29 декабря 2009, 08:23

Сергей Тетюхин: "Еще не решил, <br /> буду ли играть за Россию в новом году"

КУБОК РОССИИ. Мужчины.
"Финал восьми"

Интервью "СЭ" дал лидер сборной России и казанского "Зенита", признанный лучшим игроком "Финала восьми" Кубка России, завершившегося в воскресенье в Калининграде

Напомним, что в финале "Зенит" взял верх над новосибирским "Локомотивом", проигрывая после двух партий со счетом 0:2. Для Тетюхина этот Кубок страны стал уже восьмым по счету! И вторым, завоеванным в составе "Зенита".

- Согласны, что финал "Зенит" - "Локомотив" стал пока что главным украшением сезона-2009/10?

- Об этом лучше спрашивать болельщиков. Но, наверное, вы правы. Уровень игры был очень высоким. А захватывающий сценарий - уже традиция для кубковых финалов. Как только за победу в турнире начали давать путевку в Лигу чемпионов, предсказать победителя стало практически невозможно.

- Согласны, что в воскресенье практически любой игрок "Зенита" был достоин титула MVP?

- Конечно. Я не считаю свой вклад в победу определяющим. Мы все выложились без остатка. Потому и выиграли. Никто не экономил сил, не задрожал даже тогда, когда в четвертом сете у "Локо" было несколько матч-болов. Кстати, то же самое касается и полуфинала с "Искрой". В субботу мы тоже уступали - 1:2 по партиям, но выстояли и дожали соперника, который играл очень неплохо.

- Можете объяснить, почему эти качества "Зенита" далеко не всегда присущи сборной России?

- У меня нет ответа. Могу лишь сказать, что "Зенит" силен своим коллективом. Мы все держимся друг за друга, в раздевалке царит прекрасная атмосфера, контакт между тренерами и игроками - идеальный.

- Может, дело в том, что за "Зенит" выступают не только россияне, но и американцы?

- Возможно. Роль Ллоя Болла в успехах "Зенита" переоценить трудно. Он не просто гениальный связующий. Он наш капитан, мотор команды. Не случайно решающий рывок в пятой партии кубкового финала (8:0. - Прим. А.Б.) мы совершили именно на подачах Болла.

- Вы, Болл и Стэнли отрастили к "Финалу восьми" бороды. Побретеесь перед Новым годом?

- Вот сыграем 30 декабря против "Ярославича" в чемпионате - тогда и поглядим. Может, не буду бриться до тех пор, пока не прервется наша победная серия. Борода играть не мешает.

- Если бы уступили "Локомотиву", сильно расстроились бы?

- В этом году мы уже проиграли Суперкубок, заняли третье место на клубном чемпионате мира в Дохе. Еще одна неудача создала бы определенный психологический дискомфорт. Ведь "Зенит" стремится выигрывать все турниры, в которых участвует.

- Ну и главный вопрос, волнующий болельщиков. Вы планируете сыграть за сборную на чемпионате мира следующего года?

- Еще не решил. Но существуют определенные проблемы, которые могут мне помешать. Буду серьезно думать. Свой ответ дам ближе к концу клубного сезона.

Калининград

Лучшие игроки "Финала восьми" Кубка России-2009/10

MVP - Сергей Тетюхин ("Зенит"). Связующий - Ллой Болл ("Зенит"). Блокирующий - Дэвид Ли ("Локомотив" Н). Нападающий - Максим Пантелеймоненко ("Зенит"). Подающий - Николай Павлов ("Локомотив" Н). Либеро - Валерий Комаров ("Локомотив" Н).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости