01:20 14 ноября 2011 | Волейбол

Следующая остановка - Cтамбул

Вчера. Калининград. Румыния - Россия - 1:3. Победительницы оформили путевку в главную европейскую квалификацию Олимпиады-2012. Фото cev.lu. Фото "СЭ"
Вчера. Калининград. Румыния - Россия - 1:3. Победительницы оформили путевку в главную европейскую квалификацию Олимпиады-2012. Фото cev.lu. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ПРЕДКВАЛИФИКАЦИЯ. Женщины

Вчера сборная России, в блестящем стиле выиграв домашний предквалификационный олимпийский турнир (4 победы с общим счетом 12:1!), оформила путевку в главную европейскую квалификацию Олимпиады-2012

Турнир 1

1/2 финала

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 3:0 (25:14, 25:10, 25:15)

Старцева

2

Дельгадо

0

Соколова

10

Корреа

3

Дускрядченко

7

Кольяр

8

Гамова

17

Санчес

3

Кошелева

5

А.Фернандес

3

Бородакова

6

Аранда

2

Крючкова

(л)

Кастаньо

(л)

Н.Гончарова

6

Ривера

9

Меркулова

1

Эстебан

0

 

 

Эрнандес

1

 

 

Рамос

0

Набранные очки - 75:39 (атака - 38:24, блок - 8:1, подача - 8:4, ошибки соперника - 21:10).

Время матча: 1:00 (19+19+22).

12 ноября. Калининград. СК "Янтарный". 4800 зрителей.

Румыния - Бельгия - 3:1 (19:25, 27:25. 25:21, 25:21)

Финал

РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (17:25, 25:22, 11:25, 18:25)

Няга

4

Старцева

1

Немтяну

10

Соколова

14

Оньеекве

10

Дускрядченко

6

Мурешан

14

Гамова

28

Захария

3

Кошелева

21

Собо

5

Бородакова

11

Испаш

(л)

Крючкова

(л)

Казацу

9

Н.Гончарова

0

Мичля

0

 

 

Трыца

0

 

 

Альбу

0

 

 

Время матча - 1:34 (23+25+21+25).

Набранные очки - 71:97 (атака - 46:61, блок - 6:14, подача - 3:6, ошибки соперника - 16:16).

13 ноября. Калининград. ДС "Янтарный". 5000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Калининграда

Им все-таки нужно чаще встречаться - нашей женской сборной и ее поклонникам. Домашняя предквалификация подарила команде, впервые после золотого ЧМ-2010 собравшейся в оптимальном составе, невероятное количество позитивных эмоций.

"Янтарный" во время матчей россиянок ходил ходуном, публично признавался в ходе розыгрышей волейболисткам в любви, а после одаривал их цветами. Команду в раздевалку публика неизменно провожала стоя и самым настоящим громом аплодисментов. Интерес к матчам Гамовой, Соколовой и Ко в Калининграде был столь велик, что организаторы старались поменьше рекламировать турнир, чтобы не сообщать о времени начала игр.

Причина? Прежде всего это закрытый пожарными второй ярус "Янтарного". Он вмещает 4200 мест, а это больше половины зала. Ярус, правда, частично открыли под нажимом людей еще в ходе стартового матча россиянок, но сути дела это не изменило: мест все равно не хватало. В субботу в зал не смогли попасть примерно 500 граждан, приехавших непосредственно к началу игры. Безусловно, на активность калининградцев повлиял и тот факт, что их пускали в "Янтарный" бесплатно. В ответ публика устраивала настоящий концерт, чередуя "волны" с перекличками и яростно аплодируя любому позитивному действию своих любимиц.

Всем им - Гамовой, Соколовой, Кошелевой, Старцевой, Крючковой, Бородаковой - хотелось бы, чтобы последовало продолжение. Им понравилось купаться в овациях, подпитываясь позитивом. Вопрос - каким оно будет, это продолжение?! Это мужчины в Мировой лиге играют в России регулярно, проехав с яркими гастролями уже половину страны. Тогда как у женщин "Гран-при" гостил в России лишь однажды - в 2007-м, в Хабаровске. Есть, конечно, Кубок Ельцина. Турнир по-своему уникальный: с неизменно шикарным составом участников, весьма серьезным призовым фондом. Вот только сборная России в последние годы играет там в составе, который трудно назвать оптимальным. Именно поэтому будущим летом Кубок Ельцина планировалось совместить с финальным раундом "Гран-при". Идея была красивой и реализуемой, только вот Россия после фиаско на ЧЕ-2011 осталась на будущий год без "Больших призов"…

А пока сборная сделала то, что и должна была: уверенно и красиво выиграла домашний официальный турнир. В субботнем полуфинале россиянки безжалостно размазали "по паркету" Испанию, которая на чемпионате Европы доставила нашим немало проблем. Ну а вчера, в финале, экзекуции подверглась уже Румыния. Несмотря на немного случайный выигрыш второго сета, пощады от подопечных Сергея Овчинникова румынки не дождались.

Впрочем, на этом отбор на Олимпиаду-2012 для сборной России не окончен. Следующая станция - майский Стамбул. Там в главной олимпийской квалификации россиянок ждут иные соперники, другое количество игр, но суть останется прежней: для путевки в Лондон надо будет занимать первое место. Иначе придется участвовать в межконтинентальной квалификации и тратить дополнительные нервы и силы.

- В Турции будет очень сложно. Хотя бы потому, что в Европе у женщин сегодня просто невероятная конкуренция. И она будет только расти, я думаю. Но мы должны думать о своей игре. Если покажем свой волейбол, никто нам не будет страшен…

К этим словам Соколовой трудно что-либо добавить. Ну разве что банальное: удачи, сборная! И до встречи в Стамбуле. Помимо россиянок и хозяек турнира турчанок за единственную путевку в Лондон в главной олимпийской квалификации поборются Польша, Болгария, победитель третьего предквалификационного турнира в Порече (там финальный матч Хорватия - Голландия закончился вчера поздно вечером), а также европейские сборные, не отобравшиеся на Олимпиаду по итогам проходящего в эти дни в Японии Кубка мира.

Сергей ОВЧИННИКОВ: "ПОСТАРАЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС"

- Помимо яркого возвращения в сборную Соколовой, Кошелевой и Крючковой все специалисты по итогам калининградского турнира отмечают Старцеву, которая так уверенно в этом году еще не играла. С чем связываете прогресс нашей связующей? - спросил корреспондент "СЭ" Сергея Овчинникова, который, напомним, после отставки Владимира Кузюткина был назначен исполняющим обязанности главного тренера россиянок, а в декабре вполне может избавиться от приставки к своей должности.

 - Одна из сильных сторон Старцевой - обучаемость. Если на видео показать, где она приняла плохое решение, повторения ошибки не будет. Но у любого бывают спады и подъемы. Особенно когда целый год играешь без пауз. Вот и Старцева пережила небольшой спад, который, к сожалению, пришелся на главные турниры года.

- В Калининграде Старцева регулярно использовала комбинацию "пайп", которая на "Гран-при" и ЧЕ-2011 в арсенале сборной практически полностью отсутствовала…

- Женя прекрасно чувствует, когда именно можно пасовать игроку в нужную зону. И "пайп" она играет даже при не самой хорошей доводке. Но надо ведь учитывать состав. На предыдущих турнирах в команде отсутствовала целая группа нападающих, без которых подключать к атаке заднюю линию не всегда было оправданно.

- Согласны, что появление Соколовой придало Старцевой дополнительную уверенность?

- Люба для нашей сборной как цемент: с ее появлением все игровые связи становятся крепче, а сам волейбол усложняется. Она тот человек, который не допустит паники на площадке в любой ситуации.

- То, что Соколова сбалансирует наш прием, было очевидно. Но каким образом в принимающие за такой короткий отрезок переквалифицировалась еще и Наталья Гончарова?

- На самом деле у Гончаровой есть все необходимые качества для приема. Просто в клубе эти навыки не востребованы. А в сборной я старался ее ни в чем не ограничивать. Но это не значит, что тот же Кузюткин поступал неправильно, когда вместо Гончаровой подключал к приему кого-то из блокирующих. Выбор исполнителей в этом году у Владимира Ивановича действительно был крайне скудным, и лично я критику в его адрес не разделяю. Отношусь к Кузюткину с огромным уважением. Я ведь помогал ему когда-то в "Метаре", а в 2009 году - и в национальной команде страны. В профессиональном плане многим ему обязан.

- Кузюткин поздравил вас с назначением?

- А назначения пока не было. Мне доверили исполнять обязанности главного тренера в форс-мажорный момент. Я постарался использовать свой шанс. Если контракт с ВФВ и будет подписан, то только в декабре.

- По мнению многих, олимпийские перспективы нынешней сборной России в большей степени зависят не от тактики или техники, а от настроения в коллективе. Согласны?

- Да. Эта команда должна быть голодна до волейбола и успеха. А еще нужно, чтобы все были здоровы. Любая травма для нас сегодня огромная проблема. При этом в игровом плане ничего ломать не нужно. Поэтому в Калининграде мы использовали отлаженную еще год назад схему.

- Почему за весь турнир вы ни разу не задействовали Лесю Махно, которая являлась основной принимающей сборной на "Гран-при" и ЧЕ?

- Роль Леси в нынешнем составе - подстраховать Соколову и дать возможность передохнуть кому-то из основных принимающих во время долгого матча. Она с этой работой блестяще справится, сомнений нет ни малейших. А проверять кого-то, выпуская на площадку только ради самой замены, я смысла не видел. Это официальный турнир, тут был нужен результат.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

наставник

Сами создали себе проблемы. Теперь, героически их будем преодолевать. Это, действительно, по нашему. Но, всё равно, удачи. Нужна только победа. Даёшь, Россия!

21:43 14 ноября 2011

Владимир Гурьянович

А, вообще то, ПАЙП величайшее изобретение волейбольного человечества ,а для нашей сборной ЭТО просто десерт с коньяком !!!!!

19:00 14 ноября 2011

Johnny D

Пусть и банально, но всё равно: "Удачи, сборная"! Мы верим в вас, дечонки!

12:49 14 ноября 2011