4 июня 2014, 23:45

Триумф Петкович и другие события одиннадцатого дня Roland Garros

Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен

ROLAND GARROS

Корреспондент "СЭ" – о матчах среды на Открытом чемпионате Франции.

ПЕТКОВИЧ: ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ НА "БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ"

У Андреа Петкович удивительная спортивная судьба. Она громко заявила о себе в 2011 году, когда смогла дойти до четвертьфинала сразу на трех турнирах "Большого шлема" (Australian Open, Roland Garros и US Open) и ворваться по итогам сезона в Top-10. Но в следующем сезоне она дважды подряд получала серьезные травмы (поясницы и правого голеностопа), надолго выбывала из строя, пропустила почти все крупные турниры и оказалась в рейтинге в конце третьей полусотни. В начале сезона-2013 она вновь травмировалась в Австралии, пропустила два месяца, а на Открытом чемпионате Франции оступилась в первом круге квалификации.

Сейчас, 12 месяцев спустя, она стала первой немкой, дошедшей до полуфинала на грунтовом турнире "Большого шлема", с тех пор, как легендарная Штеффи Граф завоевала титул в 1999 году.

Судьба словно вернула Андреа должок за прежние неудачи. Сейчас ей, не самой везучей теннисистке в мировом туре, повезло оказаться в той четверти сетки, где другие "сеяные" проигрывали одна за другой – Ли На, Каролин Возняцки, Анастасия Павлюченкова. Ни одна из соперниц немки на пути к четвертьфиналу (Мисаки Дои, Стефани Фогеле, Кристина Младенович и Кики Бертенс) не входит даже в Top-70 мирового рейтинга. Но во вторник Петкович доказала, что и с более высоко стоящими в рейтинге и более титулованными соперницами она может справляться на ура.

Ее встреча с финалисткой Roland Garros-2012 Сарой Эррани, начавшаяся на три часа позже запланированного из-за обрушившегося на Париж дождя, продолжалась всего 63 минуты. Итальянка из рук вон плохо подавала и, даже делая брейки, не могла развить преимущество. Уступая 0:2 в первой партии, немка взяла шесть геймов подряд. Похожая ситуация сложилась и во втором сете. Петкович заработала матчбол, когда Эррани отправила мяч в аут, и использовала его, загоняв соперницу по углам и заставив ошибиться – 6:2, 6:2.

Теперь немецкая теннисистка поспорит за выход в финал с другой полуфиналисткой-дебютанткой Симоной Халеп, вынудившей Светлану Кузнецову завершить борьбу на турнире.

ФЕРРЕР НАДАЛЯ НЕ ИСПУГАЛ

Год назад Рафаэль Надаль и Давид Феррер оспаривали титул на корте имени Филиппа Шатрие, а на этот раз сошлись уже в четвертьфинале и довольствовались второй по значимости ареной стадиона Roland Garros, носящей имя Сюзанн Ленглен.

Феррер стал первой серьезной проверкой для Надаля, который в четырех первых матчах на турнире не встретил ни одного "сеяного игрока". Старший из двух соотечественников начал сильнее и агрессивнее и выиграл первый сет. Это была первая партия, которую Рафа отдал на этом турнире. В сете номер два первая ракетка мира вышел вперед с брейком – 3:2, но его соперник-соотечественник тут же заслужил шанс восстановить равновесие. Впрочем, серия ошибок не позволила ему это сделать, и этот момент оказался ключевым в поединке. В десятом гейме Надаль реализовал первый из трех сет-пойнтов, после чего Феррер оказался совсем выбитым из колеи. Восьмикратный чемпион Roland Garros стремился завершить поединок до наступления темноты и выиграл десять геймов подряд. Пятый "сеяный" взял подачу соперника, но это помогло ему только избежать второй "баранки", но никак не вернуться в игру. Надаль праздновал победу со счетом 4:6, 6:4, 6:0, 6:1 и в девятый раз за десять лет вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции.

МАРРЭЙ ОСТАНОВИЛ МОНФИСА

Перед очным четвертьфиналом старые приятели Энди Маррэй и Гаэль Монфис обещали, что матч будет веселым. Забавного в этом поединке, начавшегося много позже запланированного времени и игравшегося при ветре и высокой влажности после дождя, может быть, было не так много, как хотелось бы, но драматизма хватало. Маррэй упустил добытое на старте преимущество, но все равно завершил в свою пользу первую партию, выиграв на сетболе розыгрыш из 34 ударов – 6:4. Он легко взял второй сет – 6:1, но потом, на радость воодушевленной парижской публике, с таким же счетом проиграл следующие два – 4:6, 1:6.

К тому моменту часы показывали уже 21:20, и над стадионом сгущались сумерки. Британец попросил о том, чтобы матч был отложен, но его запрос был отклонен. Было решено продолжать играть. Болельщики на трибунах ожидали блок-бастера – и имели на это полное право, но ничего подобного не произошло: Маррэй взял решающую партию со счетом 6:0 всего за 24 минуты.

Таким образом, Roland Garros-2014 лишился последней французской надежды, а Энди Маррэй во второй раз в карьере и впервые с 2011 года вышел в полуфинал грунтового турнира "Большого шлема".

МУГУРУСА И СУАРЕС НАВАРРО: НЕ В ОДИНОЧКЕ, ТАК В ПАРЕ

Испанки Гарбине Мугуруса и Карла Суарес Наварро, во вторник обидно проигравшие свои четвертьфинальные матчи в одиночном разряде Марии Шараповой и Эжени Бушар соответственно, в среду вместе вернулись на корт, чтобы попытаться найти утешение в парном разряде. И им это удалось. Не вошедший в число "сеяных" испанский дуэт в двух сетах переиграл четвертую пару турнира, составленную из опытнейших Кветы Пешке и Катарины Среботник – 6:4, 6:4. Также путевку в полуфинал завоевали "несеяные" Люси Градецка и Михаэлла Крайчек.

ПОЛУНЕМЕЦКИЙ ФИНАЛ

Андреа Петкович оказалась неединственной немецкой героиней дня. Ее подруги по национальной команде Юлия Гергес и Анна-Лена Гренефельд, которые постоянно играют друг с другом в паре, вместе со своими партнерами Ненадом Зимоничем и Жаном-Жюльеном Рожером соответственно оформили выход в финал в миксте. В четверг они выйдут на корт друг против друга, чтобы побороться за титул чемпионки турнира "Большого шлема".

Дождь сыграл против Кузнецовой

Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости