02:30 1 июля 2014 | Теннис

Ждите "-ову" в финале
и другие события дня на Уимблдоне

Понедельник. Лондон. Екатерина МАКАРОВА в 1/8 финала Уимблдона победила четвертую ракетку мира Агнешку РАДВАНСКУ. Фото AFP
Понедельник. Лондон. Екатерина МАКАРОВА в 1/8 финала Уимблдона победила четвертую ракетку мира Агнешку РАДВАНСКУ. Фото AFP

WIMBLEDON

Второй понедельник Уимблдона ознаменовался победой Екатерины Макаровой, чешским рекордом и американским антирекордом. Об этом – в материале корреспондента "СЭ".

ЧЕШСКИЙ РЕКОРД И ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ НА "-ОВА"

Главной российской героиней дня стала, конечно, Екатерина Макарова. Она с разгромным счетом переиграла четвертую ракетку мира и финалистку Уимблдона-2012 Агнешку Радванску (6:3, 6:0) и в четвертый раз в карьере вышла в четвертьфинал на турнире "Большого шлема", но впервые на самых престижных травяных состязаниях в мире.

Екатерина Макарова:
"Мама готовит котлеты
с картошкой"
//
Макарова: сухой счет
в мокрую погоду

Следующей соперницей российской левши будет левша чешская – Люси Шафаржова. Она легко разобралась со своей 20-летней соотечественницей Терезой Шмитковой и стала одной из трех представительниц своей страны, оказавшихся в четвертьфинале Уимблдона-2014.

Для Чехии это национальный рекорд – сразу три теннисистки из этой страны вошли в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема" впервые в Открытой эре (с 1968 года).

Кроме Шафаржовой, в понедельник отличились чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова, победившая обидчицу Марии Кириленко Пэн Шуай, а сенсация этого турнира Барбора Заглавова-Стрыкова, во втором круге выбившая из борьбы Елену Веснину, а в третьем – вторую "сеяную" Ли На, отправила отдыхать и экс-первую ракетку мира Каролин Возняцки.

Западные журналисты, разумеется, не могли не отметить, что четвертьфинальные пары в нижней половине сетки составили восточноевропейские теннисистки, чьи фамилии оканчиваются на "– ова". А ведь одна из них непременно будет в финале!

Энди МАРРЭЙ: СЕДЬМОЙ УИМБЛДОНСКИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПОДРЯД

Энди Маррэй вновь порадовал британскую публику, одержав очередную победу в трех сетах. Поединок с обладающим мощной подачей южноафриканцем Кевином Андерсоном, как и следовало ожидать, стал для действующего чемпиона Уимблдона чуть более сложным, чем три предыдущих. Особенно после того, как над Центральным кортом была закрыта крыша, и двухметровый гигант стал мощнее подавать и бить по мячу. Маррэю даже пришлось отыгрывать сетбол на тай-брейке третьей партии, но все, тем не менее, закончилось благополучно. За 2 часа 32 минуты британец праздновал победу и в седьмой раз подряд вышел в четвертьфинал Уимблдона.

Теперь его ждет встреча с восходящей звездой Григором Димитровым, который во второй раз в сезоне и в карьере оказался в восьмерке сильнейших на мэйджоре, победив в трех сетах аргентинца Леонарда Майера. Легкой прогулки с чемпионом юниорского Уимблдона-2008 хозяину турнира, по всей видимости, ждать не стоит. Особенно учитывая тот факт, что последний поединок болгарину – на харде в Акапулько – он проиграл.

КОГДА И 52-х ЭЙСОВ МАЛО

Отложенный с субботы матч третьего круга между Фелисиано Лопесом и Джоном Изнером обещал стать битвой подач, и именно так оно и получилось. Американец, "посеянный" под девятым номером, исполнил 52 эйса, но этого для победы оказалось недостаточно. Потому что Лопес, набравший этим летом отменную форму, сам записал себе в актив 34 подачи на вылет и с их учетом заработал 55 активно выигранных очков при всего 10 невынужденных ошибках. Он в единственный раз реализовал брейк-пойнт (всего их у него было пять, а у соперника лишь два) в концовке четвертой партии и в шестой раз в карьере вышел в 1/8 финала Уимблдона, где во вторник сыграет со Станисласом Вавринкой.

Чемпиону Australian Open-2014 определенно стоит опасаться своего испанского соперника. Во-первых, Лопес имеет лучшие результаты на Уимблдоне: он трижды (2005, 2008, 2011) играл в четвертьфинале, в то время как для Вавринки лучшим результатом является четвертый круг. Во-вторых, с начала июня теннисист из Таледо выиграл на траве 12 матчей из 13 – до старта Уимблдона он уступил Димитрову в финале турнира в Queen's Club, а потом завоевал титул в Истборне.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ

Джон Изнер стал не единственной понедельничной потерей американцев. 19-летняя Мэдисон Кис, приехавшая в Лондон чемпионкой турнира в Истборне, не смогла выйти на доигровку отложенного матча с Ярославой Шведовой из-за растяжения левого бедра.

Все это означает, что США остались без единого представителя в четвертом круге Уимблдона впервые за 100 с лишним лет – с 1911 года.

Тогда в соревнованиях принимали участие всего трое американских мужчин. Сейчас же в борьбу вступили 10 представителей сильного пола и 13 девушек, в том числе – и первая ракетка мира и пятикратная чемпионка Уимблдона Серена Уильямс, которая на этот раз не смогла пройти дальше третьего круга, проиграв в субботу Ализе Корне.

Эжени БУШАР: ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ НА "ШЛЕМЕ" ПОДРЯД

20-летняя канадка Эжени Бушар продолжает поражать своей стабильностью. Она удивила, когда в январе дошла до полуфинала на Australian Open, потом удивила еще сильнее, когда добралась до квартета сильнейших и на Roland Garros. И вот теперь, на Уимблдоне, с выхода в третий круг которого в прошлом году, можно сказать, и началось ее восхождение к вершинам мирового тенниса, она снова оказалась в четвертьфинале. В понедельник Бушар под крышей Центрального корта в двух напряженных сетах переиграла обидчицу Уильямс-младшей Ализе Корне.

Если канадка сделает еще один шаг вперед, то по окончании турнира гарантирует себе место в Top-10 мирового рейтинга. Но ее следующая соперница в любом случае будет непростой – Ангелик Кербер или Мария Шарапова. Их матч был перенесен на вторник из-за наступления темноты.

Андрей Рублев: "Что я должен делать?" – спросил меня Макинрой"
16-летний чемпион юниорского Roland Garros-2014 в понедельник успешно принял старт на Уимблдоне

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ