15:12 10 января 2015 | Теннис — WTA

Титул в Брисбене приблизил Шарапову к Уильямс

Суббота. Брисбен. Мария ШАРАПОВА. . Фото REUTERS
Суббота. Брисбен. Мария ШАРАПОВА. . Фото REUTERS

В финале турнира Brisbane International с призовым фондом 1 000 000 долларов Мария Шарапова одолела cербку Ану Иванович – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Таким образом, россиянка не только завоевала 34-й за карьеру титул, но и значительно приблизилась в рейтинге к первой ракетке мира Серене Уильямс, которую теперь может обойти уже на Australian Open.

Первая неделя сезона-2015 преподнесла поклонникам женского тенниса и его красоты пусть и немного запоздалый, но все равно замечательный новогодний подарок. В финале брисбенского миллионника сошлись две прекрасные снегурочки – самая знаменитая блондинка WTA Tour и самая яркая его брюнетка – две экс-первых ракетки мира, занимающие на этой неделе в рейтинге 2-е и 7-е места соответственно.


Фото AFP

Путь к этому поединку Шарапова преодолела очень легко, отдав во встречах с Ярославой Шведовой из Казахстана (№ 66), испанкой Карлой Суарес Наварро (№ 17) и украинкой Элиной Свитолиной (№ 28) всего лишь 9 геймов. Куда сложнее пришлось Иванович. Сербка, разобравшаяся с австралийкой Ярмилой Гайдосовой (№ 70) и американкой Варварой Лепченко (№ 34) в двух партиях, проиграла в четвертьфинале эстонке Кайе Канепи (№ 52) один сет.

Богатая история личных встреч принципиальнейших соперниц началась еще 9 лет назад. На счету Шараповой до нынешней субботы было 9 побед, в том числе в финале Australian Open-2008 и полуфинале пекинского China Open трехмесячной давности. Иванович же брала верх четырежды. В последний раз это произошло в памятном полуфинале августовского турнира в Цинциннати, где ходу дела Ана брала медицинский тайм-аут с измерением давления, вызвав тем самым неудовольствие россиянки.


Фото AFP

 

Не думаю, что та история уже забыта Шараповой, которая вышла на игру предельно сконцентрированной и по спортивному злой, сразу же взяла под ноль свою подачу, в 4-м гейме сделала брейк и вскоре повела – 4:1. При этом подавляющим преимущество Марии все же было назвать нельзя, поскольку в 3-м и 5-м геймах Иванович имела брейк-пойнты. Неудивительно, что вскоре ситуация на корте поменялась. В 7-м гейме Шарапова сама помогла Ане двумя подряд двойными ошибками, после которых сербка вернула подачу. И хотя в 10-м гейме, после того, как на корте во время смены сторон побывал тренер Марии голландец Свен Гренефельд, россиянка заработала двойной брейк-пойнт, использовать свой шанс ей не удалось и вскоре стало ясно, что тай-брейка не миновать.

Он, увы, начался с 7-й шараповской двойной ошибки. Иванович, правда, тоже была не безгрешна и через несколько минут позволила сопернице сравнять счет – 4:4. Однако следующее очко все же осталось за Аной, причем именно оно оказалось в партии решающим. Вроде бы уверенно разыгрывая мяч на своей подаче, Шарапова ошиблась при своем коронном ударе справа, после чего сербка снова вышла вперед – 5:4. Затем россиянка неудачно рискнула на приеме, а сет-пойнт Иванович реализовала в атаке ударом практически в пустой корт – 7:6 (7:4).

Исход партии, продолжавшейся 1 час 3 минуты, следовало считать закономерным хотя бы потому что показатель попадания первой подачи Шараповой (38% против 63% у Иванович) выглядел удручающе. Более того, удивительно, что Мария умудрилась дотянуть до тай-брейка. В точности ввода мяча в игру ей надо было обязательно прибавлять, тем более что в 14 предыдущих финалах с участием Иванович, в которых Ане удавалось взять первый сет, она побеждала 13 раз.


Фото REUTERS

 

Начало второй партии немного напомнило дебют встречи. В 1-м гейме Шарапова не реализовала два шанса взять чужую подачу, но в 3-м Иванович, набившая к тому времени 6 эйсов, на третьем брейк-пойнте вернула Марии должок своей третьей же двойной ошибкой.

Некоторое время ситуация на корте выглядела абсолютно непредсказуемой. Иванович продолжала штамповать эйсы, число которых к уже середине второй партии возросло до 10, однако и Шарапова не оставалась в долгу. Марии, наконец, удалось наладить первую подачу (68% попадания во втором сете против 58% у Иванович), а заодно уравнять количество своих эйсов и двойных ошибок (по 8). В 9-м гейме россиянка сделала еще один брейк – 6:3, и после 1 часа 52 минут игры догнала сербку.

Без медицинского тайм-аута по просьбе Иванович, гораздой на подобные фокусы из области психологической борьбы, в подобной ситуации дело, разумеется, обойтись не могло. Но в Брисбене, в отличие от Цинциннати, Ану уже увели с площадки – видимо, чтобы не слишком нервировать Марию, которая тут же приступила к процессу совершенствования подачи. Такое разумное решение в некоторой степени способствовало тому, что примерно через 10 минут после возобновления игры Шарапова ушла в отрыв – 3:0, взяв последнее очко 3-го гейма своим 9-м эйсом.


Фото AFP

Это, однако, был еще не окончательный перелом, поскольку с 5-го по 8-й гейм соперницы ни разу не удержали свои подачи. Более того, в 9-м гейме двумя подряд приемами навылет Иванович смогла отыграть два матчбола. И все-таки на третьем россиянка все-таки вынудила сербку ошибиться. В итоге после окончания поединка, продолжавшегося 2 часа 38 минут и завершившегося со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, Мария и Ана пребывали в настроении, прямо противоположном тому, которое было у них в Цинциннати.

Некоторые статистические третьего сета и матча выглядят так. Шарапова: эйсы – 2 (10), двойные ошибки – 1 (9), попадание первой подачи – 61% (52%). Иванович: соответственно 3 (13), 0 (4), 58% (59%).


Фото REUTERS

Яркий и принципиальный успех в Брисбене позволил нашей теннисистке не только завоевать свой 34-й за карьеру и второй в Австралии титул. Она еще и значительно приблизилась в рейтинге к Серене Уильямс, которая на этой неделе выступала в Перте на Hopman Cup, и теперь опережает Марию лишь на 681 очко. Таким образом, уже на Открытом чемпионате Австралии, где американке и россиянке требуется защитить по 240 баллов, а за победу полагается – 2000, в женском теннисе может произойти смена лидера. Тем интереснее будет нам следить за первым турниром "Большого шлема", стартующим 19 января!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...