24 декабря 2009, 11:18

Иностранных звезд омские морозы испугали. <br /> Наших - нет

Вчера в Омске состоялся первый в истории Матч звезд женской суперлиги.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Омска

ЧЕМПИОН С ПОРТФЕЛЕМ

Министр по делам спорта, физкультуры и молодежной политики Омской области - мужчина немолодой, но известный. Редкий регион России может похвастать тем, что за спорт в нем отвечает олимпийский чемпион.

В 1980-м на олимпийской трассе в Крылатском квартет Шелпаков - Каширин - Логвин - Яркин выиграл золото в командной шоссейной гонке. Серега, Юра, Олег и Толя. Теперь Шелпаков давно не Серега и даже не Сергей, а Сергей Васильевич. Уроженец Омской области, перестав крутить колеса, перебрался в кресло спортивного функционера. Был директором спортшколы, возглавлял областную ШВСМ, трудился замом "профильного" министерства, потом его возглавил, а в итоге дорос до статуса зампреда регионального кабинета министров.

Во вторник Шелпаков вместе с руководителями ВФВ вручал награды лауреатам "Финала четырех" Кубка России. Ответил и на вопросы спецкора "СЭ".

- Не пожалели, что взвалили на себя эту ношу - организацию решающих игр Кубка, Матча звезд? До кубкового финала местная "Омичка" не добралась. С гала-матчем проблем тоже хватает - есть отказы игроков, не всем звездам нравится сибирский климат.

- Какая в России жизнь без проблем?! Так не бывает. Нет, мы не жалели и не жалеем. Любой Матч звезд - это праздник. И мы принимаем его первыми. Чем и гордимся. Настоящее событие для региона. А "Омичка" получила опыт игры "на максимуме", пусть и болезненный. Есть куда расти, над чем работать. Соперник был сильнее. Тут на что обижаться?

- В день Матча звезд обожаемый Омском "Авангард" принимает "Атлант". Нет опасений, что люди на волейбол не придут?

- Никаких. Волейбол - уникальная игра. У нее в любом городе есть свои поклонники. Здесь все просто: мяч, руки, вместо сетки хватит и бечевки. Играйте! Отсюда и популярность вида. Люди, которые ходят на "Омичку", ради хоккея Матч звезд не пропустят. Это тот зритель, которого волейбол уже приобрел в Омске. И ради которого мы развиваем в регионе данную игру. Хоккей - это прекрасно. Но мы хотим поднять на высший уровень и другие виды. Женский волейбол наши надежды в целом пока оправдывает. И мы рады принимать у себя его звезд.

ЛЕГЕНДА - О ЛЕГЕНДЕ

Для живой волейбольной легенды, тренера "Звезд мира" Николая Карполя вчерашнее утро началось с неприятных вестей. К болгаркам Филиповой и Неновой, не приехавшим в Омск, добавилась Валевска. В день игры бразильянка первым самолетом улетела в Москву.

- Ночью в гостинице ее пытались уговорить сыграть в Матче звезд, но все было тщетно, - рассказывает связующая "Заречья-Одинцова" и сборной России Мария Жадан. - Тут все наложилось - и наше поражение в финале Кубка, и Рождество. У Валевски прилетели из Бразилии родственники, и она не желала задерживаться в Омске даже на час. Ведь в субботу нам играть в Челябинске. В такой ситуации даже один свободный день - это немало. В идеале Матч звезд нужно проводить в другое время. Не накануне рождественских праздников, которые для большинства легионеров значат очень многое.

- Стоит ли и дальше совмещать Матч звезд с "Финалом четырех" Кубка страны?

- Тяжело играть, когда накануне ты упустил шанс выиграть трофей. Я лично морально опустошена. А Матч звезд - это должен быть праздник. Увы, эмоций нет.

Карполь решение бразильянки воспринял философски:

- Мне сразу было понятно, что мы не сможем рассчитывать на всех, кого приглашали. Неприятно, но… Надо же с чего-то начинать. То, что ВФВ занимается популяризацией волейбола, - это прекрасно. Также важно, что всем заметным соревнованиям присвоены имена тех, кто посвятил свою жизнь нашей игре. Идея вспомнить Валентину Осколкову - это пять с плюсом. Многие молодые волейболистки и болельщики не знают этого имени, хотя Осколкова - сама история волейбола. Настоящая легенда. Побеждала в самом первом чемпионате СССР, выиграла первый чемпионат Европы - еще как игрок, хотя к тому моменту уже начала тренировать у себя в "Локомотиве". С ним Осколкова в качестве играющего тренера дважды становилась чемпионом страны. Также под ее руководством сборная СССР в 1952-м взяла золото на первом чемпионате мира. Но самое главное достижение этой женщины - первый в стране учебник по волейболу. На нем выросли поколения советских тренеров! Включая меня. Методической литературы о волейболе в СССР поначалу не было вообще. А ведь без этого развитие любого вида спорта просто невозможно. Осколкова вместе с ее мужем Михаилом Сунгуровым и здесь были первыми.

- Матч звезд - это шоу. Насколько важен в нем результат? Для вас лично и для тех, кто будет играть под вашим руководством в Омске?

- Вы все увидите.

 ВСПОМИНАЯ СОКОЛОВУ

Визави Карполя и его земляк, тоже житель Екатеринбурга, Владимир Кузюткин был менее дипломатичен, комментируя воскресное противостояние:

- Конечно мы хотим выиграть! А кто не хочет, скажите?! Чтобы люди, выходя на площадку, ничего не хотели - так не бывает. У этого матча множество разных подтекстов. У Карполя в составе есть настоящие звезды. Джоли, Маммадова, Паула, Сикора - игроки высочайшего уровня. А у нас в команде - звездочки. Это мое личное мнение, но девушки его знают. Настоящие звезды российского волейбола - это Гамова, Соколова, Эстес, Година. Одна сейчас в Турции, другая в Италии, третья осталась в Екатеринбурге…

- А Година?

- Не захотела играть под моим руководством. Что ж, ее право. Лену можно понять. Не сложились у нас с ней отношения. Бывает. Година - личность с сильным и сложным характером. Пусть тренер будет виноват в том, что ключика к человеку не нашел. Ее пригласили, но на тренировку и общее собрание сборной Звезд России она не пришла. Может, простыла, приболела - не знаю. Контакта у нас нет. Но и уговоров с моей стороны не будет. Эта тема закрыта.

- А Соколову, чтобы та вернулась в сборную, будете уговаривать?

- В январе полечу к ней в Италию. Люба дала мне слово, что сыграет на чемпионате мира. Теперь надо определиться, когда и как она будет к нему готовиться. Откровенно говоря, программа подготовки у меня уже сверстана до дней. Осталось утрясти детали. Например, такой нюанс: едет Гамова со сборной на турнир в Монтре или мы дадим ей отпуск? Играет Соколова в Екатеринбурге на Кубке Ельцина или пропускает? Спаррингов летом будет много и с достойными соперниками. В Голландию, например, в августе по-едем. Последний, октябрьский этап подготовки проведем дома. Пригласим к себе на игры хорошую команду, а в сентябре выступим на отборе к "Гран-при"-2011. Место проведения этого турнира, правда, еще не определено…

С костяком российской сборной все более или менее ясно. Хотя и новые имена - тех, кому он хочет дать шанс, - Кузюткин вслух называть не боится. На первый сбор, похоже, могут вызвать доигровщицу Людмилу Малофееву из "Омички" и блокирующую "Динамо" Марию Перепелкину. Правда, сначала федерация хочет выяснить: может ли уроженка Казахста Перепелкина выступать за Россию, не попадая под лимит на натурализованных волейболисток? Единственную вакансию для таких игроков в Японии почти наверняка займет прибавляющая с каждым месяцем Наталья Гончарова. Еще одна бывшая украинка Анна Макарова, выступавшая за нашу сборную в этом году, летом тоже будет работать с командой и примет участие в большинстве турниров. Так сказать, получит свой шанс.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОШЕЛЕВОЙ

У Татьяны Кошелевой проблем с гражданством нет никаких, и свой шанс сыграть на ЧМ-2010 она едва ли упустит. А вчера Кошелева отмечала свое 21-летие. Праздник получился сложным. Накануне Таня не могла сдержать слез - ее команда проиграла финал Кубка. И наутро в интервью "СЭ" Кошелева взяла на себя ответственность за неудачу.

- Главная вина - моя. При счете 9:7 на тай-брейке пробила в аут. Передача была хорошей.

- Из ложи прессы так не показалось.

- Плохих передач не бывает. Забей я, у нас было бы "плюс три"! Не думаю, что "Динамо" тогда отыгралось бы. Мы вообще безобразно для финала провели два первых сета. Потом ожили, но когда наладили наконец игру, то посыпались вновь.

- Дрогнули?

- Да. И именно я в ключевой момент допустила грубую ошибку. Это подкосило команду.

- Слезы в раздевалке были?

- Да, но не у всех. Я была безумно злая и при этом опустошенная. Сложнейшая гамма чувств! Для меня матч с "Динамо" - особенный. Есть что доказывать. И так проиграть финал! К счастью, я быстро переключаюсь. Утром все было уже относительно нормально.

- Раньше когда-нибудь играли в свой день рождения?

- Да, в "Динамо". Но тут, в Омске, будет другой, особый случай. Очень хочется выиграть Матч звезд. Иначе чего мы тут оставались?

- В новом сезоне вы не много атакуете, но и играете на приеме.

- Да, в финале 13 подач приняла. Позитивных действий - 73 процента. И четыре грубые ошибки. Я теперь начинаю изучать протоколы именно с этого показателя. Все хотят сделать из меня игрока, который умеет поднять мяч с пола. Иногда ошибусь - а девчонки и тренеры утешают. Мол, не переживай, Таня. Пробуй! Учись! Я и рада стараться. Очень хочется стать игроком без явных слабых мест.

ПЕДАГОГИКА ЗАМЕН

Первую победу в день первого женского Матча звезд России одержал… сибирский мороз. Над техникой. Автобус, который вез российскую сборную в игровой зал, заглох у входа в отель "Турист". В Омске вчера немного потеплело, но машины этого явно не почувствовали. Для них - опытным путем доказано - нет большой разницы между 34 градусами ниже нуля и 27. Обилия такси на улицах Омска тоже не наблюдалось.

Тем не менее в зал команда добралась вовремя, и больше неприятностей в этот вечер у нее не было. Судьба первого сета решилась фактически в дебюте. Две ошибки Ковальчук на приеме, использованные Гончаровой и Беликовой, риск Шешениной, решившейся атаковать, а не пасовать, - и номинальные хозяйки площадки создали комфортный задел в счете: 7:4. Ниже отметки "+3" россиянки в этой партии уже не опускались.

Правда, вообще-то на статус хозяек вполне могли претендовать и "Звезды мира". В их стартовом составе вышли сразу два игрока "Омички" - Валевску заменила Пешкина, а Пархоменко - Акулова. Вместо Джоли Карполь отправил на паркет Гендель, а Спасоевич заменил на Ковальчук. Последней - лидеру казанского клуба и сборной Белоруссии - были поручены еще и функции капитана. Пархоменко, Джоли и Спасоевич вышли только во второй партии. Причины такого выбора Карполя оказались прозаичными:

- Волейболистки "Динамо" не присутствовали на утренней тренировке, где мы разбирали, как будем играть. А Спасоевич прилетела в Омск в день матча. Я дал ей возможность и отдохнуть, и принять участие в матче, но утомлять серьезной нагрузкой не стал.

Вот она - педагогика в действии! Карполь не был бы Карполем, поступи он иначе.

В итоге лучшие легионерки нашей суперлиги потратили половину второго сета на притирку, и "Звезды мира" вновь отпустили соперниц - 2:8. Только после этого игра пошла всерьез. Джоли набрала свое первое очко в матче - 12:13. А Паула, помогавшая итальянке на блоке, тут же сравняла счет. Наконец выяснилось, что победа в этой игре нужна и тем, и другим, а трибуны, долго и угрюмо молчавшие, ожили. Ягодина, прыгая у сетки, азартно кричала Жадан: "Дай мне, дай! Пробью!" Неподалеку Спасоевич жестами и словами пыталась объяснить Пархоменко, какой именно должна быть удобная для нее передача.

В итоге все решили настрой и сыгранность. Кузюткин предпочитал играть "блоками" - динамовским, одинцовским, екатеринбургским. Карполь в третьей партии тоже попробовал нечто похожее, выпустив на площадку белорусско-американский микст, но отобрать у россиянок нити управления игрой ему вчера было не под силу.

НАГРАДА ДЛЯ СЫНА

- Полагаю, Матч звезд удался. Несмотря на сильный мороз и конкуренцию с хоккеем игра собрала хорошую аудиторию, а ее участники остались довольны, - подвел итог Станислав Шевченко, исполняющий обязанности президента ВФВ.

- Будет ли второй матч?

- Несомненно. В том же формате и тоже после "Финала четырех" Кубка. В нынешних экономических условиях это наиболее разумный вариант. Полагаю, что в идеале такие матчи нужно проводить в провинции. К сожалению, Москва пресыщена зрелищами. А в регионах подобные события вызывают интерес.

Шевченко, пожалуй, был единственным, кто вчера вечером давал интервью и не держал при этом в руках подарка. Судьям вручили бронзовые свистки, игрокам и тренерам - памятные планшетки. Лучшим игрокам Матча звезд ВФВ вручила звезды - на небольших подставках, разумеется. А лучшей в составе победительниц была признана Любовь Ягодина:

- Безумно приятно, что этот приз вручили мне. Я была счастлива уже тем, что меня пригласили в команду. А тут еще и награда. В нашей семье главный коллекционер маминых призов - мой сын. В последнее время он даже стал спрашивать: мол, мама, почему коллекция не пополняется, как раньше? В чем дело?! Жаль, что не могу сыграть за российскую сборную. Мне бы этого хотелось. Очень уж тепло приняли меня девушки, многих из которых я не знала. Кошелева с Беликовой даже напророчили: Люба, лучшей признают тебя!

- Звезды России выглядели командой, которая очень хочет выиграть. Так?

- Играли всерьез. Хотелось доказать, что мы сильнее. И желательно в трех партиях. Да, Матч звезд - это еще и шоу, публика хочет увидеть тай-брейк… Но у нас были свои планы.

- Для вас лично этот Матч звезд какой по счету в карьере?

- Пятый. Самые красивые были в Польше. Там полные трибуны, все во флагах, все кричат, а организаторы постоянно придумывают что-нибудь новое. Например, в игре женщин могли принять участие мужчины - по паре человек на состав. Ох, как люди заводились, видя это... Но в Омске для первого раза все тоже было неплохо.

- Мне все понравилось, но в идеале такие матчи лучше проводить после окончания сезона. В Европе так и поступают. Я всегда играла за легионеров и особого значения результату нигде не придавали - ни в Турции, ни в Швейцарии. Мы к игре именно так и отнеслись - как к шоу. А соперник хотел выиграть, - говорит нападающая сборной Азербайджана и "Университета-Технолога" Наталья Маммадова.

- Вы в России надолго?

- Пока на сезон. Посмотрим, какая ситуация будет летом.

- Почему ваш клуб выступает в чемпионате хуже, чем ожидалось?

- Не готова много говорить на эту тему. У нас большие перемены. Из команды убрали главного тренера, в клубе будет новый директор…

Лучшим игроком "Звезд мира" организаторы назвали связующую московского "Динамо" Оксану Пархоменко.

- Для вас лично этот гала-матч какой по счету?

- Третий. Дважды приглашали на такие матчи в Турции. Один из них остался недоигранным. При счете 2:2 матч прекратили решением тренеров. Они посчитали, что так будет лучше.

- Не обидно, что проиграли со счетом 0:3?

- Нет. Здесь сначала шоу, а уже потом - спорт. Это принцип звездных матчей. Вот если бы финал Кубка проиграли, тогда настроение было бы испорчено. А так все хорошо.

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЗВЕЗДЫ МИРА - 3:0 (25:17, 25:21, 25:21)

Шешенина

4

Маммадова

6

Меркулова

10

М.Акулова

0

Кошелева

10

Пешкина

0

Фатеева

6

Ковальчук

4

Беликова

3

Паула

4

Н.Гончарова

14

Гендель

9

Крючкова

(л)

Сикора

(л)

Кабешова

1

Спасоевич

8

Ягодина

8

Джоли

5

Перепелкина

4

Пархоменко

4

Жадан

1

Лебедева

(л)

Старцева

0

Ричардс

5

   

Аксенова

1

Время

матча - 1:11 (20+24+27).

Набранные очки - 75:59 (атака - 47:34, блок - 8:10, подача - 6:2, ошибки соперника - 14:13).

Судьи: Марков (Санкт-Петербург), Съедугин (Пенза).

23 декабря. Омск. СКК имени Блинова. 2300 зрителей.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости