11:10 30 мая 2014 | Волейбол

Россия - Бразилия:
мастер-класс от Маричева

Вчера. Монтре. Россия - Бразилия - 3:2. Россиянки празднуют победу над соперницами. Фото volleymasters.ch
Вчера. Монтре. Россия - Бразилия - 3:2. Россиянки празднуют победу над соперницами. Фото volleymasters.ch

Женская сборная России на турнире в Швейцарии обыграла принципиального соперника и сохранила шансы на выход в полуфинал

У вчерашней победы, первой в новом сезоне, три главных итога: у российских поклонников волейбола есть весомый повод с оптимизмом смотреть в будущее; мы точно знаем, как добиваться поставленной цели; в год чемпионата мира бразильянки получили болезненный щелчок по самолюбию. Селесао ведь уступили команде, в которой ее звезды знают в лицо от силы пару игроков. Если вообще кого-то знали до вчерашнего матча. Главная звезда, впрочем, у нас сегодня тренер.

***

Юрий Маричев переиграл коллегу Зе Роберту. Он выстроил игру нашей сборной так, что ее слабости были малозаметны, а сильные стороны превратились в смертоносное для конкурента оружие. Фирменную агрессивную и атлетичную игру Бразилии, где всем известная сила всегда продавит самое отчаянное и продуманное сопротивление, мы уничтожили своей подачей, усложнив конкуренту прием и в итоге развалив его грозную атаку. Маричев при этом не кричал, как его оппонент, не показывал своим девушкам "как надо". Он ни разу за без малого три часа, что длился матч, не повысил голос. Тренер внимательно смотрел за игрой. Он делал выводы и оперативно вносил коррективы. Это был самый настоящий мастер-класс. По Маричеву в нем все было очень логично: главное происходит задолго до самой игры, на тренировке. Именно там куются победы. В игровом зале нужно лишь срывать плоды своего труда, выполняя разработанный штабом сборной план на игру.

Благо, Маричев и его помощники делают все, чтобы мало кому известные в глобальном мире девушки, играющие в волейбол, стали узнаваемыми болельщиками, специалистами и конкурентками в лицо.

***

Их уже запомнили, а кого-то и выделили из общего ряда. Во-первых, это Наталья Малых. Наша 20-летняя "диагональ" – лицо турнира в Монтре. Именно ее, а не кого-то из олимпийских чемпионок Лондона, прилетевших в Швейцарию, организаторы поместили на официальные программки, афиши и баннеры.

Малых вчера провела яркий и поучительный для себя матч. Он надолго врежется ей в память. Она долго мучила и порой больно била соперниц, три партии забивая на любой вкус с высоким процентом. Она вполне могла унизить Бразилию. Шанс был. Для этого в концовке третьей партии Малых нужно было реализовать матчбол при счете 25:24. Было бы 3-0 по партиям, и Зе Роберту и Ко теряли реальные шансы продолжить борьбу за трофей.

Увы, по-нашему не вышло, матч завершился тай-брейком, где блистала Яна Щербань. Дебютантку турнира бразильянки наверняка запомнят в лицо. Коротко о Щербань. Она не первый раз в сборной. Ее в расширенные списки включал еще Владимир Кузюткин, а вызывал на официальный турнир Сергей Овчинников. Она прилетала два года назад в Японию на сбор перед заключительным раундом олимпийского отбора. В заявку на турнир ее не включили, отдав предпочтение Татьяне Кошелевой. Та в итоге вынуждена была улететь после первой же тренировки в Москву, начав затем свое хождение по врачам. Теперь Щербань в сборной наконец-то сыграла. Получилось в целом убедительно, что обещает дивиденды сборной в будущем. По манере игры эта доигровщица – вылитая Кошелева.

***

Еще одна наша дебютантка тоже игрок, который "держит" в команде прием. Это наше проблемное место проблемой в Монтре не выглядит. Прием та, на кого эта миссия возложена, и впрямь "держит". Юлия Кутюкова, речь о ней, забивает при этом те мячи, которые очень нужно забить. В первой партии, скажем, она набрала брейковое очко, реализовав тяжелейшую атаку. Так и россиянки повели – 32:31, своего уже не упустив. На следующем отрезке игры умная скидка Кутюковой при атаке на тройном блоке сделала счет 17:13. Эту фору сборная России не растеряла, спокойно "доехав" до победы в партии. Именно Кутюкова забила последний матч в игре, явно убедив и тренерский штаб и связующую сборной России в том, что ей можно доверить решающую атаку. Хотя накануне турнира именно атака Юлии вызывала серьезные опасения. Похоже, они мнимые.

Кто такая Кутюкова? Уникум. Внешне и манерой игры она мало на кого в принципе похожа. Быстрая, смелая, взрывная, не признающая авторитетов. Про таких говорят: девушка с характером. У нее хорошая волейбольная школа и нужные спортивные гены. Кутюкова потомственная волейболистка. Ее мама в 90-х играла в суперлиге за "Стинол", а Юлия уехала из родного Липецка три года назад, явно сделав правильный выбор.

Досадно, что в этом городе серьезной команды сегодня нет. Город волейбол очень любит. Это место, где в 90-х мужская сборная провела несколько матчей Мировой лиги, родной город Крючковой, Меркуловой и Кутюковой, там начинали свои карьеры Бородакова, Ветрова, Гилязутдинов. Липецк явно заслуживает большего. Игроки топового уровня там по-прежнему появляются.

***

Запомнят бразильянки и Екатерину Косьяненко, которая в протоколах турнира все еще Панкова. Капитан и связующая сборной России девушка харизматичная. Она не ломается в сложных ситуациях, а слово "дирижер" очень уместно, если говорить об игре Екатерины. Она действительно способна менять игру команды, а в сложных ситуациях может сыграть как нужно. Вчера Панкова на тай-брейке вышла подавать при счете 8:8, а ушла, когда мы повели 13:8! Ошибается Катя, правда, порой самым досадным образом, явно рискуя и делая все, чтобы сборная играла, как того хочет ее главный тренер: быстро и еще быстрее. Впрочем, майские ошибки связующей любой сборной это шероховатости в работе, которая только началась. Время сыграть есть, а грозный "первый темп" у нас заработал как нужно уже во второй игре! В итоге Шляховая, Фетисова и Заряжко атакуя, принесли команде 22 очка. Это даже больше, чем собрала в атаке Малых!

***

Бразилию обыграть всегда приятно, а тем более такую, какая приехала в Монтре-2014. Ее состав на поверку оказался сильнее, чем был анонсирован Зе Роберту на официальной пресс-конференции накануне старта турнира. К тем, кого "СЭ" уже представил (http://volleyball.sport-express.ru/reviews/44987/), добавились еще четыре игрока топового уровня. В итоге сразу пять олимпийских чемпионок Лондона выходят на площадку в Монтре. Это связующая Дани Линс, блокирующая Аденезия, доигровщицы Жаклин и Наталья, диагональная Тандара. Жаклин, правда, выходит пока только на подачу и прием, а Тандара вчера в четвертой партии неудачно приземлилась и сама покинуть площадку не сумела. Есть еще либеро Камила Брайт и связующая Фабиола. Это люди из проверенной годами обоймы. В разные годы они были участницами чемпионатов мира и "Гран-при".

Будет крайне досадно, если сегодня вечером наша команда останется без полуфинала. Швейцарию нужно побеждать на заказ. Идеальный счет по партиям – 25:17, 25:17, 25:18. В сумме это дает нам три очка в таблицу и нужную разницу мячей. Задача, прямо скажем, не из простых, но вчера вечером тоже нужно было обязательно побеждать. И не Швейцарию, а Бразилию. Они с этим заданием справились, сильно огорчив многолетнего конкурента № 1.

Montreux Volley Masters 2014

Группа A

РОССИЯ – Бразилия – 3:2 (35:33, 25:20, 26:28, 20:25, 15:11)

Россия: Малых (25), Кутюкова (23), Шляховая (18), Щербань (17), Заряжко (12), Косьяненко (1), Малова (л), Бавыкина (1), Фетисова (2), Чернова (0), Новик (0), Маркова (1).

Бразилия: Габи (29), Наталья (23), Тандара (20), Аденезия (10), Ана Кароль (5), Дани Ланс (3), Камила Брайт (л), Андреа (1), Моник (3), Фабиола (0), Жаклин (0).

Время матча – 2:27 (40+27+34+29+17).

Набранные очки – 121:117 (атака – 79:67, блок – 16:21, подача – 5:6, ошибки соперника – 21:23).

29 мая. Монтре. Sports Hall Pierrier. 2500 зрителей.

Турнирное положение: КИТАЙ, Бразилия – 6 очков (3 игры), Россия – 3 (2), Швейцария – 0 (2).

Группа B

Япония – Доминикана – 3:0 (26:24, 25:19, 25:23). Блокирующая "Приморочки" и сборной Доминиканской республики Кандида Ариас в стартовый состав не попала, набрала 2 очка, проведя на площадке две партии.

Турнирное положение: США – 6 (2). Германия, Япония – 3 (2). Доминиканская республика – 0 (2).

Сегодня играют: Швейцария – РОССИЯ (18.30 мск), Доминикана – США, Япония – Германия.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Просто Кац!

А где доечки у девочек! Отсутствие доечек главная проблема женского волея, и никто мя не переубедит!

21:02 30 мая 2014

Zelal

Урааа!!!

20:29 30 мая 2014

Pennu Pernhard

Класс. Супер. Жалко, не смотрел. Малых - 25 баллов, Шляховая - 18 И Т.Д. Красавицы !

13:59 30 мая 2014