21:45 14 октября 2014 | Теннис

90 билетов от дебютанта Рублева

Вторник. Москва. Андрей РУБЛЕВ и Сэм ГРОТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Андрей РУБЛЕВ и Сэм ГРОТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

Во вторник 16-летний Андрей Рублев стал самым молодым игроком, сыгравшим одиночный матч в основной сетке московского турнира ATP World Tour

Андрей Рублев:
"При подаче под 230 км/ч
от тебя мало что зависит"

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Согласитесь, что далеко не у каждого из нас во всех деталях отложилась в памяти последняя неделя перед 17-летием. Я, кажется, почивал на лаврах после поступления в институт, вот только где конкретно и с кем припомнить, хоть убей, не могу.

А вот Андрей Рублев, которому 17 исполнится в следующий понедельник, наверняка запомнит эти дни во всех подробностях. Ведь ему оказалось суждено вписать свое имя в историю главного теннисного турнира страны, который старше Рублева на 8 лет.

Месяц назад Андрей стал самым юным россиянином, выступившим в Кубке Дэвиса, а во вторник он установил другой рекорд. Дело в том, что до Рублева никому не удавалось дебютировать в одиночной основной сетке мужского "Кубка Кремля" в 16 лет.

Вот, кстати, несколько любопытных фактов на эту тему. В свое время молодым да ранним считался Марат Сафин, но он впервые сыграл дома в 17 лет, так же как Михаил Южный и Карен Хачанов. Евгений Кафельников и Игорь Куницын в первый раз вышли на корт "Олимпийского" в 18, а Николай Давыденко – вообще в 22.

Более того, Рублев едва не оказался самым молодым российским дебютантом всех без исключения турниров ATP World Tour. Но 16-летний Кирилл Иванов-Смоленский, получивший в 1998 году wild card на St.Petersburg Open и проигравший немцу Хенрику Дреекману – 1:6, 2:6, был тогда, представьте, всего на несколько дней (!) моложе, чем сейчас Андрей.

В соперники нашему вундеркинду достался с виду довольно грозный 26-летний австралийский дядя по имени Сэм и по фамилии Грот. Этот высокий (193 см) атлетичный житель Мельбурна проводит лучший сезон в карьере. Учитывая силу его подачи (а во вторник Грот то и дело вводил мяч в игру со скоростью за 220 км/ч), нет смысла удивляться тому, что свой наивысший результат он показал в июле на травяном турнире в Ньюпорте, где дошел до полуфинала.

Куда более парадоксальным выглядело другое: оказывается, до этого "Кубка Кремля" подавала-Сэм не одержал в залах ни одной победы. Правда, под крышей он практически и не играл, что теннисисту с Зеленого континента простительно. Видимо, именно этим и объясняется тот факт, что Грот за полтора часа игры с Рублевым так и не сумел толком приспособиться к московскому освещению и регулярно испытывал проблемы с подбросом мяча.

Впрочем, прожектора, нещадно слепившие Сэму глаза, не помешали ему сделать в общей сложности 22 эйса. Три из них пришлись на первые две минуты матча, однако Рублев, впервые в жизни попавший под такой артобстрел, не стушевался. После пяти проигранных очков подряд он, наконец, послал мяч точным ударом справа навылет, а затем, отыграв два брейк-пойнта, взял на "Кубке Кремля" свой первый гейм.

Довольно скоро выяснилось, что возможности Грота на самом деле довольно ограничены. Подача его, конечно, выручала постоянно. При розыгрыше первого очка в 7-м гейме Рублев даже шлепнулся, пытаясь отразить мяч, который был послан со скоростью 220 км/ч. Но удар слева у Сэма довольно часто давал сбой, да и вообще на задней линии россиянин действовал куда разнообразнее.

"Вали его, Андрюха!" – послышалось с трибуны во время тай-брейка, которым завершался первый сет. Грот, кстати, к тому времени основательно вспотел, а поведя – 5:1, выплеснул бушевавшие внутри эмоции с помощью рыка, которым могли бы гордиться самые агрессивные представители австралийской фауны. Оно и понятно – проигрывать пацану, с которым Сэм перед этим турниром успел потренироваться, куда более опытному игроку было явно не с руки.

Австралиец и не проиграл, дожав Рублева на том самом тай-брейке, а затем использовав четыре ошибки подряд, допущенные Андреем в 11-м гейме второй партии. Россиянин боролся до конца и в 12-м гейме отыграл три матчбола. Но при розыгрыше четвертого Грот удачно вышел к сетке и закончил свою работу – 7:6 (7:4), 7:5.

Болельщики, среди которых было примерно 90 знакомых Рублева, которым он лично помог с билетами, провожали его с надеждой. Мы тоже уверены, что этот парень с прической, напоминающей главного героя мультфильма "Путешествие Нильса с дикими гусями", сыграет в "Олимпийском" еще не раз.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. ДОНСКОЙ – Села (Израиль) – 6:4, 6:0. Додиг (Хорватия) – Риба (Испания) – 6:4, 6:2. Монако (Аргентина) – Лоренци (Италия) – 6:3, 5:7, 6:3. Беранкис (Литва) – КАРАЦЕВ – 6:3, 6:4. Грот (Австралия) – РУБЛЕВ – 7:6 (7:4), 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. Лажович/Скугор (Сербия/Хорватия) – Бурый/Жазири (Белоруссия/Тунис) – 3:6, 6:3, 10:6. КРАВЧУК/Ан.КУЗНЕЦОВ – К.Скупски/Н.Скупски (Великобритания) – 6:3, 6:4. Лоренци/Сеппи (Италия) – Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 1) – 6:4, 0:6, 10:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Бегу (Румыния) – Векич (Хорватия) – 7:6 (7:5), 1:6, 6:3. ДЬЯЧЕНКО – Говорцова (Белоруссия) – 6:2, 6:1. Томлянович (Хорватия) – Ал.ПАНОВА – 6:4, 4:6, 6:3. Козлова (Украина) – Саснович (Белоруссия) – 6:3, 6:2. Крунич (Сербия) – Гарсия (Франция, 8) – 6:4, 6:2. Джорджи (Италия) – Цуренко (Украина) – 6:0, 6:3. ПАВЛЮЧЕНКОВА (6) – Конюх (Хорватия) – 6:3, 6:4. Синякова (Чехия) – ВЕСНИНА – 6:2, 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. Бегу/Ар.Родионова (Румыния/Австралия) – Янс-Игнатик/Младенович (Польша/Франция) – 7:6 (7:3), 0:6, 10:6. Олару/Пеер (Румыния/Израиль) – ДЬЯЧЕНКО/Калашникова (Россия/Грузия) – 3:6, 6:3, 10:8. Хингис/Пеннетта (Швейцария/Италия, 2) – Дабровски/Росолска (Канада/Польша) – 5:7, 6:1, 10:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...