22:20 21 февраля 2015 | Теннис — WTA

Юбилярша Халеп приблизилась к Шараповой

Сегодня. Дубай. Симона ХАЛЕП целует трофей за победу в Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото REUTERS
Сегодня. Дубай. Симона ХАЛЕП целует трофей за победу в Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото REUTERS

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

Обыграв в финале турнира Dubai Duty Free Tennis Championships чешку Каролину Плишкову – 6:4, 7:6 (7:4), румынка Симона Халеп завоевала свой 10-й за карьеру титул и вернулась на 3-е место в мировой классификации, обойдя чешку Петру Квитову

Евгений ФЕДЯКОВ из Дубая

После того как неделю назад с дубайского турнира снялась первая ракетка мира Серена Уильямс статус его главного фаворита перешел к Симоне Халеп. Румынка, правда, еще никогда не выступала здесь особенно удачно, да и сравнительно недавнее разгромное поражение от Екатерины Макаровой в четвертьфинале Australian Open вызвало у ее болельщиков некоторое недоумение. К тому же в сетке первого в нынешнем сезоне состязания категории Premier 5 было еще шесть представительниц Топ 10 – Петра Квитова, Каролин Возняцки, Ана Иванович, Агнешка Радванска, Екатерина Макарова и Андреа Петкович. Однако обладатель высшего номера "посева" всегда находится на виду, и с этой точки зрения у Халеп на кортах дубайского теннисного стадиона была особая миссия.

Было бы большим преувеличением считать, что Симона прошла турнир без сучка без задоринки. Чтобы взять реванш у Макаровой в четвертьфинале ей пришлось как следует поднатужиться, да и полуфинал против Возняцки проходил в трех партиях. Однако главные ее конкурентки одна за другой выбывали из борьбы, а Халеп продолжала свой путь к финалу против Каролины Плишковой, где шансы финалистки Roland Garros-2014 были уже явно выше. Дело в том, что 22-летняя чешка на пути к решающему матчу провела даже не два, а три упорнейших поединка – против Аны Иванович (1 час 55 минут), Люси Шафаржовой (2 часа 26 минут) и Гарбине Мугурусы (2 часа 53 минуты). Кроме того, на стороне Халеп был более богатый опыт участия в подобных ответственных поединках, ведь все 7 предыдущих финалов Плишкова играла на турнирах менее высокого уровня.

Фото - AFP

Оба этих фактора в итоге явно сыграли свою роль. Чешка вроде бы поначалу действовала острее, однако когда дело доходило до решающих розыгрышей, ей изменяла точность. Румынка же, которая хотя и приблизилась к своей лучшей форме, но пока не достигла ее, по привычке гнула свою линию за счет стабильности и в 7-м гейме первой партии взяла чужую подачу под ноль.

Второй сет, правда, получился совершенно иным. Во 2-м и 3-м геймах соперницы обменялись брейками, после чего Плишкова, которую явно что-то беспокоило, взяла медицинский тайм-аут, и на время покинула корт. После возобновления игры Халеп трижды – в 7-м, 9-м и 11 геймах брала чужую подачу, но затем сразу же теряла свою, поэтому завершилось дело тай-брейком, по ходу которого Каролина вела – 4:3, но не смогла удержать преимущество. В данном случае третьего сета не понадобилось. Победив за 1 час 46 минут – 6:4, 7:6 (7:4), Халеп завоевала свой второй в этом году и 10-й за карьеру титул, добавив к этому юбилею возвращение на 3-е место в мировом рейтинге.


Фото - AFP

Особую ценность второй ближневосточной победе румынки (на ее счету, напомню, также титул в Дохе-2014) придает тот факт, что она смогла добиться ее, даже не показав своего лучшего тенниса. Халеп явно нацелилась на второе место в рейтинге, где уже была летом прошлого года. Так что Марии Шараповой, которой весной придется защищать большое количество рейтинговых очков, а на следующей неделе предстоит турнир в Акапулько, расслабляться не следует.

Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championhsips. Категория – Premier 5. 2 513 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участниц.

Финал. Халеп (Румыния, 1) – Кар. Плишкова (Чехия, 17) – 6:4, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал. Бабош/Младенович (Венгрия/Франция, 8) – Мугуруса/Суарес Наварро (Испания, 6) – 6:3, 6:2.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

joleger

У нее руки как у меня ноги. А ноги как не знаю что.

10:50 22 февраля 2015

howard

А ведь был шанс Кате припечатать Халеп второй раз.

08:02 22 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!