22:33 3 июня 2014 | Теннис

Шарапова: третий сет - это победа!

Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА в пятый раз (2007, 2011 - 2014) выходит в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Два предыдущих раза ей удавалось пробиться в финал. Фото AFP
Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА в пятый раз (2007, 2011 - 2014) выходит в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Два предыдущих раза ей удавалось пробиться в финал. Фото AFP

ROLAND GARROS

Во вторник в четвертьфинале Мария Шарапова за 2 часа 6 минут переиграла испанку Гарбине Мугурусу – 1:6, 7:5, 6:1. Таким образом, россиянка продолжила свою беспроигрышную серию из трехсетовых матчей на грунте, состоящую уже из 18 побед подряд.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Шарапова – в полуфинале. Четвертый год подряд!

– В первой партии встречи с Мугурусой Шарапова смогла выиграть лишь 15 очков. Можно ли было после столь неудачного для Марии начала матча представить себе, чем в итоге закончится дело?

– Думаю, да. Все-таки Шарапова не всегда удачно начинает свои матчи – достаточно вспомнить ее предыдущую встречу со Стосур. И вообще, Мария славится своим умением показывать лучший теннис в решающие моменты. Сегодня же в первой партии она допускала довольно много ошибок, да и подачу не сразу наладила. Неудивительно, что Мугуруса в те минуты смотрелась интереснее, но затем Шарапова стала буквально меняться на глазах. Во второй половине третьей партии у нее уже было полное преимущество.

– Джуди Маррэй, мать Энди Маррэя, сравнила Марию с чайным пакетиком, который по настоящему проявляет свои вкусовые качества, оказываясь в горячей воде, то есть, в экстремальной ситуации. А есть ли вообще в современном теннисе другая теннисистка с таким же характером, который особенно ярко раскрывается именно в критические моменты?

– В этом отношении Марию можно сравнить разве что с Сереной Уильямс. Другой теннисистки с таким твердым характером и одновременно активным теннисом сейчас в WTA Tour, пожалуй, нет.

– Очевидно, что Мугуруса по игре заслуживает места в первой двадцатке. На каком месте в рейтинге вы видите ее через год во время Roland Garros?

– Трудно сказать. Вполне возможно, что мы сейчас наблюдаем начало восхождения Мугурусы на самые высокие позиции. Прогнозы подобного рода – дело неблагодарное. Испанка очень интересная теннисистка. И я согласен, что она уже сейчас своей игрой делает заявку на место в двадцатке.

– Шарапова в четвертый раз подряд вышла на Roland Garros в полуфинал. Нет ощущения, что, пройдя через довольно жесткие испытания в последних двух матчах, Эжени Бушар она обыграет уже легче? Ведь кроме всего прочего, 20-летняя канадка в поединке против испанки Карлы Суарес Наварро провела на корте примерно на 20 минут больше, чем Мария. А ведь с учетом турнира в Нюрнберге, который Бушар выиграла непосредственно перед Открытым чемпионатом Франции, она нагружает себя по полной программе уже третью неделю подряд.

– Два последних матча показали, что Мария не очень уверенно входит в игру. Если на сей раз Шарапова сразу придавит Бушар, то все и впрямь может закончиться в двух партиях. Если же первый сет останется за канадкой, то возможны различные варианты.

– В мужских четвертьфиналах Новак Джокович переиграл Милоша Раонича, а Эрнестс Гулбис стал первым латышским полуфиналистом турниров "Большого шлема" в мужском одиночном разряде после уверенной победы над Томашем Бердыхом. Как оцените соотношение сил в полуфинале?

– Предстоит интересный поединок, но предпочтение отдам Джоковичу, который сейчас на высоте. Очень тяжело Гулбису будет навязать сербу свою игру. Хотя латыш, безусловно, порадовал. В первую очередь своей психологической готовностью выступать на самом высоком уровне.

– За счет чего Гулбис все-таки может попробовать оказать Джоковичу упорное сопротивление?

– За счет мощи и скорости. Если Эрнестс будет удачно подавать и точно бить по мячу в полную силу, то у Джоковича могут возникнуть неприятности.

– Одновременное успешное выступление в Париже молодых канадцев – Раонича и Бушар – простое стечение обстоятельств или тому есть какие-то общие причины?

– Я не в курсе, как работает канадская федерация, но, на мой взгляд, это не более чем совпадение. Все-таки даже с учетом Вашека Поспишила, который сейчас стоит в рейтинге 31-м, яркой плеяды из нескольких сильных молодых игроков у канадцев ни у мужчин, ни у женщин нет. Так что с далеко идущими выводами на сей счет я бы подождал.

Андрей Ольховский – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).

Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Гулбис (18) – Бердых (6) – 6:3, 6:2, 6:4. Джокович (2) – Раонич (8) – 7:5, 7:6 (7:5), 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. Голубев/Грот (Казахстан/Австралия) – Кубот/Линдстедт (Польша/Швеция, 9) – 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ШАРАПОВА (7) – Мугуруса – 1:6, 7:5, 6:1. Бушар (18) – Суарес Наварро (14) – 7:6 (7:4), 2:6, 7:5.

Парный разряд. 1/4 финала. Си Сувей/Пен Шуай (Тайвань/Китай, 1) – К.Блэк/Мирза (Зимбабве/Индия, 5) – 6:2, 3:6, 6:3. Эррани/Винчи (Италия, 2) – Барти/Деллакуа (Австралия, 7) – 6:0, 6:1.

Микст. 1/4 финала. Гренефельд/Роже (Германия/Голландия) – Парра Сантония/С.Гонсалес (Испания/Мексика) – 6:2, 6:4. Шведова/Соареш (Казахстан/Бразилия, 3) – Младенович/Нестор (Франция/Канада, 5) – 6:3, 1:6, 10:3.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/16 финала. РУБЛЕВ (4) – Уиершолм (США) – 6:3, 3:6, 6:3. ХАЧАНОВ (3) – Рыбаков (США) – 6:4, 6:3.

1/8 финала. Луж (Бразилия, 2) – МЕДВЕДЕВ (16) – 6:1, 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. БОБРОВ/Успенский (Россия/США) – Фритц/Полманс (США/Австралия) – 6:3, 6:2. ХАЧАНОВ/МЕДВЕДЕВ (4) – Фурнье/Тесса (Франция) – 6:4, 6:4.

1/8 финала. Мартинес Портеро/Мунар Клар (Испания, 8) – ПОКОТИЛОВ/Сердарушич (Россия/Хорватия) – 6:3, 6:4. РУБЛЕВ/Козлов (Россия/США, 1) – Хрисохос/Росас (Кипр/Перу) – 6:1, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. КАСАТКИНА (8) – Чжэн Вушуан (Китай) – 6:4, 6:2.

Парный разряд. 1/16 финала. КОМАРДИНА/Гейнова (Россия/Чехия) – Бултер/Джорович (Великобритания/Сербия, 3) – 1:6, 6:3, 10:6. Стефани/Сарасуа (Бразилия/Мексика) – ФЛИНК/Абанда (Россия/Канада, 1) – отказ.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Solace.

Это какие же сильнейшие на нём отсутствуют, не хочешь рассказать ?

16:16 4 июня 2014

stels_ru

Эта американская халявщица снова из-за отсутствия на турнире сильнейших может взять ТБШ. Печаль.

09:54 4 июня 2014

evdokimovich

Главный соперник Маши-этоМария Шарапова,а вот нервы бывает подводят. надеюсь не в этот раз.

08:45 4 июня 2014

LOKOMAN

У Маши в теннисе всего две соперницы: Сирена Уильямс и она сама.

06:24 4 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

У Маши огромный опыт и стальные нервы!)) А потому в третьем сете обычно дожимает соперниц!)) Ну и не забываем про мастерство, разумеется!))

22:42 3 июня 2014