20:25 5 июня 2014 | Теннис

Шарапова: финальный хет-трик в Париже

Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото AFP
Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото AFP

ROLAND GARROS

Мария Шарапова третий раз вышла в финал Roland Garros, победив Эжени Бушар.

Статистика недвусмысленно намекала на то, кого именно следует считать фаворитом первого полуфинала Roland Garros. Мария Шарапова превосходила Эжени Бушар во всех номинациях за исключением одной – количества выигранных матчей в нынешнем сезоне. До вчерашнего дня на счету канадки было 30 побед и 11 поражений, а в активе россиянки – соответственно 29 и 6. Но мы были вправе рассчитывать, что Мария и по этому показателю догонит 20-летнюю теннисистку, которая в этом году взяла весьма резвый старт.

Кстати, именно Бушар некоторые смелые прогнозисты прочат ни много ни мало в преемницы Шараповой в качестве главного "живого бренда" WTA Tour. Для этого по большому счету требуется всего две вещи – подходящая внешность и супертитулы. Можно, конечно, обойтись и без больших побед, но в таком случае нужно быть готовой к тому, что ты заранее проиграешь любое сравнение с Шараповой. Ведь наша Мария прекрасна во всех отношениях. Поэтому было очень интересно, как на фоне великой россиянки будет выглядеть не только улыбка Эжени, но и ее удары справа.

Для Шараповой этот полуфинал стал уже 18-м на турнирах "Большого шлема" (кстати, из 17 предыдущих она выиграла 8). Для Бушар же, проигравшей на такой же стадии Australian Open будущей чемпионке Ли На, – второй. В этом она уже успела перещеголять 22-летнюю румынку Симону Халеп и 26-летнюю немку Андреа Петкович, которым позже впервые в жизни предстояло оспаривать путевку в финал подобного состязания.

Кроме того, Бушар оказалась самой молодой полуфиналисткой Roland Garros c 2009 года, когда в Париже в чуть более юном возрасте отличилась словачка Доминика Цибулкова. Также Эжени еще с Australian Open является соавтором "национального рекорда" Канады на турнирах "Большого шлема": пока на них лишь двум теннисисткам – Бушар и Карлинг Бассет-Сегусо (на US Open-1984) – удавалось пробиваться там в четверку сильнейших.

1-й гейм на своей подаче не доставил Марии никаких проблем, но во 2-м Бушар сравняла счет. Остался за канадкой и 3-й гейм, в котором россиянка допустила двойную ошибку, да и вообще сыграла неудачно. Последнее очко Эжени выиграла акцентированным ударом справа в правый от себя угол по восходящему мячу.

В 4-м гейме канадка ушла в отрыв – 3:1. В 6-м Бушар отыграла один брейк-пойнт двуручным ударом слета, а затем другой – с помощью косой первой подачи. Но в концовке 7-го гейма канадка помогла россиянке тремя ошибками подряд, дав поклонникам Марии надежду на лучшее. Она оправдалась: Бушар и 8-й гейм провела не слишком хорошо, в то время как Шарапова использовала свой шанс. Таким образом, на корте Филиппа Шатрие восстановилось равновесие – 4:4.

В начале 9-го гейма снова в полную силу заработал прием Бушар, а при счете 0:30 Шарапова допустила двойную ошибку. Отыграть тройной брейк-пойнт в подобной ситуации для россиянки было сродни маленькому подвигу, и совершить его в данном случае она не сумела.

В 10-м гейме на очередном брейк-пойнте Эжени блестяще перевела мяч слева по линии и вскоре за 44 минуты выиграла первый сет – 6:4. По его итогам канадка значительно превосходила россиянку и по средней скорости первой подачи (165 км/ч против 151 км/ч), и по количеству активно выигранных очков (13 против 8) при практически равном количестве невынужденных ошибок (13 против 11).

Бушар пыталась встречать мяч как можно быстрее, порой делая это в ущерб точности. И провести весь матч на высочайшем уровне ей оказалось не под силу. Шарапова же, наоборот, прибавила. Во 2-м гейме второй партии ей удался сложнейший и потрясающий по точности прием, а еще через пару минут россиянка сыграла в противоход и сделала брейк.

В те минуты в глазах Марии вроде бы появились лучики оптимизма. И не случайно. Даже несмотря на потерю подачи в 3-м гейме Шарапова не позволила сопернице отыграться. 4-й гейм Бушар уступила со счета 40:0, а в 5-м россиянка успешно решила проблемы, которые возникают во время подачи против солнца.

В 7-м гейме Марии пришлись весьма кстати новые мячи, как правило, помогающие подающему. Досадным получился 9-й гейм, в котором на двух сетболах Шарапова, снова играя против солнца, сделала две двойные ошибки, а на третьем, подав слабее обычного, не справилась с приемом. Правда, на очередном брейк-пойнте у соперницы россиянка удивила весь Париж эйсом на второй подаче. Но на следующем такого чуда, увы, не произошло.

Вскоре Бушар четко развела Шарапову по углам, взяла третий гейм подряд, и счет в сете сравнялся – 5:5. Однако перелома в партии все же не произошло. В 12-м гейме Марии удался отменный удар справа по диагонали в самый угол, которым она заработала двойной сетбол. Правда, реализовать его, как и следующие два, у россиянки не получилось. И только на пятом сетболе Бушар пробила справа в сетку – 7:5.

В этой партии, продолжавшейся 59 минут, Мария полностью переиграла соперницу на задней линии (счет ударов навылет – 15:7, невынужденных ошибок – 16:19). Зная умение Шараповой играть решающие сеты, особенно на грунте, можно было наверняка сказать: просто так этот матч она не отдаст. Но и Бушар сдаваться не собиралась. А ведь с учетом турнира в Нюрнберге, выигранного Эжени перед Roland Garros, она играла третью неделю подряд! Откуда и силы-то взялись?!

В начале третьей партии стало очевидно, что Шарапова наконец по настоящему прибилась к Бушар. И в 4-м гейме канадка, ведя – 40:0, сначала позволила россиянке сравнять счет, а затем, атакуя, не добежала до сетки и допустила грубую ошибку. В 5-м гейме произошло примерно то же самое. Правда, затем, удержав свою подачу, Эжени немного сократила отставание – 2:4.

А в 7-м гейме стало окончательно ясно, что в первую десятку мирового рейтинга, куда Бушар автоматически попадала в случае выхода в финал, ей пока все же рановато. Она допустила просто катастрофическую ошибку при ударе слета, послав мяч за несколько метров от линии. Впрочем, возможно, причиной тому стал не недостаток мастерства, а элементарная усталость?

И все же Бушар сражалась до самого конца, отыграв в 8-м гейме четыре матчбола. Лишь на пятом мяч после удара Шараповой попал точно в заднюю линию и по неожиданно низкой траектории просвистел под ракеткой Эжени. В итоге – 4:6, 7:5, 6:2 за 2 часа 27 минут. Отстояв место в первой десятке рейтинга WTA Tour, несмотря на 9 двойных ошибок, Шарапова в третий раз подряд сыграет в решающем матче Открытого чемпионата Франции.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

SMОuKB!

Браво, Сима!)) С блестящей победой!)) Умничка ты наша!)) Андрюшку - с достойной игрой!) Полуфинал - очень неплохо!)) Ну а Симочку с выходом в финал!)) Финал мечты Сима-Маша!)) Финал вкуснейший!)) Финал, который я предсказывал ещё по ходу турнира!)) Финал двух достойных соперниц!)) Две суперзвзеды тенниса... одна уже состоявшая... другая - только взошедшая, но уже покорившая миллионы сердец!)) У Маши преимущества в опыте и физической мощи... Сима же парктически любой сопернице даёт фору в физухе.... У Симы преимщество в скорости перемещения по корту... Характер - у обеих чемпионский!)) Желаю своим любимицам классного, шедеврального тенниса!)) Это Ваш турнир!)) Обеим удачи!)) И пусть победит сильнейший))

08:38 6 июня 2014

pahta

Кстати о грамотности: очередное "слета" от автора. В который уже раз: "с лета", как и "с ходу" только раздельно.

06:11 6 июня 2014

pahta

Бушар очень впечатлила. Вместе с Мугурусой и Халеп будет доминировать в туре через 2-3 года. Отличное поколение приходит на смену Маше и Серене. Кошиар с Возняцки и ей подобными на вершине рейтинга повторится еще нескоро.

06:08 6 июня 2014

ispanec0007

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!, в Лондоне серебро в копилку сборной принесла и в Рио, будь уверен, тоже выступит, если здоровье позволит! Что до финала РГ, шансы 50/50, Халеп очень сильна и уверена в себе, Маша 3-ий матч подряд показывает невразумительный теннис и только на морально-волевых вытаскивает их, причём каждый последующий матч всё сложнее складывается для неё, и если Бушар, Мугурусу и Стосур сломать всё-таки удалось, то насчёт Халеп я очень сомневаюсь, одна надежда, что сделает своё дело волнение перед первым в карьере финалом ТБШ у Симоны, в общем, ИМХО, если Маша снова проиграет первый сет, то на этот раз спастись уже не удастся.

22:46 5 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

Маша-Сима!)) С отличным финалом всех, знающих толк в теннисе!))

22:12 5 июня 2014

НАЦКОМ+60

машутка-герой труда РОССИИ

22:05 5 июня 2014

howard

Как кролики перед удавом.

21:32 5 июня 2014

rock-fratria

Только Маша, только победа!

21:27 5 июня 2014

xxx5

Удачи Маше !!! Опять все надежды России связаны только с ней !!!

21:24 5 июня 2014

kongubin

Верю в нашу Машу!

21:19 5 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец, Маша! А за сборную когда будешь играть?)

21:19 5 июня 2014

Legion-Ural

Такой силы воли, жажды победы и концентрации на всем протяжении матча нашим футболерам! А Мария просто красавица, ненарадуюсь ее целеустремленности! Удачи в финале! Хотя ты и так справишься) Верю.

21:10 5 июня 2014

mamdoh

Маша в последнее время начинает игру со....второго сета.Пока везет..Если только так побеждать-пусть побеждает,но только не в ФИНАЛЕ!

21:09 5 июня 2014

lev48

Мария,плохо с первой подачей.По этой причине очень много двойных ошибок в самые ответственные моменты.

21:07 5 июня 2014

ЮКИ

маруся,ты Гений!я в тебя всегда Верю!но умоляю:перестань-таки,делать нам нервы!Не проигрывай больше НИ одного сета!осталась мелочь:Выиграть Финал!Россия с Тобой!!!Только Победа!!1

20:43 5 июня 2014