18:05 22 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

"Белогорье" - в финале!

Сегодня. Анкара. "Белогорье" – "Зенит" – 3:1. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) и его партнеры - в финале Лиги чемпионов. Фото cev.lu
Сегодня. Анкара. "Белогорье" – "Зенит" – 3:1. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) и его партнеры - в финале Лиги чемпионов. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех". 1/2 финала

В драматичном российском полуфинале Лиги чемпионов "Белогорье" обыграло "Зенит" – 3:1. Теперь в решающем поединке подопечные Геннадия Шипулина сразятся с победителем пары "Халькбанк" – Ястшембье". Напомним, в последний раз белгородский клуб побеждал в Лиге чемпионов в сезоне-2003/04.

БЕЛОГОРЬЕ – ЗЕНИТ – 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17)

Ильиных

11

Апаликов

3

Мусэрский

17

Михайлов

12

Грозер

11

Сивожелез

2

Тетюхин

9

Волков

6

Богомолов

7

Грбич

3

Травица

6

Андерсон

11

Брагин (л)

 

Вербов (л)

 

Пантелеймоненко

0

Яковлев

9

Косарев

0

Абросимов

3

 

 

Полетаев

1

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

АЛЕКНО ПРОТИВ ШИПУЛИНА, МУСЭРСКИЙ ПРОТИВ МИХАЙЛОВА

...Владимир Алекно и Геннадий Шипулин. Тренеры двух лучших клубов России. Очень разные – и одновременно очень похожие друг на друга. Влюбленные в волейбол до самозабвения, до жертвенности, до готовности отдать последнюю внушительного размера рубашку для развития этого замечательного вида спорта. Бесконечно спорящие друг с другом и в горниле этого противостояния рождающие в своих творческих лабораториях настоящие шедевры. Украшающие своим соперничеством не только российское первенство, но и Лигу чемпионов. Титаны, поднявшие наш волейбол выше Олимпа – и удерживающие его на своих могучих плечах.

Матч в Анкаре стал 44-й по счету серией в их захватывающей дуэли. В активе Шипулин значилось на три победы больше – и все они были добыты в этом сезоне. Правда, те матчи проходили в Белгороде – а сейчас битва осуществлялась на нейтральной площадке. Тем не менее, пара сотен людей в оранжевых майках с оскаленными львиными мордами на груди делала все для того, чтобы шипулинские подопечные чувствовали себя как дома. Фанов "Зенита" было существенно меньше – но и они по мере сил вносили лепту в шумовое оформление российского полуфинала. Многочисленные турки хранили нейтралитет, берегли голосовые связки для "своего" матча...

В первой же атаке "Белогорья" мяч после удара Дмитрия Мусэрского каплей убийственной серной кислоты просочился сквозь двойной блок. И в дальнейшем на протяжении всего матча действенного оружия против Мусэрского казанцы не находили. Впрочем, существует ли оно вообще в природе, это оружие – большой-пребольшой вопрос. Настолько большой, насколько большой сам 218-сантиметровый блокирующий...

Впрочем, и подопечные Шипулина испытывали серьезные проблемы с поиском контраргументов в борьбе с еще одним героем Лондона-2012 – Максимом Михайловым. Лучший снайпер сборной России на золотой Олимпиаде обыгрывал тройной блок, подавал навылет и тащил невероятные мячи в защите. Во многом благодаря его усилиям блестяще действовавшие белгородцы долгое время никак не могли оторваться больше, чем на 3-4 очка.

МГНОВЕНИЯ ПОБЕДНОЙ ПОКЛЕВКИ

Тем не менее, было похоже, что Тетюхин сотоварищи – в дни отдыха заядлые рыболовы – уже "зацепили" Михайлова. И не только его, но и прочих бьющих-стреляющих игроков в голубой форме. Тройной крючок блока срабатывал в исполнении "Белогорья" все чаще. Мгновения осторожной поклевки, решительная подсечка каждого спорного эпизода, хладнокровие в завершающей стадии – и желанная победа в сете засверкала-засияла переливчатой чешуей.

...Белый флаг – это не про Казань и не про Алекно. Во второй партии тренер пошел на радикальные перестановки "а ля Лондон-2012" – Михайлов переквалифицировался в доигровщики. Ну а позицию диагонального занял неувядаемый Роман Яковлев. 37-летний ветеран тут же хитрым тычком отыгрался от блока в аут – но судьи, несмотря на протесты игроков "Зенита", отдали очко белгородцам. Впрочем, следующий свой удар Яковлев впечатал в площадку так, что мяч чудом не порвался на тряпочки-лоскутья... А потом еще и от души зачехлил Георга Грозера.

Теперь уже настал черед казанцев чувствовать радостную тяжесть натягивающей в струну лески нервов добычу. Михайлов и Яковлев, казалось, не били по мячу – глушили динамитом. Алексей Вербов словно подсачком вылавливал все падающее на зенитовскую половину. Алекно стоял монолитом, словом и делом впечатывал в подопечных железобетонную уверенность. И – сравнялись-таки команды по количеству выловленных сетов.

ШАХ И МАТ ШИПУЛИНА

Дальнейшее – как, впрочем, и все предыдущее – очень живо напомнило матч этих же соперников в полуфинале последнего Кубка России. Тогда белгородцы уверенно взяли первую партию, отдали вторую – после чего поставили казанцам шах и мат в третьем и четвертом сетах соответственно. Вот и сейчас подопечные Шипулина захватили инициативу быстро и по-спортивному нагло. 12:5 – и даже экстренные меры Алекно вроде гранатой брошенного на белгородский танк Александра Абросимова спасти неутешительное для Казани положение дел уже не могли. Хоть и бросался по-капитански на абмразуры Александр Волков, и пластались в защите его партнеры...

В четвертой партии Мусэрский продолжал каждым своим касанием демонстрировать, кто является волейболистом планеты № 1. На его подачах белогородцы сразу ушли в отрыв – 5:2. Бомбочкой скинул мяч на чужую половину Травица – уже 8:4. Разрядил гаубицу свой подачи Дмитрий Ильиных – 13:7... Даже Фортуна, о необходимости тесной дружбы с которой накануне матча рассуждал Шипулин, была одета в белгородские цвета: пару раз мяч после фантастических "спасений" Вербова и К взмывал под самый потолок, пролетал между многочисленными прожекторами – и в итоге оставался-таки в игре.

..."Белогорье" четвертый раз в сезоне оказалось сильнее "Зенита" и теперь сыграет в финале. Последний раз континентальная вершина покорялась Шипулину и К в далеком 2004 году. Как-то будет сейчас?

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

adamantane1985

"Разрядил гаубицу свой подачи Дмитрий Ильиных" - своей подачи

12:39 26 марта 2014

adamantane1985

"В активе Шипулин значилось на три победы больше" В активе Шипулина

10:23 25 марта 2014

CK

Да уж какая нейтральная площадка. Болельщиков Белогорья было слышно так,что закрыв глаза,можно было подумать,что игра идет в Космосе!

09:00 24 марта 2014

Сэр Майкл

Казалось, на нейтральной площадке у Зенита будут шансы. Но Белые горы совсем монстрами оказались. Лишь во второй партии долго соображали, надо ли блокировать Яковлева, пришлось Шипулитку мозг поправлять, только поздновато. Потом Яковлев стал уже бить "как надо", в блок или в аут. Даже в сетку с тоски стал бить. Сивожелез опять нулевой, но, вроде, у него что-то с плечом. А вот насчет "досрочного финала" не надо бы. Слишком уж оба наших тренера свои команды считают заранее сильнейшими. Как бы чего не вышло. Не расслабляться!

21:19 22 марта 2014

corolla

Действительно, какая там драматургия, Белгород просто сильнее Казани. Пора к этому привыкнуть

21:03 22 марта 2014

Grey Owl

В финале будет гораздо сложнее... Удачи!

20:34 22 марта 2014

maximovin

Что же драматичного было в этом полуфинале? Яковлев - это не серьёзно. Михайлов один был сопоставим по уровню с игроками Белогорья, поэтому в одну калитку.

18:16 22 марта 2014