26 декабря 2009, 09:30

Даниэле Баньоли: "Российские игроки <br /> не могут работать так, как бразильцы"

КУБОК РОССИИ. Мужчины. "Финал восьми"

Вчера в Калининграде определились два последних полуфиналиста. А накануне интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России, внимательно наблюдающий за играми "Финала восьми".

После ЧЕ-2009, на котором наша сборная заняла неприличное для себя четвертое место, Даниэле Баньоли нечасто общался с журналистами. Со стороны итальянец выглядел подавленным. А обилие критических стрел, выпускавшихся в него коллегами по тренерскому цеху, лишь усиливало ощущение вакуума, который образовался между ним и миром российского волейбола. В общем, если бы в один прекрасный день, наплевав на действующий год контракт с ВФВ, Баньоли, последовав совету Геннадия Шипулина, "собрал чемоданы и махнул с концами на Апеннины", этому никто не удивился бы.

Баньоли остался. И одного разговора с ним хватило, чтобы понять: рук итальянец не опускает и оптимизма за последние три месяца не растерял. Да и неприязни окружающих к его персоне, по правде говоря, не заметно. Так, в четверг, обсудив что-то с Анджолино Фригони, одним из тренеров новосибирского "Локомотива", Баньоли успел тепло пообщаться и с венгерским легионером "Урала" Петером Верешом, и с американскими звездами "Зенита" Ллоем Боллом и Клэйтоном Стэнли, а потом и вовсе угодил в дружеские объятия капитана сборной России Сергея Тетюхина.

Остальные российские сборники, приехавшие в Калинин-град, тоже вели себя с Баньоли подчеркнуто уважительно. Как, впрочем, и большинство тренеров. Возможно, во всем этом нескончаемом потоке "бонджорно" и присутствовал определенный процент напускного. Однако слухи о поголовно враждебном отношении к итальянскому маэстро в России оказались явно преувеличены.

- Как чувствуете себя в роли освобожденного главного тренера сборной? - первый вопрос Баньоли.

- Все более и более комфортно. Хотя поначалу было не по себе. Все-таки за последние 20 лет привык каждый день тренировать в зале. Вместо этого приходится колесить по стране, отслеживать кандидатов в сборную. Слишком пассивная работа. Но зато познавательная. В частности, нынешний "Финал восьми" вызывает у меня огромный интерес. Рад, что провести его доверили Калининграду. Во-первых, здесь построен классный дворец спорта. Во-вторых, Калининград примет матчи Мировой лиги-2010.

- В каких еще российских городах вы за последнее время успели побывать?

- В Новосибирске, Белгороде, Одинцове. Естественно, посещаю много домашних матчей "Динамо" и по возможности слежу за его тренировками.

- Что скажете об уровне игры наших клубов на старте этого сезона?

- Пока он ниже, чем в конце прошлого. Но это объяснимо. Большинство игроков вернулись из сборных, и им нужно время, чтобы восстановить кондиции. К тому же регулярный чемпионат не заставляет форсировать этот процесс. Вот кубковый "Финал восьми" - другое дело. Здесь можно увидеть, кто как проявляет себя, играя "под давлением".

- А как "под давлением" чувствуете себя вы? После чемпионата Европы российские коллеги говорили о вас много нелицеприятного.

- С глазу на глаз это было только однажды - на тренерском совете суперлиги. Хотя я был бы только рад общаться с коллегами почаще. Что касается критики, то, поверьте, она не оказывает на меня никакого давления. Я выиграл за карьеру 34 титула и привык максимально давить на себя сам. И всегда знаю путь к победе. Скажу только, что некоторые мои критики, во-первых, ничего в своей жизни не выиграли, а во-вторых, словно вообще не смотрели чемпионат Европы. Иначе они не стали бы обвинять сборную России в некачественной игре. Это не соответствует действительности. В Турции команда провела очень сильный турнир. Пусть и упустила верный шанс побороться за золото, фактически подарив место в финале французам.

- То есть главной причиной поражения от Франции вы считаете невезение?

- Я не говорю о невезении. Но считаю, что в том матче произошло невероятное. Никогда еще не было случаев, чтобы моя команда проигрывала, ведя - 13:9 на тай-брейке.

- Вы забываете, что до этого французы вели по сетам - 2:0...

- Не забываю. В первой половине матча Франция доминировала. Но вторая проходила уже под нашу диктовку. А это почти всегда - гарантия успеха. Особенно если ты не только сравнял счет по партиям, но и имеешь 13:9 в пятом сете. Вероятность поражения в такой ситуации - максимум 5 процентов.

- Многие говорят, что под вашим руководством далеко не все игроки сборной демонстрировали необходимый уровень мотивации. Дескать, это и привело к расслабленности в самый неподходящий момент.

- Категорически не согласен. В том, что команда слишком рано уверовала в победу, возможно, есть вина тренерского штаба. Но по отношению к делу ни к одному из игроков у меня претензий нет. Все проделали летом и осенью огромный объем работы. Физически сборная на чемпионате Европы выглядела хорошо. В то же время у меня нет никакой уверенности, что в клубах в течение сезона сборники тренируются в соответствии с требованиями современного волейбола. Иначе в командах не было бы столько травмированных. И плохая готовность не проявлялась бы регулярно в еврокубках.

- Есть ли в России клубы, к тренировочному процессу в которых у вас претензий нет?

- Подчеркну: я не высказываю претензии, а выражаю некоторые сомнения, основываясь на увиденном. Отслеживать же тренировки каждого клуба я физически не могу. Да и не должен. Рассчитываю только, что хотя бы медицинский штаб сборной находится в постоянном контакте со всеми клубными врачами. Это избавило бы от массы проблем. А по поводу технической, тактической подготовки игроков любой коллега из суперлиги всегда может со мною посоветоваться. Я ведь часто бываю на матчах. И рад, что среди российских тренеров, особенно молодых, все больше людей, расположенных к профессиональному диалогу.

- Большие ли изменения произойдут в составе сборной в следующем году? Раздаются голоса, что на чемпионат мира в Италию надо везти совершенно новую команду.

- Я по-прежнему убежден: практически все сильнейшие российские игроки выступали на чемпионате Европы. Так что засилья новичков в сборной в 2010 году не ждите. Новые имена, наверное, появятся. Скажем, меня очень порадовало то, как начала этот сезон молодежь "Локомотива-Белогорья". Однако коррективы будут носить точечный характер. Теоретически шанс пробиться в сборную имеет каждый. Но процентов на 80 основная обойма останется прежней. И подготовку к чемпионату мира сразу начнет достаточно узкая группа волейболистов. От "расширенных списков" мы откажемся.

- Исполняющий обязанности президента ВФВ Станислав Шевченко рассказал, что ваш помощник на ЧЕ-2009 Борис Колчинс сборную покидает. Как прокомментируете слухи о вашем с ним конфликте?

- Это домыслы. Никаких трений между нами нет и быть не могло. Уход Колчинса связан с тем, что он не хотел из-за чемпионата мира пропускать подготовку к следующему сезону своего клуба - "Факела". Вообще мне очень нравится, что в повседневной жизни сборной помимо моих итальянских ассистентов - Роберто Пьяццы и Сандро Гуаццалоки - постоянно участвовали тренеры из России. С удовольствием продолжу сотрудничество с Андреем Воронковым, Юрием Чередником, Ярославом Антоновым. Они сейчас делают первые самостоятельные шаги в суперлиге - и весьма успешно.

- Сборной России на руку, что чемпионат мира-2010 пройдет на вашей родине?

- Лично мне это, безусловно, приятно. Особенно то, что игры первого этапа мы проводим в Модене - "колыбели итальянского волейбола", где я имел счастье работать 5 лет. Там я чувствую себя очень уверенно. Надеюсь, эта уверенность передастся и игрокам. Впрочем, главное испытание команду ждет на третьем этапе. Там придется весьма непросто, если мы хотим решить задачу-минимум: попасть в четверку сильнейших.

- А бразильцев побеждать планируете? И чем объясняете безоговорочное поражение, которое сборная России потерпела от них в полуфинале Мировой лиги-2009?

- Чтобы понять, в чем преимущество бразильцев над россиянами, достаточно посетить любой их сбор. Они приезжают в национальную команду на три недели раньше нас и с первого дня начинают тренироваться на износ. Эта система дает плоды вот уже 10 лет. Российские волейболисты так работать не смогут. Таков их менталитет, который я успел хорошо изучить. Это не значит, что России не под силу обыграть Бразилию. Но важно понимать две вещи. Первое: уровень готовности и класс бразильской команды выше, чем у любой другой. Именно потому, что они так тренируются. Второе: прежде чем думать о бразильцах, надо уделить пристальное внимание еще 6 - 8 сборным, которые в принципе способны нас победить, если покажут свой максимум, а мы проявим такую же щедрость, как в полуфинале ЧЕ с Францией.

- Срок вашего контракта с ВФВ истекает по окончании ЧМ-2010. В каком случае соглашение будет продлено?

- Могу сказать только одно: мне нравится тренировать в России. Меня устраивает профессионализм вашей федерации, которая создала все условия. Сборная не нуждается ни в чем. Не хватает только одного - результата. Думаю, мое будущее в сборной России всецело зависит от итогов ЧМ. И я жду этого турнира с оптимизмом. А критика меня не смущает. Мой старый приятель Хулио Веласко, которому я три года помогал в сборной Италии, предупреждал: в вашей стране надо быть готовым к чему-то подобному. И тот же Веласко любит повторять: чтобы сборная начала регулярно побеждать, ей нужен один, первый титул. Итальянцы добыли его в 1989-м на чемпионате Европы в Швеции - и стали почти непобедимыми. Нам в 2009-м сделать этого не удалось. Верю, что удастся в 2010-м.

Калининград

1/4 финала

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ДИНАМО М - 0:3 (25:27, 18:25, 19:25)

Шулепов

7

Данте

9

Проскурня

4

Щербинин

7

Хабибуллин

0

Яковлев

10

Красиков

15

Бережко

14

Гуцалюк

1

Волков

5

Максимов

4

Гранкин

7

Янутов

(л)

Салпаров

(л)

Мартынюк

(л)

Безруков

1

Колодинский

2

Самойленко

1

Родичев

0

Брагин

(л)

Носенко

5

   

Время матча - 1:11 (29+21+21).

Набранные очки - 62:77 (атака - 33:35, блок - 5:12, подача - 0:7, ошибки соперника - 24:23).

25 декабря. Калининград. ДС "Янтарный". 200 зрителей.

Действующие обладатели Кубка России динамовцы прилетели в Калининград без набирающего форму Остапенко и молодого перспективного доигровщика Маркина, который получил небольшое повреждение. В результате в заявку бело-голубых попал малоизвестный Добовской. А главным героем встречи стал Гранкин, сделавший 5 эйсов, - невероятный показатель для связующего!

ЛОКОМОТИВ Н - ФАКЕЛ - 3:0 (25:17, 25:21, 25:13)

Павлов

9

Косарев

7

Леоненко

10

Мастюк

2

Ли

10

Бекетов

1

Бутько

3

Руни

2

Придди

15

Крицкий

6

Казаков

8

Хансен

0

Комаров

(л)

Соколов

(л)

Баранов

0

Зайцев

1

Корнеев

0

Воронков

4

   

Новиков

4

   

Сиденко

0

Время матча - 1:06 (22+24+20).

Набранные очки - 75:51 (атака - 39:22, блок - 9:4, подача - 7:1, ошибки соперника - 20:23).

25 декабря. Калининград. ДС "Янтарный". 1000 зрителей.

"Факел", ослабленный отсутствием основного блокирующего Россамахина (травма голеностопа), был вчистую переигран командой, которая совсем недавно победила в суперлиге с таким же счетом в гостях столичное "Динамо".

Динамо-Янтарь - Зенит - 0:3, Урал - Искра - 1:3.

Сегодня - 1/2 финала: Зенит - Искра, Динамо М - Локомотив Н. Финал - завтра.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости