6 ноября 2013, 22:45

Рафаэль Надаль: "Всего год назад я сидел дома и не мог тренироваться"

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

На свою первую пресс-конференцию в ранге первой ракетки мира по итогам 2013 года – после победы во втором матче на итоговом турнире сезона против швейцарца Станисласа Вавринку – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6) – Рафаэль Надаль пришел в серой футболке с надписью "Одного таланта недостаточно".

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– После сегодняшней победы вы сильно радовались. Что стало главной причиной? Выход в полуфинал? Первое место в рейтинге по итогам сезона? Или просто хорошая сегодняшняя игра?

– Сегодня важнее всего было первое место. Хотя и я говорил здесь, что оно не является для меня главной целью, все же это реальное достижение. К тому же после US Open я чувствовал, что заслуживаю в нынешнем сезоне быть первым. И сегодня добился этого. То, что я смог стать первым спустя три года и после тяжелой травмы – одно из самых существенных достижений в моей карьере. Все-таки в нашем виде спорта подобные вещи делать трудно.

– Что скажете по поводу борьбы с Джоковичем за первое место уже в следующем сезоне?

– Это соперничество не входит в число моих приоритетов, я просто не хочу о нем думать – так же, как не думал большую часть этого года. Я постараюсь начать 2014 год здоровым в Австралии. И постараюсь выигрывать как можно больше крупных турниров, сколько смогу. В этом и состоит моя мотивация.

– О чем вы думали 12 месяцев назад?

– Я был дома. И просто стремился восстановиться, сфокусировать свое внимание на том, что происходит с моими коленями. Работал каждый день, чтобы вернуться. И в конце концов, пусть даже не ощущая себя на сто процентов, я снова начал играть. Кстати, хочу поблагодарить за поддержку всех людей в мире, которые переживали за меня. На каждом турнире, где я играл в этом году, меня поддерживали сильнее, чем когда бы то ни было.

– То есть год назад вы не мечтали о том, чтобы находиться на той позиции, где вы находитесь сейчас?

– Я отвечал на этот вопрос много раз. Как я мог думать о подобных вещах, когда сидел дома и не мог даже тренироваться? Тогда я думал только о том, что будет завтра, как будут чувствовать себя мои колени. И более ни о чем.

– Комментируя случай с дисквалификацией Виктора Троицки, во вторник Новак Джокович заявил, что больше не доверяет WADA. Каково ваше отношение к этому вопросу?

– Опять-таки, я отвечал на подобные вопросы сотни раз, и ни к чему хорошему это, кстати не приводило. Повторяю, у нас существуют правила. Хорошие они или плохие, нравятся они кому-то или нет, но они существуют. Мне очень обидно за Виктора, которому я полностью доверяю. Наверное, допустил большую ошибку доктор, разрешивший сдавать ему тест на следующий день.

– Когда вы находитесь на корте, то никогда не опускаете руки. Однако недавно вы заявили, что больше не собираетесь интересоваться политикой внутри Ассоциации теннисистов-профессионалов. Почему?

– Просто я сейчас полностью сфокусирован на своей игре. Видите ли, если я занимаюсь чем-то, то делаю это очень серьезно. Чувствую, что я и некоторые другие парни хорошо потрудились для того, чтобы что-то поменять в теннисе, сделать жизнь игроков легче, в том числе и после завершения карьеры. Жизнь – это не только теннис, но мне бы хотелось оставаться в этом виде спорта и тогда, когда я закончу играть еще сравнительно молодым человеком. В то же время мне печально, что в сложившейся сейчас структуре управления ATP я ничего не в силах изменить. Во всяком случае так мне кажется. Поэтому я хочу сосредоточиться на игре, и получить удовольствие от последних лет моей карьеры.

Откройте глаза на свое будущее