет Джулиан Фоссет. Она под руководством Лан Пин провела хороший сезон в китайском "Гуанчжоу Эвергранд".

***

Для трех команд из Америки турнир в Швейцарии – генеральная репетиция накануне стартующего 11 мая в мексиканских Пачуке и Мехико Панамериканского кубка. Сборная США выиграла его дважды кряду, Доминикана за шесть последних лет лишь однажды не сыграла в финале, а вот бразильянки в прошлом году не попали даже в призеры. К августу, когда стартует "Гран-при", эти сборные изменят свои составы, но какой будет в этом сезоне национальная команда США, понять можно уже сейчас.

Для нас это важно. Именно с американками по воле календаря Россия будет жестко конкурировать за место в "Финале шести" "Гран-при". Точно появятся в составе звездно-полосатых хорошо нам знакомая Джо Ларсон и связующая Алиса Гласс. Есть еще "диагонали" Дестини Хукер, Келли Мерфи, Николь Фоссет, либеро Тамари Мияширо, блокирующие Кэрсти Джексон, Лори Гиббмейер, Фолуке Акинрадео, доигровщица Николь Клайнеман. Всем им места в заявке на ЧМ (14 игроков) точно не найдется, да работащий с командой второй год Карч Кирай не сторонник резких перемен в составе. Так что наш тренерский штаб может смело "писать" на видео все игры сборной США на турнире. В Монтрё приехала очень серьезная команда. На две трети она уже сформирована, если говорить о предстоящем главном турнире года, ЧМ-2014.

***

У нас до Италии из нынешнего состава тоже доберутся далеко не все, но Юрий Маричев не словах, а на деле готов дать шанс многим. Да, половина сборной России в Монтрё – это дебютантки. Шестеро – стопроцентные, а либеро Чернова играла на Кубке Ельцина в 2011-м. Однако год назад чемпионки Европы 2013 года Ирина Заряжко, Наталья Малых, Екатерина Косьяненко, Анастасия Шляховая, Анна Малова, Виктория Чаплина тоже приехали в Швейцарию в этом же статусе новичков. Все, кроме Чаплиной, новичка казанского "Динамо", сыграют на "Волей Мастерс"-2014. Вика перенесла операцию по поводу старой травмы плеча и рискует пропустить ЧМ, не говоря уже о других турнирах предстоящего лета. Если говорить о том, кто может появиться в составе сборной уже в июле на Кубке Ельцина, то это 5 – 7 игроков. Двум принимающим золотого состава ЧЕ-2013, Александре Пасынковой и Татьяне Кошелевой, дали отдохнуть. Та же история с либеро Светланой Крючковой, блокирующей Юлией Морозовой, диагональной Наталией Обмочаевой. В Мюнхене на плановой реабилитации находится связующая Евгения Старцева, врачи не рекомендовали играть в Монтрё диагональной Нэлли Алишевой. Здоровьем летом займется еще один потенциальный кандидат в наш состав на ЧМ, признанный всем миром специалист по "приему" Любовь Соколова. Она завершала клубный сезон де факто на одной ноге, проведя матч за бронзу с серьезной травмой. Теперь Любовь будет лечиться и восстанавливаться минимум два месяца.

Так что главная интрига для сборной России на турнире в Швейцарии -– новая линия доигровщиц. Прием у нас будет "держать" в качестве № 1 Юлия Кутюкова. Липчанка играющая в Омске – лучшая россиянка среди игроков этого амплуа двух последних сезонов в нашей лиге. В качестве ее напарницы Юрий Маричев будет пробовать в Монтре Анастасию Маркову и Яну Щербань. Подстрахует их Анастасия Бавыкина. Все четверо – дебютантки сборной.

***

В составе делегации, которая прилетела в Швейцарию позавчера, есть Вадим Панков. Он заявлен на турнир как тренер, но де-факто многолетний наставник "Заречья-Одинцово" дебютирует в Монтрё как главный тренер ВФВ по резерву и увидит в серьезном деле костяк команды, которая поедет в 2015 году на чемпионат мира U-23. В первом подобном турнире, который принимала в прошлом году Мексика, мы не участвовали, но второй старт пропускать не собираемся. Ну и наших мужчин, которые лидируют с отрывом в рейтинге ФИВБ для молодежных и юниорских сборных, пора если не догонять, то хотя бы приблизиться к их достижениям. Работы здесь много (Россия пока 13-я), но один из самых уважаемых специалистов страны работать любит и умеет. И еще один важнейший момент, многое объясняющий: через руки Панкова в клубе прошла буквально половина нынешнего состава сборной – от Соколовой, Кошелевой и Крючковой до Малых, Фетисовой и Бавыкиной. Не говоря уже о дочери, которая сменила клуб, фамилию, но не статус. Екатерина снова капитан и первая связка нашего состава в Монтре. Год назад у них с Юрием Маричевым многое получилось. Почему бы не повторить это теперь, когда рядом отец? Для Панковых это ведь последний турнир, когда они по-прежнему партнеры по команде, а не соперники.

НАШИ СБОРНЫЕ НА ТУРНИРЕ В МОНТРЕ

Год

Название турнира

Победитель

РОССИЯ

(СССР, СНГ)

Главный тренер

1991

Кубок наций

СССР

1-е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай КАРПОЛЬ

1992

 

 

 

 

BCV Volley Cup

Куба

5-е

1993

Куба

7-е

1994

Бразилия

3-е

1995

Бразилия

4-е

1996

Куба

5-е

1998

Куба

3-е

1999

Куба

5-е

2000

 

 

 

 

 

Волей Мастерс

Китай

2-е

2001

Куба

2-е

2002

РОССИЯ

1-е

2003

Китай

2-е

2004

Италия

6-е

2006

Бразилия

7-е

 

Джованни КАПРАРА

2007

Китай

7-е

2010

Китай

4-е

Владимир КУЗЮТКИН

2013

Бразилия

2-е

Юрий МАРИЧЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ИШТЫХАНЕЦ

б

16:33 29 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Хе-хе-хе) На главной странице статья вывешена под рубрикой "Легкая атлетика"!

20:22 28 мая 2014