15:12 10 января 2015 | Теннис — WTA

Титул в Брисбене приблизил Шарапову к Уильямс

Суббота. Брисбен. Мария ШАРАПОВА. . Фото REUTERS
Суббота. Брисбен. Мария ШАРАПОВА. . Фото REUTERS

В финале турнира Brisbane International с призовым фондом 1 000 000 долларов Мария Шарапова одолела cербку Ану Иванович – 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Таким образом, россиянка не только завоевала 34-й за карьеру титул, но и значительно приблизилась в рейтинге к первой ракетке мира Серене Уильямс, которую теперь может обойти уже на Australian Open.

Первая неделя сезона-2015 преподнесла поклонникам женского тенниса и его красоты пусть и немного запоздалый, но все равно замечательный новогодний подарок. В финале брисбенского миллионника сошлись две прекрасные снегурочки – самая знаменитая блондинка WTA Tour и самая яркая его брюнетка – две экс-первых ракетки мира, занимающие на этой неделе в рейтинге 2-е и 7-е места соответственно.


Фото AFP

Путь к этому поединку Шарапова преодолела очень легко, отдав во встречах с Ярославой Шведовой из Казахстана (№ 66), испанкой Карлой Суарес Наварро (№ 17) и украинкой Элиной Свитолиной (№ 28) всего лишь 9 геймов. Куда сложнее пришлось Иванович. Сербка, разобравшаяся с австралийкой Ярмилой Гайдосовой (№ 70) и американкой Варварой Лепченко (№ 34) в двух партиях, проиграла в четвертьфинале эстонке Кайе Канепи (№ 52) один сет.

Богатая история личных встреч принципиальнейших соперниц началась еще 9 лет назад. На счету Шараповой до нынешней субботы было 9 побед, в том числе в финале Australian Open-2008 и полуфинале пекинского China Open трехмесячной давности. Иванович же брала верх четырежды. В последний раз это произошло в памятном полуфинале августовского турнира в Цинциннати, где ходу дела Ана брала медицинский тайм-аут с измерением давления, вызвав тем самым неудовольствие россиянки.


Фото AFP

 

Не думаю, что та история уже забыта Шараповой, которая вышла на игру предельно сконцентрированной и по спортивному злой, сразу же взяла под ноль свою подачу, в 4-м гейме сделала брейк и вскоре повела – 4:1. При этом подавляющим преимущество Марии все же было назвать нельзя, поскольку в 3-м и 5-м геймах Иванович имела брейк-пойнты. Неудивительно, что вскоре ситуация на корте поменялась. В 7-м гейме Шарапова сама помогла Ане двумя подряд двойными ошибками, после которых сербка вернула подачу. И хотя в 10-м гейме, после того, как на корте во время смены сторон побывал тренер Марии голландец Свен Гренефельд, россиянка заработала двойной брейк-пойнт, использовать свой шанс ей не удалось и вскоре стало ясно, что тай-брейка не миновать.

Он, увы, начался с 7-й шараповской двойной ошибки. Иванович, правда, тоже была не безгрешна и через несколько минут позволила сопернице сравнять счет – 4:4. Однако следующее очко все же осталось за Аной, причем именно оно оказалось в партии решающим. Вроде бы уверенно разыгрывая мяч на своей подаче, Шарапова ошиблась при своем коронном ударе справа, после чего сербка снова вышла вперед – 5:4. Затем россиянка неудачно рискнула на приеме, а сет-пойнт Иванович реализовала в атаке ударом практически в пустой корт – 7:6 (7:4).

Исход партии, продолжавшейся 1 час 3 минуты, следовало считать закономерным хотя бы потому что показатель попадания первой подачи Шараповой (38% против 63% у Иванович) выглядел удручающе. Более того, удивительно, что Мария умудрилась дотянуть до тай-брейка. В точности ввода мяча в игру ей надо было обязательно прибавлять, тем более что в 14 предыдущих финалах с участием Иванович, в которых Ане удавалось взять первый сет, она побеждала 13 раз.


Фото REUTERS

 

Начало второй партии немного напомнило дебют встречи. В 1-м гейме Шарапова не реализовала два шанса взять чужую подачу, но в 3-м Иванович, набившая к тому времени 6 эйсов, на третьем брейк-пойнте вернула Марии должок своей третьей же двойной ошибкой.

Некоторое время ситуация на корте выглядела абсолютно непредсказуемой. Иванович продолжала штамповать эйсы, число которых к уже середине второй партии возросло до 10, однако и Шарапова не оставалась в долгу. Марии, наконец, удалось наладить первую подачу (68% попадания во втором сете против 58% у Иванович), а заодно уравнять количество своих эйсов и двойных ошибок (по 8). В 9-м гейме россиянка сделала еще один брейк – 6:3, и после 1 часа 52 минут игры догнала сербку.

Без медицинского тайм-аута по просьбе Иванович, гораздой на подобные фокусы из области психологической борьбы, в подобной ситуации дело, разумеется, обойтись не могло. Но в Брисбене, в отличие от Цинциннати, Ану уже увели с площадки – видимо, чтобы не слишком нервировать Марию, которая тут же приступила к процессу совершенствования подачи. Такое разумное решение в некоторой степени способствовало тому, что примерно через 10 минут после возобновления игры Шарапова ушла в отрыв – 3:0, взяв последнее очко 3-го гейма своим 9-м эйсом.


Фото AFP

Это, однако, был еще не окончательный перелом, поскольку с 5-го по 8-й гейм соперницы ни разу не удержали свои подачи. Более того, в 9-м гейме двумя подряд приемами навылет Иванович смогла отыграть два матчбола. И все-таки на третьем россиянка все-таки вынудила сербку ошибиться. В итоге после окончания поединка, продолжавшегося 2 часа 38 минут и завершившегося со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, Мария и Ана пребывали в настроении, прямо противоположном тому, которое было у них в Цинциннати.

Некоторые статистические третьего сета и матча выглядят так. Шарапова: эйсы – 2 (10), двойные ошибки – 1 (9), попадание первой подачи – 61% (52%). Иванович: соответственно 3 (13), 0 (4), 58% (59%).


Фото REUTERS

Яркий и принципиальный успех в Брисбене позволил нашей теннисистке не только завоевать свой 34-й за карьеру и второй в Австралии титул. Она еще и значительно приблизилась в рейтинге к Серене Уильямс, которая на этой неделе выступала в Перте на Hopman Cup, и теперь опережает Марию лишь на 681 очко. Таким образом, уже на Открытом чемпионате Австралии, где американке и россиянке требуется защитить по 240 баллов, а за победу полагается – 2000, в женском теннисе может произойти смена лидера. Тем интереснее будет нам следить за первым турниром "Большого шлема", стартующим 19 января!

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

air1991

Ну что ж - с Сереной или без - а титул выигран. поздравляю Марию и всех любителей тенниса! Теперь бы Польшу обыграть в кубке федерации, и дальше. Что меня в теннисе умиляет - не первый раз обращаю внимание, как после победы игрок одевает на руку часы и на награждение выходит уже в часах, позируя с кубком, обязательно старается занять выигрышный ракурс для демонстрации запястья ! Отрабатываются спонсорские деньги по максимуму, никто не забыт, ничто не забыто!!!:-))

09:13 11 января 2015

Dolphin75

Тоху ткнули носом к собственную лужицу)))

00:09 11 января 2015

Я из Волгограда

Никогда не писал комментарии(хотя всегда с интересом их просматриваю),но сейчас очень захотелось ответить Toha050.По моему,как болельщик тенниса ты,Тоха,полный ноль,зато облить грязью одну из НАШИХ немногочисленных звёзд-это ты можешь.О какой травме у Серены ты пишешь? Ты,парень,если-бы хоть чуточку интересовался теннисом,то знал бы что Серена в эти дни участвовала в другом турнире,командном Кубке Хопфмана и именно сегодня в пух и прах продула обе свои встречи-личную просрала Агнешке Радванской и в паре с Изнером проиграла той же Агнешке с Яновичем.

22:44 10 января 2015

Ж и в о й

Вот и молодец)

22:33 10 января 2015

alexzb

Мария молодец !!! Спасибо за красивую победу !

21:29 10 января 2015

Cyc

в погоне за одним из братьев))) успехов,Мария!

20:21 10 января 2015

Toha050

Молодец,но если бы Серена учавствовала в этом турнире Маше бы победы было не видать,во всём виновата травма Серены.

18:44 10 января 2015

petroff

брата её не догнать...

16:55 10 января 2015

tryam

Вперед, на Большой шлем!

15:36 10 января 2015

Электросталец

СЭ, в первом слове предпоследней строки исправьте: полаГАется-2000

15:32 10 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!