18:45 25 октября 2015 | Теннис — WTA

Трудный старт Шараповой

Воскресенье. Сингапур. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото REUTERS
Воскресенье. Сингапур. Эмоции Марии ШАРАПОВОЙ. Фото REUTERS

BNP PARIBAS WTA FINALS

В первом матче на итоговом чемпионате года в Сингапуре Мария Шарапова за 2 часа 47 минут переиграла польку Агнешку Радванску – 4:6, 6:3, 6:4.

Открывать основную соревновательную программу WTA Finals выпало первой ракетке турнира Симоне Халеп и чемпионке US Open-2015 Флавии Пеннетте, для которой эти состязания – последние в карьере.

Румынка, впервые в карьере "посеянная" под первым номером на таком крупном и важном турнире, начала выступления в Сингапуре именно так, как и подобает фаворитке. От травмы ахилла, из-за которой 24-летняя теннисистка была вынуждена отказаться от борьбы в Пекине, похоже, не осталось и следа.

Для победы над Пеннеттой, которая ради попадания в Сингапур еще в среду играла на "Кубке Кремля" в Москве, второй ракетке мира хватило всего 70 минут – 6:0, 6:3. Причем первый сет, в котором румынка выписала сопернице "баранку", занял всего 25. Так, Халеп поквиталась с Пеннеттой за четыре предыдущих поражения и, главным образом, – за разгром в полуфинале US Open.

"Я очень хорошо начала матч, – сказала победительница в интервью у корта. – В первом сете я показывала свой лучший теннис – быстрый, умный, агрессивный – и действительно получила удовольствие от игры".

***

Старт Марии Шараповой в Сингапуре получился куда более напряженным. У своей первой соперницы – Агнешки Радванской, которую, несмотря на обещанную wild card так и не дождались на "Кубке Кремля", россиянка выиграла 12 предыдущих матчей из 14. Но именно на итоговых турнирах их поединки получались самыми что ни на есть марафонскими. К примеру, в Стамбуле в 2012 году девушки сражались 3 часа 12 минут, а в Сингапуре в 2014-м – лишь на две минуты меньше. Похожим образом сложился и воскресный поединок: для выявления победительницы потребовалось три сета и 2 часа 47 минут времени.

Шарапова явно испытывала недостаток игровой практики. В этом она, собственно, и призналась по окончании поединка, напомнив всем, что последний полноценный матч она проводила еще в июле, на Уимблдоне. Россиянка не лучшим образом подавала – у нее в пассиве 12 двойных – и вообще достаточно много ошибалась, закончив матч с соотношением виннерсов и невынужденных ошибок 55–56. У польки, для сравнения, эти показатели составили 21–23.

В первом сете геймы на подаче Шараповой длились в среднем в два раза дольше, чем геймы на подаче Радванской. В третьем гейме счет становился "ровно" четыре раза, в пятом – три. В седьмом Агнешка, эффектно сыграв с лета у сетки, заработала двойной брейк-пойнт. Его Мария отыграла и подачу эту удержала. А вот в гейме номер девять ей то же самое уже не удалось. Выйдя вперед со счетом 5:4, полька легко взяла свою подачу, а вместе с ней и первый сет.

В перерыве между партиями тренер Шараповой Свен Гренефельд настоятельно советовал подопечной не сбавлять активности и увереннее атаковать с приема. Внушение сработало: во второй партии россиянка с ходу повела 4:1 и могла даже сделать счет 5:1, но на обоих брейк-пойнтах Радванской прекрасно удавались переходы из обороны в атаку. Свою подачу Агнешка удержала и, более того, тут же взяла чужую, сократив отставание до минимального - 3:4. Вновь очень кстати для Марии пришелся визит наставника. Говорил он все о том же: действуй агрессивно, входи в корт. Теннисистка вняла, взяла два гейма подряд и восстановила равенство в матче.

Второй гейм решающей партии на подаче Шараповой продолжался почти 14 минут. За это время на табло семь раз загоралось "ровно", россиянка отыграла три брейк-пойнта и с пятого геймбола все-таки сделала счет 1-1. После этого она взяла и чужую подачу, и еще одну – повела 5:2 и все, казалось бы, было в ее руках. Но с первой попытки, в восьмом гейме, завершить встречу в свою пользу она не смогла. И едва не отдала и еще одну свою подачу при счете 5:4 – у Радванской имелось два брейк-пойнта. Однако первый Мария отыграла эффектной свечкой, а на втором дрогнула соперница.

Когда дело дошло до матчбола, Шарапова дала двойную (12-ю за вечер), но тут же исправилась и отличной подачей  заработала новый шанс. Он был использован, и российская суперзвезда одарила зрителей очаровательной улыбкой.

СИНГАПУР. Женский турнир WTA Finals. 7 000 000 долларов. Закрытые корты, хард. 8 участников. Красная группа. 1-й тур. Халеп (Румыния, 1) – Пеннетта (Италия, 7) – 6:0, 6:3. ШАРАПОВА (3) – А. Радванска (Польша, 5) – 4:6, 6:3, 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ