20:45 15 октября | Теннис — WTA

Теннис во время урагана. Павлюченкова взяла титул в Гонконге

Воскресенье. Гонконг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Дарья ГАВРИЛОВА 5 часов ждали начала своего финала и еще более трех выявляли сильнейшую. Фото AFP
Воскресенье. Гонконг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Дарья ГАВРИЛОВА 5 часов ждали начала своего финала и еще более трех выявляли сильнейшую. Фото AFP
2

Россиянка Анастасия Павлюченкова в одном из самых экстремальных финалов в нынешнем сезоне, продолжавшемся более трех часов, обыграла бывшую соотечественницу Дарью Гаврилову.

Для Павлюченковой это уже третий титул в году – весной была лучшей в Монтеррее и Марокко. Но вряд ли хоть одна из титульных встреч, которую соперницы провели или еще проведут в ближайшее время, сравнится с той, что состоялась в воскресенье в Гонконге.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Дождь для каждого теннисиста дело привычное, пусть даже и с ветром. Но к тому, что на мегаполис надвинется самый настоящий тайфун "Ханун", вряд ли были готовы и Павлюченкова, и ее соперница. Воскресным утром синоптики объявили восьмой уровень опасности из десяти возможных, и днем штормовое предупреждение было продлено.

В итоге шквалистый ветер и дождь стихли до приемлемых значений лишь около половины восьмого вечера по местному времени, и еще 90 минут понадобилось организаторам, чтобы привести корт в порядок. Матч, таким образом, начался с опозданием в пять часов – это вряд ли могло положительно сказаться на любой из претенденток. К тому же в полупустой чаше стадиона продолжал резвиться ветер, и порой даже на телевизионной картинке было видно, по какой замысловатой траектории летят посланные соперницами мячи.

Кстати, Павлюченкова и Гаврилова играли между собой всего один раз за карьеру, и было это почти год тому назад. На "ВТБ Кубке Кремля" в 2016-м в упорной борьбе сильнее оказалась представительница Австралии – 7:5, 4:6, 6:3. Между прочим, и в нынешнем году обе девушки сыграют в российской столице, и этот матч должен был определить, кто из них отправится из Гонконга в Москву в хорошем настроении.

ТАЙФУН "НАСТЯ"

В начале игры показалось, что все эти пять часов Павлюченкова копила энергию, чтобы выплеснуть ее на корт. Она доминировала на первых минутах, и за три гейма ее оппонентка взяла всего три очка – одно на подаче и два на приеме.

Неладное можно было заподозрить, когда при счете 4:2 у россиянки вдруг подвис гейм на своей подаче. При равной игре Настя совершила четыре (!) ошибки подряд со счета 30:30 и позволила сопернице сделать обратный брейк. Казавшееся солидным преимущество как ветром сдуло. Как опытный боксер, пропустивший сокрушительный удар, Павлюченкова пошатнулась, но устояла. В следующем гейме она не позволила Гавриловой сравнять счет – дело трижды доходило до "ровно".

Но второй удар Анастасия нанесла сама себе – при 30:30 в следующем гейме она в уже выигранной ситуации сорвала смэш и снова отдала подачу. Вызванный на корт тренер Симон Гоффен советовал подопечной не торопиться, обращать больше внимания на работу ног. Но Павлюченкова уже "поплыла" – по инерции она заработала сетбол на приеме, но вскоре повторилась чудовищная помарка на смэше, и вообще россиянка в эти минуты раздавала "свои" очки налево и направо, очень неуютно чувствуя себя при выходах к сетке. Она вдвое превосходила соперницу по невынужденным ошибкам – 20:11, и в результате проиграла пять геймов кряду.

СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ГОНКОНГ!

Несмотря на это, Павлюченкова на второй сет вышла так, как будто и не было первого. Красивая размашистая атака, надежная игра в обороне, сорванный Гавриловой удар – и Анастасия повторяет дебют первой партии. Но вновь звучит тревожный звонок – на корте при счете 3:0 появляется врач.

Вслед за этим Гаврилова выигрывает свою подачу, делает обратный брейк и ведет 40:0 в следующем гейме. Приходит черед Павлюченковой включиться – она берет сразу пять розыгрышей подряд. А затем и непростой следующий гейм, после чего медицинский тайм-аут при 2:4 просит уже Гаврилова. Пауза затянулась, и некоторые зрители уже начали зевать – в Гонконге время близилось к полуночи. Но Павлюченкова не собиралась отпускать их по домам, дважды взяв "свои" геймы. При этом процент первой подачи у Гавриловой упал до 33.

А в начале третьей партии зрителей снова ждала пауза – при счете 2:1 в пользу Дарьи о себе каплями дождя напомнила непогода. Пока в ночном Гонконге продолжало накрапывать, Павлюченкова снова решила прибегнуть к помощи доктора. На трибунах к тому времени уже было тихо, словно в библиотеке. Да и игра стала более размеренной – обе соперницы старались действовать максимально надежно.

Павлюченкова, которая по прежнему делала в полтора раза больше невынужденных ошибок, сумела перестроиться, и при счете 2:2 сделала брейк – ей дважды подряд удались хорошие атаки. Но это не стало началом перелома – теперь девушки по очереди стали выигрывать "чужие" геймы. Россиянка при счете 5:4 имела два матчбола, но и в такой ситуации не смогла взять свою подачу, снова допустив четыре ошибки подряд.

Вслед за этим при счете 5:5 снова хлынул дождь, быстро превратившийся в ливень. Это отложило завершение встречи еще на полчаса. Но в 0.50 по местному времени соперницы вернулись на корт, чтобы еще раз обменяться подачами, и судьбу встречи решил тай-брейк. На котором, получив три матчбола, Павлюченкова своего шанса уже не упустила.

Гонконг (Китай). Турнир WTA Prudential Hong Kong Tennis Open. Призовой фонд 226 750 долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Финал. ПАВЛЮЧЕНКОВА (6) - Гаврилова (Австралия, 7) - 5:7, 6:3, 7:6 (7:3)

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ПанОптикум

На фото девчонки будто после бани... =)

06:27 16 октября

ZoSo

Служил Гаврила теннисистом, Гаврила теннисистом был! )

02:13 16 октября